※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

子供たちが夜寝ない時の対処法について相談しています。毎日の寝かしつけが苦しい状況で、どうしたらいいか悩んでいます。

夏休み、体力有り余ってる子供達が寝ません😂!
下の子は寝そうなのに、上の子が邪魔して邪魔して😭

こんな時どうしますか?いいねでお願いします

1.とりあえず1時間ぐらい寝かしつけしてそれでも出なかったら諦める
2.最初から諦めて起こしておく

ちなみに放置してると0時半頃まで起きてます。

今日も60分寝かしつけしても寝ず、もうママ下降りるねと降りたら一通り2人の泣き叫び声が聞こえたのちに今2人とも降りてきてブロックで遊んでます🤮

寝かしつけしても寝ないからと毎日0時まで起こしてたらそれもそれで育て方が悪いとか言われそうですよね。

しかし毎日60分寝かしつけも毎日絶望の繰り返しです😞

今日に至っては下の子は眠かったのに上の子が寝る気配なくて起こされて可哀想です😞

コメント

ぷりん

1.

ぷりん

2.

ぷりん

その他(コメントにお願いします)

はるぼん

その他で、
日中より疲れるように予定入れ込みます!
寝る2時間前には体を休めた方がいいと聞くので、夕食前にたくさん体を動かしてもらうとか。
ダンス動画かけたり、トランポリンや縄跳びなどどうでしょうか?
5歳と7歳なら二人で馬跳びしてもらうとか。
母も一緒に筋トレ動画とか。
話せばわかる年齢にもなってきていると思うので、遅寝遅起きのデメリット、早寝早起きのメリットを伝えて、納得させて寝かせたい。
寝る前に話して朝のお楽しみを作るとか。朝ごはん一緒につくろうね、とか。早く寝て明日早起きできたら朝からかき氷しようよ!とか。
朝イチ冷えるものなんて体にはよくないでしょうが夏休みだしたまにはいいとして😆
でも話し合いなんて遠にやってますよねぇ😅小学生の体力ったらやばいですよねほんと。

• ぷりん

ぷりん

朝は下の子が6時半、上の子が7時と割と早起きなんです😭

0時半に寝てその時間に起きて昼寝なしでこれ…
    私車の免許ないので外出は基本徒歩移動、今日は2時間ぐらい歩き回ったのに😭

流石にショックが大きいです。
    風呂で2人で30分ぐらい遊ばせてみたり。
    トランポリン眠ってるので引っ張り出します🤣

早寝のメリットも伝えてるのですが、早く寝たいのに眠れないの!!と怒ってます🤦‍♀️

• 8月14日
  • はるぼん

はるぼん

ショートスリーパーなのかなぁ😅?
    ベッドルームにいって消灯するのは何時ですか?その年齢だとしても21時か22時くらいには寝て欲しいですよね。

育て方が悪いなんてことは思いませんが、ブロックはやめてせめて寝る体制になってほしいですよね🥲

十分体を使ってるなら次は頭を使ってみるとか🤔
    考えるのも意外とカロリー使うかららしいので😆
    宿題もあるかと思いますが、騒いだりブロックする代わりに四字熟語や諺、世界地理や国旗など覚えてもらう時間にするとかどうでしょう?

親は一刻も早く自分の時間にしたいんですがね😂

• 8月14日