※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後1ヶ月以上会わせないのは非常識でしょうか?義両親に早く会わせたいけど、面会制限があるため悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

産後に赤ちゃんを義両親に会わすタイミングについて

みなさんは産まれてどのくらいで義両親と赤ちゃんを会わせましたか?
私は産後実家に里帰りをする予定なので産後病院に義両親に赤ちゃんを見に来てもらおうと思っていました。
でも昨日の検診で面会について病院に聞くと今のところ面会は夫のみ、しかも入院中2回までとなっているようで退院後そのまま実家に帰ると義両親は赤ちゃんと会うのが1ヶ月以上先になってしまうと思います💦
私の実家に来てもらうのは私が嫌なので。。

義両親にとっては初孫で、いつも優しく気遣ってくれるので早く会わせてあげたいなと思うのですが逆に気を使われすぎてる感じもあってこちらから発信しないと会うタイミングや日取りとかも決まらなさそうです😵
ぐいぐいこられるよりはマシですが。。

話が逸れましたが産まれてから1ヶ月以上会わせてあげられないのは非常識でしょうか?
ちなみに義両親は車で1時間以内のところに住んでいます!

コメント

まー

1人目産まれたとき里帰りでした。
産後2週間くらいの時に見にいきたいと勝手に予定決めようとされ、実家に里帰り中だし、その頃はコロナも怖く感染症も怖い、自分の体調もどうかわからないので無理です。と断りました。
結果100日のお食い初めの時に自宅に来てもらって会わせました。

• ママリ

ママリ

勝手に決められるのは困りますね💦
    確かに自分の体調がどうかはその時になってみないとわからないですもんね。
    落ち着いてからお食い初めなどのイベントのときに会ってもらうのもいいですね!

• 8月14日
ぴーち

私は産後2週間ほどで会いに行きました!
私も上2人の時里帰りしてました!私の実家から旦那の実家まで車で30〜40分くらいの距離です!

• ママリ

ママリ

赤ちゃんを連れて会いに行ったんですね✨
    義実家の近くに義祖父母の家もあるので同時に会わせられてありですねっ😆🍀

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

退院して3〜4日くらいたった時でした。
電車で3時間かけて私の実家まで会いに来ました!(私も里帰りです)
1ヶ月以上会えないのは非常識ではないと思いますが、場合によっては悪く思われる可能性はあると思います😰

• ママリ

ママリ

そうですよね、楽しみにしてくれてるのにいい気持ちはしなさそうですよね。。
    新生児期に会える方法を考えてみます!😊

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

コロナ禍で面会NG、そのまま里帰りしたので帰ってきて少し落ち着いた2ヶ月半くらい時に会わせました!

• ママリ

ママリ

やっぱり面会が出来ずそのまま里帰りすると期間が空いてしまいますよね💦
    面会緩和の方向ではあるけど今また流行ってるからわからないと病院では言われました。
    義両親から落ち着いてからでいいよ!と提案があれば気が楽なんですけど😂

• 8月14日

産後2週間くらいで、車で2時間かけて会いに来てもらいました!
新生児のうちに会えなかったらショックではあると思います。
ご実家に呼べない理由はなんでしょうか🤔?
それにもよるかなと、、

• ママリ

ママリ

新生児期に会いたいですよね、顔つきもサイズもすぐに変わりますもんね。
    実家には色々理由があり来てもらう気はありませんが、自宅に戻るか義両親の家に行くか方法を考えてみます😊

• 8月14日
ままり

娘は生まれて4か月くらいのときに義親に会わせました😊
というのもそれまで実家にいて、出産したら夫と住むって決めてたのに当時コロナ1波になり制限がかかり、産後に円錐切除の手術を控えてたこともあり、、😂
わたしと娘が3人で暮らしだしたのが娘が生後4か月くらいのときでした。(義親が我が家に来ました)
あと実家と義実家の距離も高速で4時間なのでお互いが行き来することないです😚

• ママリ

ママリ

それは大変な産後でしたね💦
    ちゃんとした理由があるので義親さんもご理解されたんでしょうね😊
    病院で面会さえ出来ればスムーズなんですけどね~😂

• 8月14日
ママリ

うちは里帰りなしなので参考にはならないと思いますが1人目も2人目も退院日でした。今回面会も一応できますが義両親は断る予定です😅
生後1ヶ月でも義両親が待ってくれるなら全然いいと思いますが顔つきもかなり変わるので、、新生児のうちに一度会ってもらいたいって希望があるなら退院日病院の駐車場で少しお会いしてはどうですか?😌
私なら生後1ヶ月かもしくは退院日に短時間でと条件付きの2択で提案します!

• ママリ

ママリ

退院日に自宅などで会わせましたか??
    そうですね、顔つきだいぶ変わりますよね🥺
    病院の駐車場やロビーで会ってもらうのもありですね!短時間すぎて申し訳なくなりそうですが会えないよりはきっといいですよね💦

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

もしも気にされるのであれば、退院の日に会いに来て貰うのはいかがでしょうか?
我が家は里帰りなし、義実家は退院後約1週間で自宅へ来て
逆に両親は気を遣って1ヶ月半のタイミングで会いに来ました🙆🏻‍♀️
産後の体調が悪かったので1ヶ月以上経ってから来てもらえてありがたかったです✨

• ママリ

ママリ

退院の日にそのまま実家に帰るのであれば病院の駐車場やロビーで会ってもらうのがいいでしょうか💦
    もしくは一旦自宅に戻るか。。
    さすがご両親ですね✨
    体調がどうなるかわからないので落ち着いてからと言ってくれるのはありがたいです😊

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったらさっさと実家に帰ってゆっくりしたいし
    一応新生児期に会わせたという実績作りの為にロビーや駐車場で会わせます🙆🏻‍♀️笑
    そしたら向こうも長居はせずに帰ってくれるのではないでしょうか😁🌟

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

実績作り大事ですね!😂
    私もそこは作りたいところです笑
    参考にさせてもらいます🍀
    ありがとうございます☺️

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

距離が近いなら会わせる日だけご実家からみこさん宅に帰るのはどうでしょうか?
義両親に会わせたい気持ちをお持ちなら新生児の時期に1度は会ってもらっていいと思います😌

• ママリ

ママリ

そうですね、新生児期に会ってもらいたい気持ちはあります!
    産後1~2週間後くらいに自宅か義両親宅で会ってもらうことも考えてみます!😊

• 8月14日
ママリ

1ヶ月ぐらいしてから会いに行くからねーと言われましたが、せっかく可愛い新生児の時期にまったく会えないのはかわいそうだったので退院してから数日後には会わせました😊

退院日に合わせて少しだけ会うのとかいいと思います✨

実際、1ヶ月もすれば顔が全然ちがうので会わせといて良かったと思いましたよ😉

• ママリ

ママリ

退院日にほんと短時間でも会えないよりはきっといいですよね💦
    確かに顔つきなどすぐに変わってしまいますもんね🥺
    退院日を含め退院後のイメージが中々できないので1番赤ちゃんと私(笑)に負担のない会い方を考えたいと思います😂

• 8月14日