※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ👦👼
妊娠・出産

流産後の仕事復帰について不安があります。皆さんはどのくらいで復帰しましたか?

8/9、20w2dで流産しました。
一昨日、退院して来ました。
仕事復帰は基本8週間、医者から大丈夫と言われれば6週間で仕事復帰ができると調べると出てきました。
まだ、流産してから5日ほどしか経っていないからかも知れませんが、6週間、8週間で仕事復帰できる自信がありません。
仕事は辞めたいとは思っていませんが、気持ち的に整える期間が6週間〜8週間で短い期間で整うとは思いません。
お話しできる範囲でみなさんはどのくらいで仕事復帰できましたか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

有給は余っていませんか?あとは8wで無理なら職場に欠勤できるか相談するかですね😭

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

有給は子供の熱などで消化しきってしまいました💦
    相談しかないですよね😢

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら相談するしかないですね💦会社が欠勤は無理というなら退職するか復帰するしかないです💦

• 8月14日
  • ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

ありがとうございます💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

3年前ですが16週で流産した者です。お身体はいかがですか?お気持ちがお辛いと思います。ご自愛くださいね。

私の場合は8週間で復帰しました。総務課所属なこともあり、復帰してからも妊娠出産の報告が耳に入るので、1〜2ヶ月は仕事中に泣いて仕事にならないこともありました。
が、いいのか悪いのか、日にち薬というのか、徐々に慣れていきました。

死産後、はじめの2週間はほんとに辛くて何故自分が生きているのか?死ぬべきじゃないのか?と仕事中の夫にヒステリックになって電話をかけたこともあります。

辛いですが徐々に受け入れられてきて、ふつうの生活に戻っていって、3年経った今やっと前を向けてきたかな、というところです。(兄弟児や妊婦を見ると、モヤっとすることは正直まだあります💦)

すみません脱線しましたが、わたしは8週間で復帰してよかったと思っています。仕事中つらくて泣いた時、職場の人にたくさん支えてもらいました。家でひとりでウジウジするよりよかったかもと思えました。

個人差はあると思います。別の同僚は、8週間のあと鬱になり、休職をして、1年ほど休んでから復職しました。
無理しなくていいです。ご自身と、ご家族優先がいいです。

会社は従業員を辞めさせないので、ゆっくりゆったり、過ごしてください。あまりご自身を責めないで労ってあげてください。
旦那さまと息子さんと笑顔で前向きに過ごせる生活がきっとまた来ます。わたしもそうでした。生きているだけで100点です。

長々と厚かましくすみません。ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

お辛いのに話してくださりありがとうございます。

確かに1人になると涙が勝手に出てきて思い出しては泣いてしまいます。
    旦那や息子がいるので少しは気持ちが楽ですが、1人だと辛くなるので仕事復帰するのもベストですね💦

辞めさせられないのであれば8週間後の自分の体調、メンタル面と相談して復帰時期を会社と相談したいと思います。

お辛い中教えていただきありがとうございました。

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

22週で死産しました。
同じく産後休暇で6週or8週取れますと言われて6週じゃまだ辛くて8週もらいました。
8週になったから楽になって出勤したというよりは、タイムリミットがきたから出勤したって感じです。
行く前はみんなにいろいろ聞かれたら嫌だなとか、説明してたら泣いてしまうとか...
勝手にいろいろ考えてはしんどくなってたけど、結果的に私は行った方が辛い事考えず仕事が出来て楽でした。
気持ち的に楽になったのは、死産後に娘を出産出来た時です。
正直それまでは思い出しては泣いて情緒不安定でした。
今も思い出してては泣く事はありますが、あの頃のことを思うとだいぶ落ち着きました。

今は辛いと思いますが時間が少しずつ気持ちを落ち着けてくれます。
体をいたわりながらご家族でゆっくりお過ごしください。

• ひぃ👦👼

ひぃ👦👼

私も6週間じゃ到底無理なので、妥協して8週間お休みをもらおうかなと思っています。
    復帰が近づくに連れてどんどん辛くなる自分と復帰しないとと葛藤してる自分がいます。
    職場の方に何を聞かれるか、また泣いてしまうのではとドキドキしてしまいます。
    でも、職場の方には迷惑をかけられないので気持ちと相談しながら仕事と向き合いたいなと思います😢

• 8月14日