コメント
はじめてのママリ🔰
結婚式あり→結婚式の祝儀で15万
結婚式なし→お祝いで3万(プラス仲良ければちょっとしたプレゼントつける)かなぁ?と思いました🙂✨
私は同じような感じで叔母にもらったことあります!
きゃん
私はおじさんから五万頂きました😳
-
きゃん
結婚式はなしです!
- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😆
参考にさせていただきます🩷- 8月14日
タマ子
私は母から、挙式をするしないで祝儀を判断してはいけない(身内の場合)と言われてたので、10万包みました。
要は祝儀は「結婚したことへのお祝い金」なので、「披露宴参列の負担金」では無いという概念。
言われてみればそうか…と思ってるので、甥や姪に関しては挙式の有無は関係ないとしてます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
そうなんですね!それは初めて聞きました!!
ただ、確かに挙式しないで10万は分かるのですが、子が乳児ならともかく、大人並みの料理が出るであろう小中学生込みの4人家族でお祝い10万だと、挙式ありの場合引き出物や食事によっては赤字の場合もあるんじゃないかなと思うのですが、そういう場合でも10万固定って感じですかね…?🤔
お祝いとして10万、更に挙式の食事代や引き出物代として家族で5〜7万別途、とかなら理解できるのですが…🤔- 8月14日
退会ユーザー
お子さんが大きいので、15万くらいかなと思います😊
式の参加がないのなら、8万か10万かなと思います🤗
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよねー、高学年と中学生の男子とかだともう色々大人並みで💦😂
参考になりました✨
ありがとうございます😊🩷- 8月14日
はじめてのママリ🔰
うちの親戚は姪甥には結婚式の有無に関わらず10万と決まっているようです😊
-
はじめてのママリ🔰
決まってるのありがたいですね🥹🫶
ありがとうございます😊- 8月14日
はじめてのママリ🔰
大きい子供が2人いて式に出るなら15万くらいは出したいですよね☺️
参考になりました🩷
ありがとうございます✨