マイホーム売却し注文住宅への経験者へ 土地探しや見積もりのタイミングは? 売却前に良い土地見つけたが、不安…。
マイホーム売却し注文住宅へ住み替えたことのある方に質問です🙋🏻♀️
どのタイミングで土地探しや、ハウスメーカーや工務店に見積もりを依頼しましたか?
売却活動を開始する前なのですが、良い土地を見つけてしまいました😭
皆さんはどのタイミングで良い土地と出会われましたか??
売れるかも分からない状況で、新しい家に手を出すの怖すぎます…。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
ママリ
よほどの田舎でない限り、売れるのは売れると思います。
ただ思った金額では売れずにマイナスが多く残ることはあります。
次の土地は現金で払える余力があるなら買えますし、今の家の住宅ローンにも余裕があるなら買えます。
例えば旦那さんが住宅ローンかなり組んだので、次は妻でという人も中にはいます。
がっつりローンを組んでいる人は、良い土地を見つけても現段階で銀行のローンは審査通らないと思います。
サクサク
いま住み替え検討中です!
うちはマンションから住み替えで注文住宅建てようと動いてるところです。
マンションの査定をだして売却益が見込めそうだったので注文住宅検討し始めました。
賃貸へ引っ越すのも費用がもったいないので注文住宅建てたあとに引っ越す予定です。
我が家は今のローンも旦那が借り入れしていて次の注文住宅も旦那が借り入れします。
旦那が借り入れてる銀行ではマンションの残額を返済しないと新しく借り入れができないとのことなので
先に返済しないといけないのですが、返済まだなのに良い土地みつけたので買付け証明だしたばっかです。😂
住んでるマンションは良い立地のため、売れるのは確実です。
まずは査定から先にやってみても良いのでは?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
売却益見込みあるの羨ましいです😭
良い土地とも出会えたんですね🥺
査定は済んでいます!
築浅で土地の価格も上がっているのですが、ローン残債抹消できる価格にすると新築並みの価格になってしまうので売れる可能性が低くて…。
夫と売りに出してもいつ売れるか分からないのに、どのタイミングで新しい家のことに手を出せばいいんだろうね?と話し合いになって今回質問させて頂きました🙇🏻♀️- 8月14日
はじめてのママリ🔰
住み替えのご経験があるんですね🥺
どのタイミングで土地探しや、ハウスメーカー、工務店に見積もりを依頼されましたか?
ママリ
売ろうと決めた時に見積もりは出しました。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