※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saaye
その他の疑問

防災バッグの持ち運びを考える。食料や着替えの量、リュックの重さを見直したい。

未就学のお子様と2人暮らしの方、防災バッグ何を入れましたか?必要なもの調べて準備してますが、明らかに重くて、もし夜中に避難とかになったら子供抱っこして...と考えると荷物持てる気がしません。

どの程度持ち運べるように入れておくか見直しておきたいのですが、考えれば考える程わからなくなってきました。

・ラジオ
・携帯トイレ
・ライト
・笛
・着替え
・ビスコ
・水(3日分とよく書かれていますが結構重く...でも優先して入れておくべきですよね。)
・ウエットティッシュ
・ティッシュ
・パーカー
・子供のおもちゃ(小さいもの)

食料や着替えどれぐらい入れていますか?
リュックの重さどれぐらいになってますか?
宜しくお願い致します。

コメント

避難所に行く想定なんですね。
今は自宅で避難という形も多いので、ご自身の家が安全かどうかで変わってきます。

さすがに避難所で困らないだけのものを子連れで持参するのは無理がありそうですよね。

とりあえず一時的な避難を想定して軽めに用意、避難が長引きそうならキャリーケースで引いていく感じでしょうか。

ちなみに我が家はマンションなので、まぁ自宅避難になるだろうと備蓄多め、持ち出しは貴重品や最低限にしてます。

• saaye

saaye

ありがとうございます😊
    あれもこれもは無理ですよね。
    おっしゃる通り、一時的な避難見据えて荷物最小限にしておきます!!

• 8月14日