保険証の返却後に病気になり、退職前に病院へ行くと全額負担になるか不安。保険証の利用期間や負担について詳しい方、教えてください。
病院、保険証の仕組みについて詳しい方教えてください。
今月末で退職、現在有給消化中。
今月10日に保険証を会社に返却しましたが、その直後から体調崩し、今は蓄膿症になりました。
ただの体調不良なら放っときますが、蓄膿症は病院行ったほうがいいと書いてあるので重症化する前に行きたいです。
その際まだ会社に在籍中だけど保険証返してしまった時はもう全額負担しかないですよね??
本来は退職日まで保険証使えると思うので人事に確認しますが、それまでに詳しい方いたら教えてほしいとおもって質問させていただきました。
- そう(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
5年目のママリ🌿
マイナカードはお持ちですか?
保険証が手元になくても紐付けしていれば、それで受け付けてもらえるかと思います。
でも、この前ママリで初診でマイナカード持って行ったら保険証も出すように言われたと書いてあるのも見たので病院によるかもしれませんが💦
ばいきんまん
もしマイナンバーだけだと無理なら、その場では10割負担して、後日会社に返金手続きをしたら良いですよ!
そう
返信ありがとうございます。
マイナンバーカード、保険証紐付けてたか心配でしたが調べたら紐付いてました。
早速病院行こうとしたら今日までどこもお盆休みだったので明日行きます☺
マイナンバーカード一本でいけることを願います。
ありがとうございました。