自閉症の5歳の息子が文字を覚えられず、学習能力に心配があるママさんから、他のお子さんの学習状況や読み書きの時期について相談があります。
自閉症のお子さんをお持ちのママさん教えて下さい🙇♀️
5歳になる男の子がおりますが
字が読めないどころな根気強く教えても
1文字も覚えられないです…
お医者さんからら知的も軽度と言われていますが
本当に軽度?って思うほど学習能力が乏しいです…
来年は年長でその次は小学生。
周りの子達は簡単な絵本を読めたり自分の名前を書ける子もちらほらいて自閉症だから仕方ないと分かっていても1文字も覚えられない状態に心配してしまいます😭
皆さんのお子さんは何歳から字が読めたりかけたりしましたか?
また知的の度合い(軽度など)も差し支えなければ教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ADHD+ASDの診断がついた年中です。1年前くらいからひらがなを読むようになり、今は自分の名前や簡単な文字は書けるようになりましたかね🤔
知的はなしでIQ98です!
(^^*)
ひとつの例と捉えて頂けると嬉しいです
6歳の息子(年長)でASD(自閉症)で中度知的です
昨年、大好きだった宇宙関係やアニメからキャラクターの名前やセリフの文字を読んだり書きはじめて
今では好きなものは変わりましたが
カタカナ、ひらがなを大体の物が読めたり書けるようになりました
最初の頃は特に教える事なく自分で書きたがりそれこそ本や映像からそのままひらがな、カタカナ、漢字、アルファベットを見たまま書き写すことをしていました
間違っている所をここはこうやって書くよと教える程度です
ですが昨年も今年も発達検査しましたが中度です
周りの同級生(定型の子、発達の子関係なく)でも
文字を読める子書ける子ばかりではないですよ。
読めない書けない子います。
定型の子のあるママはうちの子ども文字に興味を持たなくて書けないし読めないと言っていた方もいます。
本人が興味を持たない限り無理矢理教えても頭に入らないと思います
それに文字が読めて書けていても中度です(うちの息子の場合ですが)
きっとはじめてのママリさんのお子さんは文字への興味はまだなくできないかもしれないけど他の所で出来る、伸びているから軽度なのかもしれませんね😄
文字が読めて書けているから軽度、読めなくて書けないから中度というわけではないです
ASDっ子は興味を持ったらとことん研究し突き進むのが強み(良い意味でも悪い意味でも🤣)なので
息子さんの好きなものに関連付けると良いかもしれないです😄
文字に興味を持つまで気長に待ちましょう😭
そうと分かっても周りと比べちゃいますけどね🤣
息子だけ出来てない所とか良く目に付きますよね😓
まとまりのない文章ですみません💦
失礼しました
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭💗
確かにうちの子は文字に対して興味ゼロです💦
やっぱり興味が出るものに対しての吸収力はほんと凄いですね✨️
私も気長に待とうと思います🙇🏻♀️- 8月16日
-
(^^*)
二年前うちの子も全く興味なかったですよ🤣言葉も話せなかったし
1年程前に突然読みたい書きたいが爆発して今に至るのでなにがあるかわかりません😊
読めない書けない時にクラスのお友達からお手紙もらってきた時は周りのお友達の成長にびっくりしました🤣
でも意外と他のママ(定型の子でも)も周り見て驚いていたりしますよ😊
ママリさんのお子さんは今はなにに興味を持ったりお好きですか??😄- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
わー✨️凄い✨️
やっぱりどこかで読みたい書きたい欲が爆発するのですね☺️
思い返せば3歳過ぎても全然喋らなくて焦ってたのが今ではお喋りなくらいですし(滑舌はまだ少し悪いですが笑)いつ爆発するか分かりませんね☺️
お恥ずかしながら旦那がゲーム好きなのが影響して最近ではゲームに興味を示しめしており、マインクラフトやマリオメーカーで仕掛けのあるおうちを作ったりルートコースを作成しています🍄- 8月17日
-
(^^*)
ゲームスゴイですね😄
私もパパもゲームほとんど携帯のものぐらいしかしないのでマイクラとかできる人スゴイなと思います😊
お子さん空間図形とか得意そうですね😆
もうされているかと思いますが…
マイクラとかマリオメーカーの本とか説明書とかあればキャラや物名前
「これって〇〇っていうんだね〜」とか「これ出てきた〜?」と物と名前が一緒に載っている物をシレッと見せてみるとかどうですかね🤔
軽く見せなが言ってみて食いついてくれれば少し興味持ってくれるかも😄
興味持たなかったら執拗に言い詰めなでやめたほうが良いですが🤣
しつこくやると本人もママリさんも疲れるだけなのでほどほどに☺️- 8月17日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
空間図形確かに得意だと思うので得意な面を活かしてみようと思います✨️
マイクラの本は1冊あって
一時期は毎日名前を教えながら過ごしていましたが、
流石に飽きてしまったみたいで🤣
新しい本も取り入れてみます✨️
お気遣いも本当にありがとうございます💗- 8月17日
🐱ྀི🐱ྀི👻
同じ歳で自閉症児の息子がいます!!
保育園で月2くらいでお勉強時間がありそこで文字書く練習とかやってて療育でも同じようなのをやってるからなのか少しだけですが読めるようになってきました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
羨ましい✨️保育園でもお勉強の時間あるのですね💗
やっぱり集団の中で学ぶと吸収しやすいのかなぁ☺️- 8月16日
もこもこにゃんこ
入学前に名前程度なんとか?くらいでした。
興味ないと全然ですよね😂
入学したらちゃんと覚えてきました。
知的なしの自閉症スペクトラムです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです💦
うちの子は興味が全くないみたいで吸収していかないです🤣🤣
入学したら覚えていってくれると安心ですよね☺️💗
私も気長に待ってみます😊- 8月16日
(^^*)
グッドアンサーありがとうございます✨
新しい本きっと喜ぶと思います😆
どこで興味持つかわからないから楽しみですね😊
ASDっ子の子育てはASDっ子なりの大変な事もありますがそれなりに楽しい時もあるので楽しみましょ😄
はじめてのママリ🔰
早めに読めたのすごい😭✨️
教えて下さりありがとうございます!