※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スターバ
お出かけ

ADHDの小1の子が初めて行った施設のベンチで30分間何もしないで1人で座って待ってることは可能でしょうか?

ADHDの小1の子が初めて行った施設のベンチで30分間何もしないで1人で座って待ってることは可能でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

塗り絵等の暇つぶしは持っていくのでしょうか?
ADHDじゃなくとも、初めての場所でひとりぼっちは30分経てば不安になると思います。
お母さんも、ちゃんとおとなしくしてるか気が気じゃ無くなってくると思います💦

• スターバ

スターバ

隣に中1のお兄ちゃんYouTube見ながら座って待ってくれてたのですが、小1の弟は見ないで座って待ってたみたいで💦
    本当にADHDなのかと思いまして。
    学校以外は大人しくてお利口なのですがそう言うADHDの子もいるのですかね?

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの息子もADHDですが、ほんとにその時のスイッチによります。
    一度ハイスイッチが入ると、興奮して制御不能、
    お利口スイッチが入るとめちゃくちゃお利口です。
    でも、30分大人しく待てるのは、ADHDだとしても軽度なのでしょうね。衝動性や多動性が、その時出てなかったってことですよね。

• 8月15日
  • スターバ

スターバ

もしかして小学1年で同級生ですかね?
    うちは家にいるときや買い物など普段は落ち着いて一緒に行動できるけど、学校のみ落ち着きがなので軽度なのかなと思ってます。
    軽いADHDの上の子と違い、そこまで手がかからないのですが小学校に入ってから集団行動に遅れが出始めたので9月に検査受けようと思ってます。

• 8月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは小学2年生です。
    同じように去年の9月に検査をしました。
    なるほど、検査の予約をしたのは良いものの、ちゃんと出来る姿を見て本当に障害があるのか分からなくなったというお気持ちですね。
    家や買い物は母親の下だしルーティンが出来ているけど、学校は常に新しい刺激が入るから、ハイになりやすいのかな?お友達が周りにいる環境に興奮してしまうのかな。
    検査は数値として明確化してくれるので、
    グレーっぽいからこそ受ける価値はすごくありますね。
    どこが優れててどこが欠けてるのか、お母さんが理解できるので、良いと思います。

• 8月16日
  • スターバ

スターバ

察していただきありがとうございます。
    学校の環境もまさにその通りだと思います!
    人が大好きですぐに調子に乗ってしまうタイプなので、ウィスク検査でADHDもわかれば、と。
    欠けてる部分や苦手なものは親子で補っていければと思う反面、不安もいっぱいです。

• 8月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お兄ちゃんのYouTubeも見らずに30分待ってたとのことですが、それももしかしたら特性なのかもしれませんね。
    普通の子は暇つぶしがないと厳しいはずですが、次男くんは人に興味があるということなので、
    人間ウォッチングに夢中になってたのかもしれないし、発達の子によくある、頭の中でグチャグチャ考えてボーっとしてたのかもしれないですね。
    私も毎日毎日不安です😭
    息子の将来のこと、友達関係のことなど。
    ただ、いつか必ず親が先に死んで子供は1人で生きていかなくてはいけない時がくるので、
    最低限1人でお金を稼いで生きていけるように一生懸命育てるのが私の出来る事かなと思っています…

• 8月17日
  • スターバ

スターバ

お子さんのADHDは軽度ですか?
    シングルなので私に何かあったときのことも含め、子の将来のことなど心配事はいつまでも尽きないですよね…。

• 8月17日