双子の出産に関する情報が欲しいです。費用や必要な物の情報が不足しています。2025年1月14日予定です。どうすればいいでしょうか。
双子ちゃんを出産した方中心の質問です。
私は今18週に入ったばかりで少し気が早いかと思うのですが、周りに妊娠出産した同世代の子がいなくて誰に聞けばいいか分からず毎日モヤモヤです。
京都済生会病院に毎回の検診に行っていて多胎は帝王切開での出産(38週前後)という決まりのようです。
1人出産の場合などはよくネットにも出てきますし情報は得られるのですが、双子の場合の費用諸々の情報が中々集められずいます。
出産時にかかった費用、また出産までに集めるべき物や服などの枚数など、様々な情報教えていただけるとありがたいです🙇♀️
ちなみに予定日は2025年1月14日で、帝王切開予定日はまだ決まっていません。
- もも(妊娠32週目, 妊娠32週目)
コメント
ayu♡
去年双子を出産しました!
病院は違いますが、私の出産病院も多胎は帝王切開という決まりでした。
まずコープ共済の保険に帝王切開日が決まる前に入りました!月4000円の保険に加入しましたが、切迫早産で1ヶ月ほど入院したのと手術保険もおりたのでだいぶプラスになりました😂✌🏼
肌着はセットで売られてるもの×2で、ミルクの吐き戻しとかあっても余裕でした!完ミで育ててますが哺乳瓶は8本用意したら寝不足の新生児期でもゆとり持てました!双子は何かとお金がかかるので、生まれる前から今でも西松屋ブランドにお世話になってます🥺笑
出産費用は切迫早産で1ヶ月入院のまま出産して(個室)70万弱だったので赤字にはなってないです😂
はじめてのママリ🔰
生協の保険に入っていたので、総合病院の出産で、
1ヶ月管理入院していましたが、費用は45万程度。
✖️2で84万?くらい出産一時金出ましたが半分しか使わず、保険からも35万くらいおりたので、うちはほぼ丸々プラスって感じでした。
それ以降は、
◎哺乳瓶10本(洗う時間がない)ミルク、おむつ、
◎双子のベビーカー10万(買い物や移動の時、健診、公園へ行くなど使う)
◎疲労と寝不足が半端ないので、ショートステイ1万円くらい✖️回数(月2回程度)
(昼食出してくれて、ひたすら寝てる間子供を見てくれる)
◎骨盤の歪みで整体一回5,000円くらい✖️回数
◎育児に追われ、ノイローゼになり、家事できる時間がないので、お手伝いさんに作り置きとお風呂の介助をお願いする時給1000✖️2時間を週2回(月16,000円)
◎手作りする時間がないので、全部ベビーフード買う
◎泣くことがストレスだったので、ハイハインのおせんべい大量に買ってあげたり。
して、予期せぬ出費がすごかったです💦💦
あと、1人で公園が難しいので、毎日支援センターへ行き、帰りはひたすらドライブして寝かせたり(ガソリン代)
ストレス発散でカフェでドリンク買ったりしてました。
自宅保育が本当に辛かったので、早々と保育園か幼稚園に入れることをおすすめします💦
-
もも
回答ありがとうございます🙇♀️
出産おめでとうございます🎉
出産一時金も大事ですが、保険もかなりの助けになるのですね…
産まれてからがやっぱり1番きついですよね💦昼間ひとりとなるとプラスで…今から少し恐怖です😱
中々入れる保育園なども競争率高い様なので早めの保育園等を検討します…
貴重な回答ありがとうございます🥲- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
保険も助かりましたが、それ以上に支出が大変でした💦
ある程度の貯金と助けてくれる環境が整っているなら心配いらないかも知れないです…
はい!上の子は成長とともに育児も楽になっていきましたが、双子は2歳〜3歳まできついと思います💦
ミルク終わる
離乳食終わる
歩いてくれる
話が通じる
幼稚園、保育園に入園で
段々と楽になると思います💦- 8月14日
-
もも
支出も2倍ですもんね…中々厳しいのも私にとって現実です…
可愛さも2倍だと思いますが、大変さも…ですね
私は未熟すぎるので気持ちに余裕ができる方法を一番に考えなきゃかもしれないです、周りの人に甘えるも1つなのかなと日々考えてます、。- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちに余裕ができるのは、
保育園に入れることかなと思います!
知り合いのママさんは
保育園に預けられる最低64時間だけ働いてます!4時間勤務✖️週4日、
朝から働くと帰りのお迎えが早くなるところもあるので、
12:00-16:00まで働いてます!そうすると朝から預けて16:30まで見てくれるので午前中は自分の時間にできるみたいです!夕飯も作っておいて、帰ってきたら、ご飯出すだけ、お風呂と寝かしつけのみで楽みたいです✨- 8月14日
-
もも
効率の良さと時間の使い方の工夫ですね🥺
皆さん凄く考えて日々の生活を送られていて尊敬しかないです…凄いです🥲- 8月14日
RSMママ👧🏻👦🏻👶🏻
とりあえず社会保険に加入してるなら、念のため「限度額適用認定証」を申請しておいたほうがいいです!
高額療養費制度とは、同一月に高額な医療費の自己負担が必要となった際に、限度額を超えた分について払い戻しを受けられます!
入院などが決まった時点で「限度額適用認定証」の交付を受けておくと、立替払いをせずに、一時的な負担額についても抑えることができます!
認定証を事前に申請しておいて、手術になった場合、産院に提出すれば限度額以上は支払わなくて良くなります!
