旦夫との関係が悩ましい。子供のために離婚を躊躇しているが、自分の幸せも考えたい。客観的なアドバイスを求めています。
離婚について相談させてください。
旦那は40代後半、私は30代前半で、8歳と4歳の子供がいます。
知り合った時から共通の携帯ゲームの趣味があり、2人で居る時の話題はゲームの話が多かったです。
ですが上の子が生まれてから私はゲームをほとんどしなくなりました。
旦那は戦争のテレビゲームも産前から遊んでいましたが、子供が生まれたら起きてる時間はやめてねとお願いしていたのに約束を守ってくれませんでしたし、仕事から帰ったらゲームをしてるかソファーで寝ているかで、一緒にドラマを見始めても絶対寝ます。
そのため夫婦での会話はほとんど無く、ニュースや仕事などの話をしていても子供みたいな浅い返事しか返って来なくて深い話が全然出来ません。ずっとゲームばかり一緒にしてたので旦那のコミュニケーション能力が低いことに後から気付かされました。
私は妊娠してから禁煙したのですが、旦那は一回り以上の年齢差があるので尚更わざわざ寿命を短くするようなタバコはやめてほしいとお願いしても辞めません。
付き合っている頃は一切怒らない人だったけど、結婚してからはキレて物に当たって皿を割ったりすることもあります。
結局自分が1番可愛いから子供にも逆ギレします。(睡眠やゲームを邪魔されてキレることも。)
子供に対するような表情や口調ではないキレ方です。
酔っ払って帰ってきたときは子供達がまだ起きていてもリビングの床で寝ている時もあります。
子供達にそんな姿見せてほしく無いですし、だらしない姿にいつも幻滅しています。
私も30代に入りエステに通ったりとエイジングケアに気を使いはじめて、旦那にも子供達もまだ小さいから基礎化粧品くらい使って少しケアしてほしいと言っても聞く耳立てず、ここ5年くらいでどっと老けてしまって悲しいです。
金銭面に関しては私も働いているので不自由していませんが、子供手当を子供の口座に入れることを拒んだりと気になる点はいくつかあります。
子供が生まれてからは男と女ではなく父親と母親という感覚で、今はもう旦那に対して愛情がありません。
旦那はそうとは限らないようで夜の営みなど誘ってきますが私は全くそんな気になれず断っています。
とにかく子供が生まれてから共通のゲームの趣味が無くなったことによって話の話題が無くなって深い会話もできず、寝てるかゲームしてるかで、短気。子供にもキレる。家事は女の仕事と思っている。やってくれても中途半端。
この先ずっと旦那と生活していく未来が見えません。
離婚が過去に何度もよぎっているのですが旦那はバツイチで辛い経験をしたことを聞いていたので同情の気持ちもあります。
そして何より子供たちはパパ大好きです。
私の地元は県外なので、離婚すれば地元に帰ることになります。
思ったままに書いたので文章がぐちゃぐちゃですが、今の状況で離婚を考えるのは浅はかでしょうか?
子供達のためには離婚すべきではないとは思っていますが、私自身の人生を無駄にしたく無いという思いがあります。
ただ今から旦那を一人にするのは可哀想と思ってしまう自分もいます。。
(付き合っているときに浮気をされた事があり、別れることを考えましたが県外から同棲していてそう簡単に帰るのが難しかったことと、その時も同情の気持ちがあって別れなかったことを今後悔しています。)
どなたか客観的なアドバイスをいただけますと嬉しいです。
- もも(4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自己都合で子供にキレるのはなしですが…
旦那さんとの会話でどんな返事を求めてるのでしょうか?
ニュースや仕事の話しで深い話しはできないような…
キレて皿をわったり物にあたるのもなしですね。
ただ、旦那さんに基礎化粧品使ってとかは求めすぎですよね。
共通のゲームの趣味があった頃の深い話しとはなんでしょう?
ゲームの話とかですよね?
