生後4ヶ月の子供が風邪をひいています。咳がひどくないが心配。母乳で育てているため免疫があると思っていたが、どう対応すべきか不安。助言をお願いします。
4ヶ月の子供が風邪をひきました。
私が風邪をひいてしまい、熱、酷い咳、鼻水、頭痛などなど、インフルエンザではなかったのですが風邪をひき・・・
マスクや手洗いを徹底し、しばらく子供は大丈夫だったんですが、私が発症してから1週間経った今、娘が痰絡みの咳をゴホゴホと・・・(ó﹏ò。)
今のところ熱はなく、鼻水と咳という感じで、夜は少し愚図りますが、機嫌悪く起きることはないので、まだ病院へは行っていません。
生後4ヶ月で薬はないですよね???(´•ω•̥`)
そう思って、症状は酷くないから行っていないのですが、間違えた選択でしたでしょうか?(;´Д`)
生後半年未満で子供さんが風邪をひかれた方いらっしゃいませんか?
どう対応されましたか?
母乳で育てているので、ある程度免疫があると思っていましたが、私にない免疫は子供もないんでしょうか。
咳が、コンコンではなくゴホゴホなので、これから酷くなるのではと心配です。
アドバイスください。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。
- まま(8歳)
コメント
ぽん
うちは生後2ヶ月前に鼻づまりで小児科つれていったら風邪といわれました
一応免疫はあるけど風邪うつるそうです( •́ω•̀ )
かなま
息子が4ヶ月の頃、熱風邪ひきまたが、液体と粉の薬を貰いましたよ。
母乳をあげていても、免疫は、あくまでママの免疫ですし、風邪などは、半年未満でもひきますよ(>_<)
咳がツラそうなら、病院に行った方が良いと思いますよ^_^
-
まま
ありがとうございます!
薬飲ませてあげられるんですね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
何もないと思っていました(;´Д`)
咳が酷くなると苦しいだろうし可哀想なので、咳止めがあるなら貰ってこようと思います!- 4月15日
-
かなま
グッドアンサー、ありがとうございます😊
早く良くなるといいですね^_^- 4月15日
おにぎりまん
同じく4ヶ月の子どもですが粉薬とシロップを処方されてますよ^_^
-
まま
そうなんですね!
薬は半年までまったく飲ませられないと思っていました(;´Д`)
咳が可哀想なので、週明けに病院いこうと思います!- 4月15日
KOU
3回くらい風邪ひいてます!
全部夫のせいです😡
鼻水をすってとってあげるくらい
ですかね…。。
あと咳可哀想なので
加湿器つかって
お風呂の後はお湯ためたまま
扉開けっ放しにして
バスタオルなどをぬらして
寝る周りに干しておきますね!
私の母親が元々看護師で
家で寝てたら治る!
みたいな人だったんで
私もいちいち病院いかないです!
機嫌悪かったりしたら
行ったほうがいいですけどね^_^;
-
まま
旦那様のせいですか笑
うちの旦那も、人混みではマスクしないし、手洗いうがいもチャチャッと済ませたり、又はしなかったりで世話がやけます。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。困
なるべくストレスにならないように、他の病気を貰わないようにしてあげたいので、週明けに咳が止まらないようなら、咳止めだけでも貰ってこようと思います(´•ω•̥`)- 4月15日
作田さん
うちの子は生後1カ月でRSウィルスにかかりました(>_<)
熱はなかったですが痰がらみの咳がひどくて病院にいき、薬を処方してもらいました。
最初は軽い風邪かな?くらいにしか思ってなかったのに入院したほうがいいと言われるくらい状態が良くなかったらしくて毎日病院に通ってました💦
それからは少しの咳でも早めに診てもらうようにしてます。
何もなくても自分の安心にもつながるので!
咳止めのシロップ薬とかもらえますよ(^o^)
-
まま
子供は話せないから、程度がわからないし、悪くなるのも早かったりするから怖いですよね(⌯˃̶᷄ ﹏ ˂̶᷄⌯)
咳が可哀想なので、私も週明けに咳止め貰ってこようと思います。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。- 4月15日
HANA🌟
先日、5ヶ月になった時に風邪をついに引きました😭 38.5℃の熱が出たのですが、一応病院に連絡した後、対応を聞いて、家で養生をさせました。
発熱後2日経って病院へ行くと、痰を切る薬を出してもらいました。
鼻水を放置すると、中耳炎になるらしく、今はこまめに鼻水を吸っています(めっちゃ嫌がりますが。。。)
⭐︎ママも大変だと思いますが、頑張ってください💕
-
まま
ありがとうございます。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。💕
お子様の体調はどうですか?
いつか風邪はひくものとわかっていても、やっばり苦しそうなのは可哀想で、見ていて辛いですよね💦
言葉が話せないから、中耳炎も酷くなるまで気づけなかったりしますよね😭
来週咳止め貰いにいって、鼻水も吸ってもらってこようと思います!
お互い頑張りましょう(´•ω•̥`)- 4月15日
moriママ
娘は2ヶ月から毎月風邪をひいています💦お兄ちゃんたちがいるので仕方ないのですが…。
たしか小さいうちは鼻水の薬は出なくて咳だけでした(>_<)でもRSとかだと大変ですし、病院へ私なら行くかもしれません!幸いインフルとかは落ち着いてますし…。
私も6ヶ月までは母乳でしたがバンバン風邪をひいてるので、免疫がないものにはなるんだろうなぁと(^^;
月曜日まで熱が出たりしなければ様子を見てもいいかと。
枕を高くしたり、加湿するのもいいと思います。
退会ユーザー
生後2か月の時に風邪を引いてしまいました。検査しウィルスではないという事でしたが薬は処方されました。
鼻水はかわいそうなので電動鼻吸いを購入しこまめに吸っていました。
月齢が低い為、また1週間後、次も1週間後と見せに行き 明日最後です。良くなっても様子見で丁寧に診てもらってます。
まま
そうなんですね(;´Д`)
酷くならないといいんですが・・・