※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友人に出産祝いを贈るか悩んでいます。結婚祝いや内祝いをもらっていない経緯があり、気持ちがモヤモヤしています。友人との関係性や金額よりも、どうするか迷っています。

結婚祝いや内祝いがなかった友人へ出産祝いをわたすか

お互い同じ時期に結婚した友人に結婚祝いとして1万円ほどのプレゼントをわたしました。その際またお返しすると言っていましたが、結局結婚祝いも内祝いもありませんでした。その後わたしが出産した際におそらく5、6000円くらいの出産祝いをもらいました。そして今回その友人が出産し、今度会う予定なのですが、出産祝いをどうするか悩んでいます。金額や見返りではなく気持ちが大事なのはわかりますが、モヤモヤしてしまってTTみなさんならどうされますか?ちなみにその友人はお互い独身の頃は月1ペースで会っていましたが、結婚してからは年1.2回くらいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

渡さないのも何か嫌なので、4.5000円くらいの出産祝いを渡します。あまり会わないし高額なものはプレゼントしません!笑

はじめてのママリ🔰

私なら会わないし、あげないです。
内祝いは求めませんが、お返しすると言ってそのまま忘れてるのは腑に落ちないですし、人としてどうかと思います。
また渡したらなぜ自分だけとモヤモヤするだけなので渡さずチャラにするといい思います。