深い話しって一緒にドラマみてあーだったこーだった話しあうことでも、ゲームの話しで盛り上がることでもないと思うんですよね。
だからももさんの言う深い話しというのがよくわかりまさん。
離婚を考える理由がこの文章からだと、自分の理想の生活ではないからという感じにみえてしまいました。
うさこ
めっちゃ分かります。。
私の事かと思いました🤣
私も30代前半、旦那は40代後半です。
うちも旦那の離婚経験有りです。
なんだか、付き合ってる時は全てが良く見えた(多分人類皆そうかもしれませんが)んですが、結婚して、子供が産まれてからあれ?あれ??と言うことが増えた様に思います🥺
そうそう!だらしないんですよね。。
子供達にそんな印象付けたくないんですよね。
ただでさえ子供が考えてる事もろくに分かってないくせに父親面して怒って、そうじゃないんだよ!ってこっちは度々幻滅してます🙃
うちはゲームはやりませんが、煙草吸ってました。
私も妊娠前に辞めて、旦那も辞めると言うから辞めたと思ってましたが結局は最近まで吸ってました。
あと付き合ってた頃は酒癖が悪く同じく物に当たりまくってました。
今は飲み会や酒を飲む機会が私としか無くて、抑えられてる様に感じるだけですが😇
しかもうちの旦那は意志が弱いというか自分がないので、私に内緒で職場の女性(旦那より一回りぐらい上)に言い寄られて今時メールでやり取りしていて、これまた気持ち悪い内容でした。。私の中で離婚を考える様になったきっかけです。
問題は子供達がパパ大好きって事なんですよね。。めっっっっっちゃわかります!
しかも上の子が8歳ならもう全然記憶もあるだろうし。。
現在決定的な浮気もDVも無い、パパに懐いてる子供達もいる。。となるとどうすべきか🤨
でも、一つ言えるのはももさんはとても情に深い方なんですね🥰
それは良い部分もあり、こういう時には尚更発揮してはいけない部分だとも思います😖
私ももちろん旦那に情もあるのですが😂
離婚したのも県外に越したのも全て旦那様自身が決めた事であって、(例えばですがももさんに無理やり連れてこられてもです)今の現状、今の姿は旦那様の考え、習慣、意志によって成り立っているので、ももさんが同情して一緒にいたところで、旦那様ともし離婚してもご本人は好きにこれまでの習慣に沿って生きていきます。
何ならその時相応の女性も見つける事でしょう。
私も、自分で言うのもなんですがとても情に厚い女で、幾度と時間と気持ちを無駄にしてしまいました。
結局私が情をかけようが、その人の事を深く思ってようが心配してようが、相手は勝手に好きな様に生きていくんですよね🙁
多分ももさんもそういった経験がたくさんあるかと思います。
なので、情を一旦置いて考えてみてはいかがでしょうか??
うちの場合は、私ももう男性としては見れなくて夜の営みも同じく断っています😜
まだ30代、この先の人生これで終わって良いのか、、でも決定的な離婚理由もない、、離婚しようと決めると旦那との楽しい思い出ばかり蘇ってくる、、でも現実は旦那に対してイライラすることばかり、、子供達や家族の時間はやっぱり幸せ、、皆口に出さないだけで、もっとひどい家庭もあるだろう。。外国人と日本人女性のラブラブの動画を見て羨ましい。。←嫉妬です🤣
というこんな日々ですが、実際本当にももさんにいつ素敵な男性が現れるかわかりません。今すぐ離婚したいと思えるくらい☺️
そういった時、(他にも例えば旦那様の不倫やまたルールを破った時など)
何か自分の中で決定的な何かがあった時に、また考えてみるのはいかがでしょうか?
別れるのはいつでも出来ます。
失礼ですが、私もそうですが所詮人は心からは変わらないと思うのでそんな旦那に情をかけて現状維持しているより、自分の気持ちだけは先にいって、この先旦那以外にどんな出会いがあっても良いと受け入れる姿勢と、子供達といつ3人で生きていっても良い様に、少しずつ準備をしておくことだと思います。
災害と同じで、準備が無駄だったなと思えるほど幸せなことはないと思うので、できる限りいま出来ることはやっておくというのはいかがでしょうか??
