新生児が乳首を拒否する悩みについて相談です。混合育児で苦労し、搾乳機に頼りすぎず直母で乳首を飲ませたいが、乳首拒否が続いて困っています。解決方法を教えてほしいです。
【新生児の乳頭混乱について】
初産、生後6日目です。
混合で頑張っているのですが
乳頭混乱?乳首拒否がつらいです🥲
初日から母乳の出がよく、あげないとパンパンに張ってつらいのですが
おっぱいを口に持っていっても
怪訝な顔をして手で押し返されるか
咥えたあと怪訝な顔で号泣してしまいます...
根気強く咥えさせ続けると、やっと飲んでくれたりくれなかったり
どちらにせよギャン泣きされるので心が折れそうです😂
哺乳瓶からはどんなに泣いていても大人しく飲んでくれます。搾乳した母乳も同じです。
私の乳首から飲む時だけ大苦戦してしまいます..
搾乳機に頼りすぎるのも、出過ぎのトラブル等が心配なので
なるべく直母で頑張りたいのですが
ここまで乳首拒否されるとずっとこのままなのかなと思ってしまいます。
いろんな体制も試しましたが、どれも結果は同じです🥲
今のこの時期でそれはよくあることなのか、
また解決方法があれば教えていただきたいです。
- ジュリ(生後3ヶ月)
S chan
息子がお食い初めの時くらいから乳頭混乱になりそのまま直母拒否になりました💦
でも新生児の時なら無理矢理でも毎回咥えさせてたら飲むようになる気がします!
哺乳瓶は何を使ってますか?
息子はダメでしたが、
母乳実感の乳首だと乳頭混乱が治ったという話は聞きました!
それか母乳外来で相談してみてもいいかもしれないです!
はじめてのママリ🔰
パンパンに張っているおっぱいの乳首はカチカチで舌が滑りやすくて、飲みづらくて嫌がる赤ちゃんもいるみたいです💦
授乳の前に軽く乳輪のあたりを指で360度ぐるっと揉むようにして柔らかくしてからあげてみてください💦
あとは、ギャン泣き前にむずかった様子があればあげてみてください。
あげる前に口におっぱいを数滴たらす、あるいは塗りつけて誘うのも手かと思います。
mama
生後24日の娘がいます😊
うちも入院中から最近までそうでしたよ〜🥹
上2人はほぼ完母だったのですが、
3人目にして初めて飲むのが下手で直母拒否💦毎回搾乳してあげてました(ます)!
生後3週間くらい経つ頃にようやく上手に飲めるようになってきました!
でもまだまだ飲む力が弱い?のか直母だけでは満足に飲めないから、最後はまだ搾乳して残りを哺乳瓶であげてます!
まだまだ生後6日なので、おっぱいを上手く飲めなくても焦らなくて大丈夫だと思います😊
ひとまず少しでもおっぱい咥えてくれたらOK🙆♀️嫌がったりギャン泣きするようならすぐに搾乳やミルクに切り替える、を続けて行けばいいと思います😊
コメント