義母の態度に悩み、距離を置いている女性がいます。義母の行動が普通なのか、アドバイスを求めています。
義母についてのご相談になります🙇🏻♀️
何度かこちらでもご相談させていただいている件で申し訳ないですが、旦那にも私が悪いように言われ、もはや私がおかしいのかと悩んできました😢アドバイスいただきたいです💦
産後の義母
・入院中から、随時写真くださいとしつこくLINEがくる。
・退院した日、義母に退院しましたとLINEしたところ、
「じいじもばあばも新生児の孫に会えない、抱けないのは寂しいけどしょうがないね」とわざわざ私に伝えてくる。
(退院後そのまま里帰りで退院した日に義母が実家まで挨拶に来ると言い張ったが、体調が落ち着かなかったため、体調が落ち着いたら見せに行くと実母と旦那から義母に何度も伝えたがなかなか納得してもらえなかった。)
・体調が落ち着かないと聞いたから、義母から
「ママは強くならないとね。」とLINEがくる。
・旦那が送った娘の写真について、
「乳児湿疹ですか?可哀想だけどしょうがないね。」とわざわざ私にLINEがくる。
(どの写真を言ってるかもわからないし、乳児湿疹はできていなかった💦)
・お宮参りは早めにうちはやる。と仕切り、場所も勝手に決められていて時間まで義母が予約した。(他にやりたい場所があっても絶対言える雰囲気ではなかった)
・お宮参りの際、寝ている娘を私が抱っこしていたところ、
「普通はお義母さんが抱っこするんだよ!!」と大きな声でいい、神主さんに「誰が抱っこするの?私だよね?」といい私に手を出してきた。(もちろん習わしがあると言うことはわかりますが言い方とやり方にびっくりしました💦)
・祈祷中娘が泣き出すとき、「おっぱいあげてきたの?」と大きな声でいい、あまりにも泣いていたので私が代わり、なかなか泣き止まなかったところ、「誰が抱っこしても泣くなら貸して」とまた奪われる。
・義実家に遊びに行った際は、どれっと手を出してきて娘を渡すとスタスタ歩いて勝手に連れて行ってしまう。
その後義理姉などが抱っこしてくれてて、
義母がなかなか抱っこするタイミングがなく、
義理姉から私に抱っこを代わろうとしたら
いきなり義母が入ってきてすぐに娘を奪われ、そろそろ帰ろうとしたところ、いきなりみんなで集合写真を撮ろうと義母がいい出し、鼻水が垂れている娘を風が吹いている外に勝手に連れて行き、義母が抱っこして集合写真を撮りました。
産後のガルガル期と言われてしまえばそうかもしれませんが、
妊娠前から妊娠に対して私にだけ強い圧、
流産後も妊娠に対してプレッシャーをかけてきて、子宮汚いの?などストレートに物事を言われ何度も傷ついてきました。
妊娠中も、検診で小さいと言われると、食事制限なんかしているからだ、検診では問題ないと言われたと伝えても、そりゃそう、問題があったら大変だわ。と何事にもストレートにいわれ、娘の名前にもケチをつけてきました。
それも全て産後は落ち着くと思い我慢してきましたが、
産後も変わらずで限界を迎え距離を置き始めました。
旦那にはいつまでも言ってるな、そんなこと言ってると娘も私も実家に連れて行けない。と言われてしまいました。
私は、産後の義母の態度に我慢の限界を迎えてしまい距離を置いていますが、こういうことはよくある義母の言動なのでしょうか。嫁として我慢して付き合っていくしかないのでしょうか。
義母の言動は普通のことなのか、
みなさんからのアドバイスいただきたいです🙇🏻♀️
長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました😭
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ダッフィー
あるあるといえばあるあるですよね。でもしっかり相手の事を思いやれる義母さんもいる事は確かです。
私なら旦那に何言われようがしばらく会わない選択をします。
実家に連れて行けないと言うなら、ご自分だけ帰って貰えば良いだけです☺️
はじめてのママリ🔰
え、普通なわけないです言われたことないです。
ママリさんと娘さんだけでも距離置いた方が良いですよ😭
義母さんは結局自分のことしか考えてません。
流産後の辛いママリさんに心無い言葉を浴びせるのも、産後のママリさんにそんなLINEするのも、鼻水出てる娘さんもお構いないし写真撮るのも全部自分のためですよね💦
妊娠中、小さいと言われて1番不安になるのはお母さんなのにその不安を煽ることを言うの論外です!
