※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

予定日超えて、誘発分娩開始から緊急帝王切開に切り替えた出産レポです👶…

予定日超えて、誘発分娩開始から
緊急帝王切開に切り替えた出産レポです👶🏻✨

予定日超過7日目に入院

1日目(41w0d)
子宮口まだ2cm程度なので、広げる処置
海藻みたいなやつって言ってたのでラミナリアかな?を13本入れる

2日目(41w1d)
子宮口だいぶ柔らかくなってはいるが、まだ3cm程度なので、昨日に引き続きラミナリア、今日は21本入れる

3日目(41w2d)
子宮口4cm程度でかなり柔らかいので誘発しましょうとなり、朝9時から誘発分娩開始
午前中はほぼ無痛
昼過ぎから少しずつ強くなるがまだ耐えられるレベル
15時前から本格的にガツンと痛くなる。
ここら辺まではYouTubeで勉強してたあぐらの姿勢&呼吸法で乗り越える。

そしてどんどん痛くなり、良い陣痛と言われるが
16時過ぎには子宮口5cmであまり開きはないが、だいぶ柔らかくて良い感じ!と言われるにもかかわらず、赤ちゃんが通常よりも高い位置にいて、どれだけ陣痛耐えても降りてきてくれない。
この時は何故か(おそらく診察しながらだからか)仰向けで上半身少しあげた姿勢で痛みに耐えていた。
今考えると、この姿勢が赤ちゃん降りてくるのに良くなかったのでは?と思うが、この時はもう何も考えられずただ言われるがままに必死に呼吸し、体勢変えることなど頭から抜けていた。

17時過ぎ、もう声が出るほどの痛みだが全然赤ちゃんの位置変わらず、降りてきてなくて、帝王切開の打診をされたことで、帝王切開に切り替えることを決める。
点滴外すも次々と陣痛の波。
帝王切開決めてからの痛みがメンタルやられた。
もう経膣分娩できないのに痛い…辛い。
でも自分で決めたことだし頑張るしかない。

そして帝王切開の準備のために素っ裸にされ色々付けられる。
中でも尿を取る管?が中々入らないらしく何人もかわるがわる付けようとしてくれるが、全然入らず。
その間も何回も陣痛来てるのに管入れる体勢とらされるので好きな体勢取れず、陣痛の痛みに耐えるのがめちゃくちゃ辛かった。

やっと準備でき、手術室に運ばれてその間も陣痛は全く治らず。
はやくぅーーーはやく麻酔をぉぉぉお!
と心の中で叫びながらやっと麻酔キターーーー!と思ったら、大学附属の病院の為、研修医さんかな?モタモタ、もたもた、モタモターーーーー!!!
くっそー、後ろで先輩が指示出しながらしやがって、、してくださっている🥲
半泣きでその間にも次々とやってくる陣痛に耐える…マジではよしてくれ…死ぬぅ…

そしてやっとのやっとで麻酔効き始める😭👏🏽
効き始めて陣痛がなくなった途端、お目目がパッチリ👀
陣痛来てる間は意識朦朧というか、陣痛と陣痛の間はほぼ眠過ぎて寝てたような気もするくらい眠かったのに、ぴたりと眠気はなくなりどこかへ行った。
あれが脳内麻薬というやつだったのか?と思いながら久々の痛みのない時間を噛み締める。

そして手術開始!下半身まったく感覚なくなると思ってたけど、違うのですね。
引っ張られたりなんかやってる感覚アリアリで怖かったけど次第に慣れてきたところで、「ちょっと押しますね〜」と言われ、胸の下あたりをグッと押された次の瞬間、ボゴボゴ、ゴポッみたいな音と共に、羊水に溺れながら出てきたー!!!
そして泣き声も聞こえ、ホッとした。
泣き声とまだゴボゴボ溺れてる声をあげながらすぐに小児科の先生が診察開始。
赤ちゃんの顔は見たいけど見えなかった🥲
でも診察の方が大事!!

そして私はなんの感情か、涙が溢れて1人で泣いてました。
多分、無事に出てきてくれたことと、陣痛辛かったなーてのと、下から産めなかったことと、帝王切開の術後の未知の怖さと、、色んな感情が混ざってました。

診察後一度だけ近くにお顔見せに来てくれ、無事対面できました。
まだ呼吸安定させるためにNICUだし、私はベッドで動けないしで、ちゃんと会えていませんが

2024/8/13 19:07 3344g
無事に産まれてきてくれてありがとう👶🏻❣️

コメント