※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimiちゃん🔰
お金・保険

主人がバイク事故で負傷。保険手続き中で健康保険証の利用メリット・デメリットと弁護士特約について相談中。育児と介護で初めての経験で困惑中。

皆さんのご意見お聞かせください🙇🏻‍♀️🙏

数日前、主人がバイクで事故に遭い、
救急車で搬送されました。
自動車対バイクの右直事故です。

幸い大事には至りませんでしたが、
左手首骨折、鎖骨のヒビ、全身打撲、
フロントガラスによる擦過傷(顔面)があります。
手首は後日手術する事になってます。

そんな状態なので、保険関係は私が代わりに
話を聞いて進めているのですが、
今のところ過失割合は85%:15%になるだろうと
こちらの保険屋さんには言われました。
(相手の方も割合については納得してるようです)

相手の保険屋さんからは
「健康保険証を使って頂くことを
ご検討ください」と言われました。

事故当日に入院せず帰宅してるので精算の際、
「交通事故は保険適用外です」と病院で言われてたので
保険屋さんの言ってることもよく分からず、、、
一旦、保険証使用の事は保留にしました💦

健康保険証を使うメリット、
デメリットが知りたいです😵‍💫

弁護士特約も利用するのですが
こちら側に有利な事があれば
それも合わせてご教授頂けると嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇‍♀️

生後3ヶ月の育児をしながら主人の介護もあり
初めての事だらけで頭がパンクしそうです😵。oஇ

コメント

ママリ

保険証は使っても使わなくてもですが、適用外の治療でも受けられます。
保険適用外っていうのはよくわからないですが、整骨院の治療か何かでしょうか?

整形外科の医師には毎月かかった上で、できるだけ長く、二日に一回くらいの頻度で整骨院に通った方がいいですよ。(慰謝料もらえるので)

あとできれば交通事故対応などに詳しい整骨院でも見つけて、そこに医師や弁護士を紹介してもらうのがいいと思います。
保険会社から弁護士を紹介されても、そこで繋がっているので断った方がいいです。
整骨院に相談のうえ、事故対応を謳っている弁護士にした方がいいと思います。

また、弁護士特約についてはそれだけでも慰謝料の額はだいぶ変わってくるし、弁護士通せるのでやり取りも一気に楽になります。

できるだけ具体的にここがどういう痛みとか、ムチウチなんかは具体的にレントゲンに写らなくても半年くらい治らなかったりするので、整骨院に相談した上で、具体的な怪我をまとめておいた方がいいかもです。

旦那さん大変ですね。
まずは詳しい人を身近に見つけて相談です!
とにかくお大事に。

• mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

搬送先の総合病院で
    基本的に交通事故は
    保険証は使えず、
    10割負担になりますと
    言われたんですよね💦

すみません、
    保険会社と弁護士の繋がりとは
    どういうことでしょうか😖

• 8月15日
  • ママリ

ママリ

保険会社から弁護士を紹介されることもあるようで、その間で良いところに落ち着けようとすることがあるみたいです!

• 8月15日
  • mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

そうなんですね😫😫
    とても丁寧にありがとうございます😭
    既に保険会社さんに弁護士を
    依頼してしまったので
    不信感に繋がるようなことが
    なにかあれば弁護士変更も
    検討してみようと思います、

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

基本的に交通事故は最初10割で処理されます!
保険屋さんから利用した病院に連絡がいき、そこから保険会社の10割負担なのか保険証を利用して3割の自己負担分を保険会社が支払うようになるのかということだと思います!
こちら側に非がある事故の場合保険証利用になることが多いです!

• mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

なるほど!
    そういうことですね🤔
    こちらにも過失割合がある場合は
    保険証使った方が良さそうですかね🤨

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手方の方が過失割合大きい時はこちらが支払う必要はほぼないです!
    保険会社さん同士のやりとりになるので、もし自分の保険会社さんが3割で〜と言って来た場合は保険証利用になりますね🧐
    その場合、一旦自己負担することもあります😫
    が、その辺も含めて弁護士さんに相談されたらいいと思います!
    通った回数が慰謝料に繋がるので通えるだけ通ってきちんと治されるのがいいと思います!