名前にケチつけるのもおかしいです、誰が聞いても変な名前ならまだしも…。(プリセンスちゃんとかならケチつけるの分かりますが🤔)
新生児の孫に会いたい気持ちは分かりますがそれよりも頑張って出産したママリさんを気遣うべきですよ。
お宮参りも義母のためにやるものじゃないし…。
ママリさん悪いところひとつもないです😌😌😌
悪いとこ見つけるとしたら、って考えましたが見つかりませんでした🙂
旦那さんはママリさんと結婚したんだし、どっちを大切にするか考えて欲しいです😌
-
はじめてのママリ🔰
自分のことしか考えていない...本当その通りだと思います😢安産祈願の場所も口を出し、結婚式にも口を出してきて、勝手にプランナーさんとやりとりをしてサプライズの時間を作るような人です😢
妊娠中もそうなんです😭小さいと言われた日から毎週モニターをしに行き、毎週のように大丈夫か心配していた私の気持ちは義母は全くわかってくれません。
名前は、お花の漢字を名前に入れたところ、生まれる時の季節の花じゃないのにおかしい!と言われてしまいました😭
とてもお優しいコメントありがとうございました😢
毎日のようにどうしてこうなってしまったのか悩んでいたのでとても救われました💭- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
義母は家族になったならママリさんのことを大事にして欲しいですね。結婚式で義母のことなんで誰も見ません😗
お腹の子を1番考えてるのに義母はひどいですね🥲🥲
少しでも早く義母のこと考えなくて済む日が来ることを願ってます😌💓- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
本当にお優しいお言葉ありがとうございました😢
救われました...💭✨- 8月15日
ママリ
いや〜、普通じゃないと思います💦こんなこと続けられたら距離置きたくなるの当然だと思います💦
私は義母さんもだけど、旦那さんが悪いと思います。
旦那さんが奥さんの嫌な気持ちをわかってガードしてくれたらいいのに、してくれないし文句言ってくるんですよね?😅
こういう古い考えの義母さんは一定数いるように思いますが、まずは旦那さんが味方についてくれないと今後厳しそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那は中立人間で、揉めたくない人なので全然頼りなりません😢
そういうつもりじゃないから、義母も孫の世話したいんだよ、と旦那には言われてしまいます😭
旦那のとことん話し合うことが大切ですね😢
アドバイスありがとうございました✨- 8月14日
はじめてのママリ
いやいや~ひどいですね~。。
旦那さんも連れていけないとか言ってるけど義母さんだいぶやばいですよ。
わたしだったら行かないです。
勝手にお宮参り決めるなよって思うしそうゆうのも旦那さんはあちらの味方なんですか?
ありえませんね。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は揉めるのが嫌だからと義母に従っている感じです💦
今までも何度も私を丸め込めてきました😢(日本語合ってなかったらすみません)
コメントありがとうございました!- 8月14日
しーちゃん
産後の恨みは一生です!いつまでも言い続けます😤
むしろ実家に連れて行けなくて結構です!私や娘とお義母さんどっちが大事なの?と聞きたいです😑
古い考えのお義母さんで、嫁から嫌われるタイプのお義母さんですね😂
出産後に随時写真くださいとかそんな時間ないし、わざわざ嫌味言ってくる時間あるほど暇なのかと思うし、子宮汚いの?って言葉が一番有り得ません!あんたの子宮よりかは遥かに綺麗だわ!そんなこと言うなら一生会いたくないレベルです!
