※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家に頻繁に帰省しているが、義母に子供を預けることに罪悪感がある。夫は気にせず預けていいと言うが、自分が迷惑をかけているのではないかと悩んでいる。

義実家に迷惑でしょうか?
長くなります。

お盆などの長期休みには、毎回新幹線で4時間ほど離れた義実家に帰省します。

夫が実家大好きで、休みの初日から最終日までずっと義実家で過ごします。今回も10日ほど義実家で過ごす予定です。

私は毎回、義実家でそんなにする事もないのと、今妊娠中でしんどいのもあって、夫と息子を義実家に残して数日早く帰ってきて1人の時間を過ごします。

別に私と息子だけ帰ってもいいんですが、つわりの中1人で面倒見切るのも難しくて、でも夫はギリギリまで義実家に居たいのでこういうやり方をしています。

義母も他の家族もすごく良い人達で、安心して子供を預けられるし、毎回歓迎してくれているんですが、流石に赤ちゃん(生後11ヶ月)の面倒をお願いするのは迷惑なのでは?と思ってしまいます。

因みに他に孫はおらずうちの子は初孫です。旦那の兄弟も成人して働いてます。

旦那は、子供の面倒見たい人達だから気にせず預けたらいい!俺も居るし!と言うんですが、流石に申し訳なくて💦

義母は嫌がる事なく預かってくれますが、私が子供と離れて寂しくないかを気にしてくれます。
ただ、私もつわりがきついので預かってくれると助かっている面もあります。
普段住んでる所は預ける人がおらず夫婦2人で見ているので、1人の時間が出来てありがたいと思いますが、皆さんならどうでしょうか?迷惑だと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

たったの数日であれば、いいんじゃないかな〜と思います!でも旦那さんが実家で何もやらずお子さん放置とかだとちょっと…と思いますが😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

飲み会やらなんやら予定を入れてるみたいで、おそらく義母に甘えっぱなしだと思います😓

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、まぁ個人的には実親なら昼間甘えるのは100歩譲ってアリかもしれないですけど、ママリさんもいない中で夜飲みに行って不在にするのはなしだなって思います😨
    何かあった時にお義母さんに任せるってことですかね?😓
    小学生とかならいいですけどまだ1歳にもなってない子を夜放置ってちょっと甘えすぎでは?と思いました。

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そもそも帰省するのも地元の友達と遊びたいからで、、、
    それなら私と一緒に帰ってきてくれたらいいのに、帰省日数が短くなるのは絶対嫌だそうです。
    旦那は九州出身で長男なんですが、甘えているというか、周りの女の人が何でもしてくれるみたいな考えがあるんだと思います💦
    もう次からは無理やり一緒に帰ってもらうか子供と私だけで帰ってきます!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

旦那さんが一通り面倒が見れるなら全然いいかとおもいます👏

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一通りできるんですが、今日も地元の飲み会を入れていたりでちゃんと面倒見てるのか心配です😩

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あらま🫢
    ということは寝かしつけも義母さんですかね🤔?
    それなら少し大変かな。と思います。

私がいるときならば久しぶりの友達との飲み会もいいですがもうすでにいないのに飲み会に行ってたら我が家ならブチギレ案件です😳💦

誤飲や体調不良etc...
    特に夜なんてなんかあっても義母さんどうしていいかわからないのでは、、💦

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

寝かしつけも半分くらいは義母か義父に任せてると思います。本当申し訳ないです💦

確かにブチギレ案件ですよね😞
    もう次からは一緒に帰ってくるか、子供と2人で先に帰ってこようと思います!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

素敵な義実家さんですね✨
それに迷惑かも!と義理のご家族さんに対して思える気持ちを持たれてるのも素敵だと思います😃💓

大丈夫だよ!と言ってくれてるのなら、ぜんぜん良いと思いますよ🙆🙆‍♀️ 旦那さんが義理のご家族さんの性格は良く分かってらっしゃるでしょうし😊

感謝の気持ちさえ持ってれば甘えて良いのではないかな?と私は思いました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし何か気がかりだったり、預けられて困るなどがあればお嫁さんに対してではなく、お嫁さんを先に家に帰して、残りたいと言った我が息子に言うべきかな!と思います😊

お嫁さんではなく、自分の我儘で残ってる息子さんが!と言う、考えかな!と私は思います😊

• 8月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    人の子供を預かるって凄い負担だし、ましてや嫁の子供だし気使うよな💦と考えてしまって😓

旦那のわがままだと言ってもらえて元気が出ました笑

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きちんと相手のことを考えること出来て偉いなと思います😊
    そういうお嫁さんの子供だからこそ、嫌がることなく預かってくれてるのかもしれませんね☺️

はい!間違いなく旦那さんの我儘です♡

• 8月14日