• 8月15日
  • mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

ありがとうございます!
    弁護士さんにも聞いて見ようと思います😊
    ご丁寧にありがとうございます✨️🙇‍♀️

• 8月15日
ままり

車対車の事故で、7:3の過失割合(私が3)でしたが、旦那さんに過失が多いのですか?💦
私は救急搬送されましたが、その時の会計も最初から相手の保険会社が対応してくれましたが…💦
保険証でって言われる意味がわからないです😅事故だとそもそも使えませんと整形外科でも言われたことあります💦

• mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

こちらの過失の方が少ないです💦
    そうなんですよね😭
    なんだかややこしくて
    頭が悪いのでよく理解が
    出来ませんでした😅

• 8月15日
  • ままり

ままり

全然頭悪いとかではないと思います!保険会社の言ってることが意味わからないです💦ほぼあちらに過失があるのに、なんで保険証?って感じですね…🥲負けないでくださいね🥲🥲

• 8月15日
  • ままり

ままり

ちなみに私は弁護士自分で探しました!交通事故に強い弁護士さんもいるのでそういう人に当たるといいですね☺️

• 8月15日
  • mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

ありがとうございます😭
    相手の保険屋さんに
    お怒りになる方もいる、
    耳の痛い話になるのですが〜と
    前置きされてその話をされたので
    んん〜??っとなりました🥲

弁護士も初めて利用するので
    保険屋さんに探してもらったのですが
    なにか不信感に繋がるような
    ことがあればすぐ変えようと
    思います😅💦

• 8月15日
ぽーまま

もういろいろ解決されたかもしれないですが…保険証を使うかどうかはもちろんご自身の自由なのですが、保険証を使うと3割負担(ここはもちろん相手の保険会社が払います)になるので、治療費が圧縮されます。

mimiさん側にも過失が発生してしまうということなので、最後示談の際は治療費や慰謝料なども含めた合計賠償額から15%などの過失割合分が差し引かれます。
そうなると、例えば治療費50万、慰謝料50万の100万が総額だとそのうち15万がひかれ、85万が支払われます。
ただそのうち50万は治療費として病院へ支払い済のため、35万がmimiさんの受取になります。
保険証を使って治療費が15万、慰謝料50万の65万が総額だと、552,500円がmimiさんの受け取り分になり、そこから15万の治療費がひかれたとしても402,500円が残ります。

このように治療費が圧縮されるのは過失割合が発生する事故の場合は被害者さんにも悪いだけの話ではないので、保険会社は案内することになります。

弁護士さんに依頼されるようなので、そこも含めて弁護士さんと相談してみてください(^^)
ちなみに、保険会社が紹介する弁護士は基本的にかなり交通事故には精通しています。相性もあると思うのですが、経験は豊富だと思うので安心されて良いと思います🙂‍↕️

• mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

めちゃめちゃ分かりやすくて
    とても参考になります!!!
    ありがとうございます!😫

• 8月19日
  • ぽーまま

ぽーまま

ちなみにですが、自賠責保険の金額内(120万)であれば、過失割合が発生したとしても差し引かれることはありません。
    ただ、今回ご主人さまの怪我からすると相当な治療期間はかかると思いますし、120万ではおさまりきらないだろうと想定されて保険証の件案内されたんだと思います。

なので、交通事故に遭われた方でも打撲やむちうちの方は保険証を使って〜などの案内はされないので、交通事故を経験されている方でも保険証は使わなかったよ!という話になることも多いです。

• 8月19日
  • mimiちゃん🔰

mimiちゃん🔰

なるほど、そういうことですね😲😲

• 8月19日