我慢して会う必要一切ないです!旦那さんとしっかり話し合いましょう!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
いつまでも言い続けたいです...ですが、旦那にブチギレられました💭笑
流産後の私には、子宮汚いの?と言われたことは一生忘れられません😭
旦那と話し合い...がんばります😢
お優しいお言葉ありがとうございました🙇🏻♀️✨- 8月14日
退会ユーザー
えぇ〜…もうドラマや漫画に出てくるお手本のような嫌な義母😇そんな人未だに居るんだね…っていうレベルです💦
上記の内容全部、ご主人も知ったうえでの「お前が悪い」発言ですよね?
だったら、誰に何言われても距離とります。夫が味方しないなら別居か離婚します。
一生このままで行くのはどう考えても無理だし、母親がそんな扱いされるのは教育上も良くないです💦
-
はじめてのママリ🔰
旦那には全て伝えましたが、俺にどうしてほしいの?いつまでもそんなこと言ってたら実家連れて行けないんだけど、と言われました💭
旦那には私の気持ちもわかって欲しいですが、なかなか難しいですね😢
アドバイスいただきありがとうございました😭- 8月14日
るるるん🔰
ただただママリさんと義母さんの間に誤解というか、お互い嫌がらせされている、と勘違いしていそうに思ったのでコメントしちゃいました💦
いつも、ママリさんがどんなふうに義母さんのことを思い遣っているのかが上の分にはなかったので分かりませんが、
もしいろいろされていたとしたら失礼なこと言いましたらすみません🙇♀️、
うちの場合は、こちらから思いやりを見せたり、こちらから相談したり意見も言いますし、向き合っているというか...、
もしかしたらなのですが、
産後の里帰りをするなら、その前に会うタイミングを作ってほしいと言う気持ちもわかりますし、私はそうしました。
体調すぐれなくても、何時間もではないですし、たとえ1時間でもそうしてあげて喜んでもらえるならと思いました。
お宮参りのことも、産前から相談していましたし、産後も再度こちらからおうかがいたてました。(もちろん希望やNGはしっかり言います)
投稿の内容からは、
義母さんがのけものにされているみたいに感じて意固地になられているようにうかがえました。
もちろん、そんなふうな態度で関わられるとママリさんが傷つく気持ちもよく伝わってきました。
誤解があるなら、話し合えるといいですね💦
感謝の気持ちとか、またお会いできるのを楽しみにしています、とか、言葉にしても伝わらないこともありますが💦
普通に問題ない関係?と言う意味で、仲良くなれたらいいですよね🥹
-
るるるん🔰
妊娠中のところ、ちゃんと読めてなかったです💦
義母さんの人柄にもよるかもしれないですが、
本当に性格の合う合わないもあると思いますが、、、😭
義母さん、そんなふうに飾れないタチでなんでもストレートに言葉にしちゃうなら、ママリさんも都度都度気持ちを伝えたり、「ちょっと凹みます、ちょっとキツイです」と感じていることを言ってもいいかもですね💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
そして、私に気づけなかったご意見ありがとうございます😢😢
私は義母に対しては、娘の写真を送ったり、母の日にはプレゼントを送り、感謝のラインをしたりと気にかけてきたつもりでした😭
ですが、何を伝えても私の意見とは反対のことを言われ、そんなのおかしい!といつもバカにされたような言い方をされたり、子供をなかなか授かれない私に対して息子(私からしたら旦那)が可哀想。はやく作って。などと会うたびに言われていたのでいつしか相談をすることも深い話をすることもなくなっていました...💦
里帰りの件、そうかもしれないです😢私の地域では面会もまだNGで2週間検診の後に会いにいくと言ってしまっていましたが、なんとしてでも義母は会いたかったのかもしれないですね😢😢
お宮参りについては、旦那がすべて間に入っていたので旦那に義母のことは任せてしまっていました😢義母が抱っこするにしても他の言い方で伝えて欲しかったなとは思ってしまいます...💦
義母は、ストレートに物事をきつくいう人で近所や職場では有名みたいです💦
何を伝えても、きつい言い方をし、私たちの意見など一切聞いてくれず、嫁に来たんだから従うのが当然と!言われてしまい、全く私から義母に寄り添っていかなくなってしまったのも原因かもしれないです😢
私の気持ちも都度都度伝える...!とても参考になります😢
貴重なお話ありがとうございました😭✨- 8月14日
-
るるるん🔰
我慢することないです!!
