※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッキー
家事・料理

宮崎県都城在住の方が地震に備えて必要な物を揃えることについて考えています。冷凍食品やガスコンロ・ボンベの準備も検討中です。

宮崎県都城に住んでます。8/8に大きな地震で、色々最近考えるようになり、ほんとにないと困りそうなやつとか、地震体験者の経験談を読んだりして必要な物を揃えて行こうと思います。家で過ごせた場合とか色々。食料も、ご飯とかも、ちょっとずつでも、冷凍してれば湯煎して食べれるかなーとか。皆さん冷凍したりしてますか?ガスコンロ・ボンベ必須ですよね。

コメント

はじめてママリ

やっぱりガスコンロは必要ですかね😭
母にあるでしょ?と聞かれて、夫がなんとかなるでしょ人間すぎて何もしていません😅
最近、私の判断で水は買いましたが…
子供が危ないことして、痛い目に合わないとわからないじゃないけど、旦那も地震が起きて困らないとわからない人かと思い、、
カレーとか非常食必要ですよね😭

• マッキー

マッキー

ガスコンロ系は絶対必要かと。
    水は元々、無くなりそうな時に買い足してますよ。
    近々、缶詰系を集めようかと。あと、ボンベも増やそうと。あとは給水系タンクかなー。子どもいるから、余計に大変💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

冷凍ではなく、災害用のお米用意してます!ガスコンロ系は必須ですね😭今広告の品で安いですよ👍我が家もガスボンベ?買い足しました!
あとはお茶と水は玄関に箱置きして、災害用のリュックは常に玄関に置いてます🚪
あと給水用のタンクとかチマチマ用意し続けてます😇旦那のやる気がないので、一気に用意するとうざがられるのでちょこちょこ万全な状態になるようにしてます😂
トイレットペーパーやサランラップ、ティッシュ、軍手は必需品なので災害リュックにいれるのとは別に多めに用意してますー!

• マッキー

マッキー

冷凍ご飯使えないですかねー。地震時に家で過ごせたら、アイラップで湯煎出来ないかと考えて。
    悩んでるんですよ。
    ですよね。給水系タンクいりますよね。
    いま、水の2リットルのペットボトルも集めてます。一応

• 8月14日
ママリ

ガスコンロは停電前提ですよね?
それだと冷凍系は全滅かと🤔
避難所に持ち出すことも考えて、常温保存・極力火を使わずに食べられるものが良いかと思います😌

• マッキー

マッキー

遅くなりすみません。
    ガスコンロはですね、停電前提です。ですよね、冷凍物は使えないですね。。
    2リットルのペットボトルを今集めてるんですけど、使えないですかね?無駄なのかなーと。

• 8月22日