長文になって申し訳ありません😖
なんだか偉そうにツラツラ書いていますが、私は全く準備なんて出来ていません🥺
でも自分の中で準備をし始めたら、旦那の事が少し許せるとか、やっぱり無理だとか、今と違った考えもまた出てくるだろうなとも思っています。
なので今までと違った事をするのはどうだろうかと思って、少しばかり私の意見を述べさせていただきました。。😢
軽く流し見して頂いて構いません😫
夜分遅くに失礼致しました😱
-
もも
コメントありがとうございます!
たくさん共感していただけて嬉しいです🥺
似ている部分が多く、私も共感しっぱなしでした🤣✨
ほんと、付き合っている頃は悪い部分が全然見えなくて、同棲と結婚をしていくにつれてあれ、、、あれ、、、?みたいな感じで気付いた頃にはもう後戻りできないという😂
そんな事でそんな風に子供にキレるなよ!って思う部分も多いですし、一人の大人としていろんなことを含めて日に日に幻滅する回数が増えてきています😓
今日も19時過ぎからずーっとダラダラ寝たりしていてゲームする為にリビングに降りてきたけど結局ソファーでずっと寝てて呆れています💧
旦那さんタバコ最近辞められたんですね✨
うちの旦那はもう何度も何度も言ってもダメなので多分辞めないと思います😓
職場の一回り上の女性もなかなかですね💦
もはやうちの旦那も浮気や不倫などしてくれたらスパッと離婚できるのにと思ってしまいます。。
携帯のチェックとかは全くしてないので誰かと連絡とってても気付けないんですけどね😂
子供はもう色々理解しているので、本当にそれが1番の悩みです。
旦那に対しても情がありますが確かに離婚すれば旦那は旦那で色々考えてやっていくでしょうし、子供も順応していってくれるかもしれないなと思えてきました。
それに情は一旦置いて、自分自身がどうしたいかもう一度ちゃんと考えて、アドバイスしていただいたように準備や離婚後の想像もしっかりしておこうと思います。
次に決定的な事が起こったら、その時は自分のために情に流されないようにします!!
共感していただいていろいろお話ししてくださったお陰で少し気持ちが楽になりました😌
本当にありがとうございます☺️
ちなみに私も外国人と日本人夫婦のラブラブ動画など見てこんな人と結婚したかったと日々思っています🤣笑
もっともっと色んな人と恋愛して結婚するべきでした🤣笑- 8月16日
もも
ありがとうございます。
年齢差は最初から分かっていたことですが、一回り以上離れてるんだから化粧水と乳液くらい使って少しは若く見えるように頑張って欲しいなとつい思ってしまうのですが、やっぱりそれは求めすぎですよね。。
ゲームばかりしてたころは仲良くゲームをしていたので会話に不満はなかったです。
"深い話"というと確かに説明が難しいですが、返答が幼稚すぎて普通の会話もする気がなくなる時があります。
最近の出来事だと先日九州で起きた地震の際にテレビに大きく「TSUNAMI」と表示されてるのを見て「サザンだ!」と言っていたり、「岸田さん不出馬だって」と言ったら「所詮捨て駒で黒幕は絶対に顔出さないんだろうねー」とか言っていて返す言葉もありませんでした。
浮気されたとか、DVとか、決定的な理由があるわけではなく、性格の不一致だと思うので、上記の理由ではただ自分の理想ではないからと捉えられても仕方ないなとは承知しています。
でも最近は離婚したいと思う事が頻繁にあり、目も合わせたく無いとすら思うほどです。
喧嘩が多いのは子供にも悪影響ですし、私がこんな気持ちで過ごしている以上は旦那も幸せな生活は送れないと思うので離婚を真剣に考えようかなと思い始めていて相談させていただきました。