気持ち、伝えていきましょ!!
それで拗ねるのなら、それは放っておいて大丈夫です!w
そう言う性格の人なんだと理解しておけばそれでいいと思います。
そう言う人なんだと理解が深まると、不思議とこちらも傷つかなくなるかもです!😂
いつものことか、と。😂- 8月14日
-
るるるん🔰
もし、反対意見を言われた時は、
うちは、
「そうなんですね、それも参考にしてみます」か、「こう言う理由があって子供のためにこれを選んでいますのでお母さんにも知っていてほしいです。」って言います!!- 8月14日
はじめてのママリ🔰
私の義母もそんな感じで言い方や言動そっくりです笑 まぢで子供産まれてから嫌いになりました😊 明日義実家行くので今から憂鬱です😒
早くあの世からお迎え来ないかなぁと思う毎日です😇
-
はじめてのママリ🔰
同じような気持ちのママさんがいてすこし親近感が湧いてしまいました😭笑
会うたびに、嫌味やきついことを言ってくると思いますが、どのように相手にしてますか?💦笑
明日嫌なこと言われず無事に終わりますように...💭絶対嫌味の一つや二つ、必ず言ってくると思いますが...笑(私の義母なら笑)- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
もっとまともな義母が良かったですよね😇 まぢハズレ😇
今までは言われても何も言い返せず黙って聞いてました。が!次また何か言われたら言い返します! 少しでも言い返せそうならそうしましょう!当たり前のように私の腕から奪っていくのもまぢイラつきます😖 正直もう娘に触らないでほしい。くらい嫌いです😊
ありがとうございます、明日頑張ります😭- 8月14日
はじめてのママリ🔰
嫁いびりとしか思えない、ひどいです。
私だったら誰がなんと言おうと距離を置きます!
自分が間違ってるなんて思わないでください。そんな義母、会いたくなくて当然です。(旦那さんに伝われ...!!!)
どうかご自身の気持ちを大切にしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💦
お恥ずかしながら、最近嫁いびりという言葉を知って、え、これって嫁いびり?となってました😭
義母は正当化して全ての言動をするのでこっちが気にしすぎ、毛嫌いしているのかなと思っていました😢
お優しいお言葉本当にありがとうございました😢- 8月15日
はじめてのママリ🔰
義母さんは
昔の考えだよね
しつこくラインがくるのは連絡は旦那入れるとかしてもらえばいいと思います
お義母さんもはじめての孫で張り切ってるだけだと思うからわたしなら適当に流す
-
はじめてのママリ🔰
連絡は旦那にお任せします!
義母は、はじめての孫ではなく、旦那の兄弟に何人も子供がいますが適当に流すようにしてみます!
コメントありがとうございました!- 8月15日
はじめてのママリ
自分のことしか考えないお義母さんですね。
うちも似たようなことされて、もう会わないと決めています。
人の気持ちには鈍感で無神経なことするけど、自分は何一つ我慢のできない、幼稚な人なんだと思います。
誰だってそんな事されれば腹立つし、相手の敵意も透けて見える以上、こちらが不愉快に感じるのは当然のことです。
ガルガル期とは関係ないですよ。
うちもそうですが、なんで産んでもない義母の方がガルガルしてるんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
デリケートなことズカズカ言われるの本当に傷つきますよね...
その通りだと思います。
義母は同じこと言われたりされて傷つかないのか...?と思いました。
産んだ私たちが義母に気を遣うっておかしいですよね💦義母にはもっと気を遣って欲しいです。- 8月16日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます💭
やはりあるあるとも言えるんですね😢
その選択をしているのが間違えてしまっているのか...と悩んでしまっていました😢
アドバイスありがとうございます!✨