※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
CHAMA..
妊娠・出産

妊娠中に増えた体重を気にしている21w03dの妊婦です。つわりが終わり食べ過ぎで増えた体重を気にし、無理のないダイエット方法を知りたいです。

カテゴリー違いだったら
申し訳ないです::

現在21w03d(06ヶ月)の妊婦です。

妊娠する前(43kg)から体重が今の時点で
+09kg増えました。
食べづわりだったので多少は
仕方ないなと思っていたのですが、
つわりも終わりただ食べ過ぎで
体重が増えてしまいました。

このままじゃ良くないと思い
夜だけは炭水化物を抜いていて
朝と昼は量を考えながら
食べたいものを摂取しています。

現在妊婦の方
妊婦だった頃に実践していた
無理のないダイエット
教えていただきたいです..!

コメント

すー

ダイエットは赤ちゃんにとっても良くないので、必要な栄養はしっかり採った上で現状キープするのが1番いいと思います!!!
野菜から食べる・塩分控える等、できることはたくさんあるので、健診の時に相談してみるのも一つの手だと思いますよ...♪*゚

あとは積極的に運動してカロリー消費するのも健康的ですよね★

ちぃこ(o^^o)

こんばんは。今18w03dです。
吐き悪阻で約5㎏落ちて、今はそれを維持している状態です。

今は悪阻はすっかり落ち着いて、
食べられる様になってますので
油断すると、便秘にもなりやすく
体重も増えがちなので…便秘対策とあわせて、食前にモッタリした
ギリシャヨーグルトを食べて、グレープフルーツジュースをコップ1杯飲んでから、食事をとるようにしています。
食べ過ぎも防げますし、お通じにも繋がり、今の所安定してます。

この方法で…
悪阻で減った所から、食べられる
様になって、産むまでで
前回のお産は+1.5㎏増。その前が+2.8㎏増でしたので、この方法が私にはあってると、今回も
やってます(笑)

ちぃこ(o^^o)

追記です。
因みに産まれた赤ちゃんは、3090g、3140gと小さ過ぎることは無かったのです(笑)

ザト

妊娠中に体重が増えることはある程度仕方ないです。ただ、炭水化物には良質なタンパク質が含まれていますので、ごはんやパンは必ず一日3回、お茶碗一杯以上は最低でも摂取するように言われています。むしろ、母子手帳などの必要な栄養素を見ると食材の中で一番量を取らなきゃいけないのがお米やパンなどの主食です。
その上で、今だとカロリー摂取を抑えた食生活が必要になると思います。
朝昼晩はごはんかパンを食べると言いましたが、野菜や海藻類もたくさんたべてください。ドレッシングなどのかかっていない野菜をごはんの一番最初に食べるとカロリーとしての吸収率が下がらといいます。食べる順番ダイエットというものですね。
お肉は脂身を取り、牛肉ならヒレ、鶏肉ならささみやムネ肉のようにカロリーの少ないものを摂取します。間食やジュースはやめます。
私はもともとかなり量を食べる方で一人目も今回もつわりはあったものの体重は落ちませんでしたが、食べた量に比例せず、ほとんど体重が増えていません。
もちろんステーキや鉄板焼きなどを大盛りで食べた日は体重が少し増えますがw
あとは水分をたくさん摂ることと、スープなどの汁物を飲むとお腹が膨れて量が抑えられますのでオススメです♪

M♡

私も42キロスタートで
22w0dでプラス8キロです^o^!
私もやばいなって思って
歩いたり、朝コーンフレークにしたりして現状維持がんばってるとこです笑