児童扶養手当の申請で賃貸契約書が必要と言われましたが、持っていない場合でも支給される可能性があります。
児童扶養手当について
本日離婚届を提出して受理されました!
母子家庭になる為、ついでに児童扶養手当の申請書類を聞きに行ってきましたが
賃貸契約書が必要と言われました。
私は実親の所有しているマンションに住んでいて、
賃貸契約書を作成していません。
もう10年以上住んでいるため、賃貸契約書を作成したかどうかうる覚えだったので
その場で役所には契約書がないことは伝えてませんが
帰宅してから親に確認したらやはり
作成してないとのことでした💦
家賃は滞りなく毎月しっかり支払っています。
賃貸契約書がなくても児童扶養手当はもらえるのでしょうか…不安になり相談しました💦
- レモン(2歳1ヶ月, 8歳)
コメント
🐈⬛ ͗
私は賃貸契約書が必要ない地域でしたが、必要と言われた地域に住んでる友人は、ないと貰えないと言われたそうです😭
はじめてのママリ🔰
私の地域も賃貸契約書のコピーが必要な地域です。契約書の名義人がレモンさんかどうか確認するため必要かと思います。
今の状況だと児童扶養手当もらえない可能性もあるので役所に問い合わせた方がいいと思います。
-
レモン
賃貸契約書の名義人が夫なら別途書類も必要と言われました💦
役所に確認します😭
でも調べてみると賃貸契約の時に賃貸契約書は義務で作成するものではないらしいのでなくてもいけることを願います😅- 8月14日
♡♡
私の地域も賃貸契約書もしくは売買契約書の提出が必要になります!
ない場合は誰の名義でいくら支払っていて、誰が払っているのかを提示して場合によっては援助になるので収入として計算されます(養育費と同じく8割)と言われました!
-
レモン
賃貸契約書がない場合の方法もあるんですね😄
親が近所に住んでいるため毎月、手渡しで親に家賃を支払っていたので証明するものが何もなく😭
それだと援助されてると思われても仕方ないですよね😭
役所に聞いてみます💦- 8月14日
-
♡♡
同じ様に親族の持ち家を借りてるとか、元夫名義の持ち家に住んでるなどだと持ってない場合も多いですよー!
証明がないと難しいかもしれませんが、一度聞いてみた方が良いかもしれませんね🙌- 8月14日
-
レモン
ない人もいますもんね!
何か方法があるといいのですが😂
ありがとうございました😊!- 8月14日
レモン
必要ない地域もあるんですね😄
やはり地域によりますよね😭
役所に確認してみます💦