※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☕
その他の疑問

防災リュックには大人5000円、子供2000円入れています。避難時に身につける貴重品入れも5000円。避難所でATMや銀行利用せずに済むように備えています。

地震や災害時用の防災リュック、現金いくらぐらい入れていますか?😌

一応小銭と千円札で5000円入れているんですが、もっと入れといた方がいいですかね😂
でも一時避難→その後に避難所で過ごすにあたって、防犯的にどうかなとも思って。

防災リュックは家族分用意しており、
大人は各5000円程度入れています。
子供は2000円程度入れています。

一応リュック以外にも普段身につけている貴重品をまとめたサコッシュにも、小銭と千円札5000円程度を入れています←これも逃げる時に一緒に持っていきます。

・後日家に取りに帰る
・ATMで下ろせるまで待つ
・銀行で身分証提示して下ろせるまで待つ

の選択肢は無しでお願いします🙇

#防災 #地震 #南海トラフ #備え #災害

コメント

ままち

私2000円しかいれてないです🫣
少ないかな?って思いつつも
何円あればいいんだかわからなくて😭

家に帰れるまでに何日かかるのかも
わからないけど地震後すぐに
お金使える場面ってあるのかも
わからなくて…😔

• ☕

地震直後は必要ないかもしれませんが、数日経って落ち着いてきたらコンビニやスーパーは開けてくれる可能性があるので、その時に色々欲しいものや足りないものがあれば現金が必要かなと思いまして😂

回答ありがとうございます🙏

• 8月16日
乃月

私は震度7クラスの地震の時5000円しか持ってなくて困ったタイプです💦
避難所で生活費?としては5000円ぐらい入れられてたら十分だと思います!
ただ、私は当時独身でしたが避難所はいっぱいで車中泊しかできなかったです😅
運良く前震ではガソリンスタンド動いてて5000円ぐらい給油して満タンにしたら手持ちがなくなって💦
子どもがいて、ガソリンが高い今はいくらあればいいのやら、、、
本当は防犯上良くないんでしょうけど、車にお守りでお金も入れてます💦

• ☕

やはり色々考えていたら5000円じゃ心許ない気がしてきました...1万ぐらい入れておこうかな😂

私も車が動かせるなら車で過ごしたいので、一応車にも現金置いてます。
    ガソリン満タンにできるぐらいの額が車にあれば一先ず安心ですね🍀

回答ありがとうございました🙏

• 8月16日