※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんの言葉が遅い場合、発達相談が必要でしょうか?

いつ話せるようになるんでしょうか😢
2語文出始めてから中々増えなかったお子さんいらっしゃいますか?
2歳3ヶ月、まだまだ宇宙語メインです💦2語文は1歳9ヶ月頃から出始めましたが、そこから単語は増えているものの2語文は中々増えてきません。
こちらの言ってることは伝わっていると思うし、困っていることも特にないのですが発達相談とかした方が良いんでしょうか?

コメント

ままり

少しでも2語文喋ってたら相談されなくても大丈夫かと思いますよ😂
2歳で発語なかったら相談されてもいいですが、
少しでも2語文喋る
単語増えてる
相手の言ってることが伝わってる
なら様子見られてもいいかと😉

娘はその当時は単語のみ(15個程度)、2語文なしだったので療育に進みましたが、、
それを思うと全然大丈夫だと感じちゃいます。

楓🌈🕊🕊🕊

まだ未満児の1歳児クラスですよね?
うちの子早生まれなので、1歳児クラスに1歳1ヶ月のとき入園しましたが、言葉増えたなーって思ったのは2歳児クラスになってからでした!
早いか遅いかでいえば気になってしまう点ありますが、長い目?広い視野?でみるとまだまだ成長過程ってたくさんあります!
1歳児2歳児の伸びしろは本当に読めないので、今はたくさん語彙を増やして、例えばやってほしい事を「やって」というなら、「◯◯、やってだね」等の二語分で答えてあげたりするだけで色んな組み合わせが増えると思います!

わんわん(犬)、いたね。鳴いてるね。可愛いね。白いね。等の組み合わせで、例えば他に白い物を見かけたときに「わんわん」と思い出したように言うこともあったり…そしたら「わんわんと同じ色だね」等の声かけだったり…これから言葉を聞いたらその物が何色かどんな形してるかとか、連想だったり想像して発言したり等に広がっていくので、今はそういった多方面な声かけを出来る出来ないじゃなくてもやりとりしていけば、絶対この先ふいに出てくるので、今はお子さんのタイミングでよいかと思います!

長々すみません💦

はじめてのママリ🔰

うちの子もそんな感じでしたよ☺️今言葉を覚えてる時期なんだと思います✨️
3歳過ぎたら爆発的にしゃべるようになって保育園の色んな先生もクラスで1番おしゃべり上手になっててびっくりしました‼️と言われるほどです😂
大人顔負けのトーク力で産後間もないボケボケの私は毎日負かされてます🤣
もう少し様子みられてても全然大丈夫だと思いますよ♡

nakigank^^

2歳前から2語文出てるなら、相談するレベルではないですね。😅

早めに出たから遅く感じるだけだと思いますよ。😊

3kids♡

真ん中の子は2歳半から単語が出始めましたが2歳すぎても単語すら出てこなかっけど大人が言うことは理解してるし様子見でって感じでした😅
なので2歳3ヶ月で二語文喋れるなら相談しても充分喋れてますって言われると思います💦
2歳10ヶ月頃から二語文喋れるようになり今は聞き取れないことも多いですが普通に喋れるようになりました😊

ちびっこかいじゅうまま

我が家の2歳、2語分出ないです。2歳4ヶ月の時に言語療法行きましたが、継続なしでOKとのこと。

恥ずかしがり屋で外とか、知らない人がいる場所では話さないし、単語数も少ないです。

言語療法士さんによると理解力が高いので、大人にお願いしなくても自分で出来ちゃう(食べる動作、袋を開けるなどの動作等)からわざわざ言葉を話さなくてもいい。って思っているらしいです(うちの子ですが😂) 

はじめてのママリ🔰

そろそろ3歳になりますが全然喋らないですよ🫣
何度か保健師?にも検診のたびに相談してますが
問題ないでしょう…と!

喋らないけど
こっちが言ってることは理解しているし
意思疎通もできるし
賢いなと行動見てて思います🧐

2語分喋りませんが
まあいつかは喋るでしょう!とは思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちはそろそろ3歳になりますが…宇宙語です😂
単語は増えてますし、よくしゃべりますが…親も聞き取れずです😅

こちらの話は理解できているようなので…そのうち喋れるようになるかなと。
あまり心配はしてないです😂😂

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます!
遅くなってすみません🙇‍♀️
SNSなど見てると1歳後半ー2歳くらいで結構喋れてる子がたくさんいて不安になってました😭
こちらの言うことが大体理解してれば大丈夫ですかね✨
1歳児クラスで5月生まれなので月齢上の方ですが月齢全然下の子の方がうちの子よりしっかり見えて😭
声掛け意識しつつ今は見守ろうかなと思います!