※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育ての辛さは大きくなってから。普通の感情です。気持ちを楽にする方法は?

子育ていつが1番辛かったですか?

0.1.2.3歳までは可愛くて楽しい子育てでした。
大きくなってからは反抗したり生意気なことをしたりして、可愛いと思う頻度が減ってしまって、イライラすることも増えてしまいました。
大きくなってからの方がつらいです。
これって普通なことですか?
離れたい。1人になりたい。って思っちゃいます😔
どうしたら気持ちが楽になるんだろう。。

コメント

ママリ

常に今が大変だなと思います💦
小さい時は体力的にキツかったし、大きくなってくると自分のことができるようになってその部分は楽になる反面、反抗だったりとか精神面で大変だなと思うことか多くなります😱
小3の子がいますが、心配事も増えるしほんと扱いムズいです🤣

うに

上の子は小さい時辛すぎて大きくなってからの方が楽しいです!
今10歳ですがめちゃくちゃ楽です☺️
下の子はやはりイヤイヤ期もあり保育園休みの日は結構きついです🥺可愛いんですけどね、すごく。

はじめてのままり

未就学児のときは今がいちばんかわいい!と思っていました。
小学生になってからかわいさは減りましたが大切な存在であることには変わりないです。。
手がかからなくなったとはいえ
夏休みの宿題や学校からの書類などやることはいっこうに減りません(笑)
本人が素直でまだまだかわいいのでがんばれますが、思春期がこわいなあとおもっています。。
中学生になってほしくないです💦

ライオネル

長男は小1になった7歳位が一番しんどくその後も6年まで色々な事がありました。下の子はずっと育てにくく小2の今やっと楽になってきました。小学校って勝手に行って遊んでってイメージを覆してくれました🤣
長男は中3ですがもう大人としての対応になっており反抗期もなく思春期やってるなって程度なので小学校時代が今のところしんどかったなという所です。

はじめてのママリ

いつになっても大事な我が子ということに変わりはないですけど、何をしてても可愛い!ただただ可愛い!というのは大きくなるに連れて薄れていくものなんじゃないかなぁと思いますよ!なので可愛いと思う頻度が減ってるのもおかしくないと思います。

子供もどんどん1人の人間として成長していくので、根本的に相性がよくないならお互いしんどいし、相性はよくても子供の精神的な成長の過程で親子で衝突することもあるので、可能なら子の成長に合わせて親としての対応や子供との関わり方を変えていけばいいと思います!

今1人になる時間が全く取れてないなら少し離れるだけでもリフレッシュになるかもしれませんよ!

辛いの種類が変わるので体力的にはやはり小さな頃。
どんどん生意気にもなるし知恵もついてイラっとします。
上の子は小学校高学年ですが、勉強に関して大変で精神的に辛いです。
反抗期を迎えたりどんどん辛くなるだろうなと思っています。
過去を振り返ると小さな頃の辛さは可愛いもんだと思いますが、それは今はまだわからないですよね😣

私は仕事復帰して保育園預けたら1人の時間がたくさんできて楽になりましたよ☺️

まる

いま5歳です。常にその時々が一番大変でした。

0〜1歳は手がかかるし、寝ないし、
魔の2歳は3歳まで続いて、それはもう目が離せなかったし、
4歳頃は、4歳の壁で反抗的、癇癪もち、トイトレ進まずイライラしてた😩

いま5歳になってやっと、楽になったかな…ずーっと偏食に悩まされて、いまだに食べてくれません。
ブンブンジャーにハマっていて、戦いごっこしますが力が強くて痛いです。ふざけるなってガチ怒りです😩💢笑

でも、ずっと可愛い我が子です。常に今が一番可愛いなぁと思ってます。
大きくなったら会話ができるようになって、ママ可愛いって言ってくれて、辛いけど、頑張ろって思えます😂

肩の力を抜いて、たまには休みましょ。ママも人間だもの。
ママ業から離れたくなる時あります。
いつも、お疲れ様です。
無理しないで。