双子ちゃんだと帝王切開の可能性も高くなると思うので😅
すみません、その他はわからずです。
-
もも
ご回答ありがとうございます🙇♀️
早め早めの行動はやっぱり大事ですよね!!動ける間、時間がある間に行動しときます…😳
できる申請はした方が良さそうですね…
貴重なご回答ありがとうございます😭- 8月14日
コウ
まわりに双子ちゃんママが数人いて、私が民間の保険会社で勤務してます!(産休中ですが)
まず確実に帝王切開になるなら、限度額申請をした方がいいです。
出産一時金は2倍もらえるので100万です。
通常自然分娩の場合、自由診療なので手出しが発生したり出産一時金で賄えたり産院によってさまざまですが
帝王切開の場合保険適応の手術になる為、民間の医療保険からも給付金がおります😊
これがいくらなのかは入ってる内容によるので、加入している保険の担当者さんに聞いて見てください。
一度の手術で2人産まれるので
手術にかかる費用は1回分なのに対し
出産一時金は2倍もらえるので
かなりプラスになるはずです♡
と、費用とは別で双子ママ達は7〜8ヶ月らへんにはもう体がしんどくなっていたそうなので
安定期入った頃には出産準備ガンガン進めて行った方がいいと思います🙇♀️
-
もも
ご回答ありがとうございます🙇♀️
保険会社で勤務されてるの心強いです😳
限度額申請調べてしてみます、この前分からなくて市役所の方に聞きに行ったらまだ早いから関係ないと言われてしまって…
沢山の方にお話聞いたり質問するのは凄く心強くいい事だと再度思いました☺️💦
双子ちゃんは子育てや妊娠中大変なことはもちろん多いけれどプラスなことも多いと言われること多いです😆
出産準備は7ヶ月からされてる方が多いようで赤ちゃん用品店などで貰う冊子にも7ヶ月頃から〜と書かれていましたがやっぱり双子ちゃん妊娠の場合早めの動けるうちに動くの大事ですよね!!
ありがとうございます🙇♀️- 8月14日
-
コウ
ただでさえ初めての妊娠でわからない事だらけで不安ですよね💦
先々週も双子ちゃんママとランチしてきた所なんですが
ベビーベッドは1つで2人ぶち込んでたと聞きました🤭❤️
最初はもちろん大変だと思いますが、一人っ子だと遊ぶ対象が全てママになるので対応するのがしんどかったですが
双子ちゃんや年子ちゃんは兄弟で遊んでてくれるので、いいなぁと思って見てました🥺✨
性別はもうわかってますか?
まだだったら、性別関係ないものからでもちょっとづつ買い始めてもいいかもしれませんね🎶
ベビーバス、洗剤類、ガーゼハンカチ、爪切り、オムツ、お尻拭き哺乳瓶などなど、、、
大きい物(ベビーカー、チャイルドシート、衣装ケース)とかは場所取るので目星だけつけて後期に買うのでいいと思います☺️- 8月14日
-
もも
そうなんですよね😭💦
双子だから必ずしも2ついる!!とは限らないものですよね〜
近くに遊び相手や味方がいるとママが寂しくなるのも早いかもしれないですね🤣
性別はまた確定してないです!
なるほど…参考になります🥺
大きいものは早く買いすぎると場所取りますよね😱- 8月14日
ままり🔰
ご妊娠おめでとうございます🙌
まだ医療保険入ってなくて、お金の面が気になるなら、すぐにコープ共済入った方がいいです!
妊娠の経過でなにか診断が出ていたり、今かかっている病院で分娩が決定(=帝王切開が確実)になると、告知事項に引っかかるので医療保険入れなくなります…
わたしは切迫早産で1ヵ月半入院したのもあって、共済金が650,000円ほど振り込まれました💪
双子は何事もお金が2倍かかるので、とてもありがたかったです🥲
ちなみに、私の分娩費用は1ヵ月半の入院も含めて予定帝王切開で850,000円ほどでした🫥
入院費用の支払いですが、もし貯金などに余裕があるのであれば、限度額適用認定証や出産一時金は使わずにクレジットカードでとりあえず支払ってポイントをゲットするという方法もあるようです🤔
後から申請すれば、出産一時金の1,000,000円も高額医療費も戻ってくるので🤗
-
もも
ありがとございます♪
ご回答もありがとうございます🙇♀️
なるほど…クレジットで支払ってポイントをゲットって言うのは思いつかなかったです😳🙌
やっぱり保険や申請諸々しといた方がいいですね…- 8月14日
-
ままり🔰
保険は切迫の診断がついたり帝王切開が決まってからでは入れないので、入るなら早めですかね🤔
育児グッズの準備は、私はメルカリで最低価格で買いたいものだけ早めにウォッチしてて、
そのほかの肌着や哺乳瓶は最低限だけ買ってました🙌
双子だと小さく生まれて、どうせしばらく入院になるかなーとか思ってたので、、
今はネットでなんでも買えますし🤗
あまり買わないようにしてたにも関わらず、服はそんなにいらなかったなーと少し反省してます(笑)
出産後にお下がりもらったりするのと、上の子がいるわけでもないから低月齢のうちは全然外出する機会もなくて😂
全く着ないままサイズアウトします…
こんな感じなら、同じようにほとんど着られてない服をメルカリで買うのもありかなーって思ってます🤔
服屋さん行くより、メルカリで双子 新品未使用とかで調べたほうがかわいい服見つかったりします☺️
出産前は子どもが身につけるものにメルカリはありえないって思ってましたが、生まれてみて、少し育児にも慣れてくるとメルカリでいいじゃん!と思えるものもけっこうあります🙌
性格にもよると思いますが🥹- 8月15日
-
もも
今のうちですね…!
確かに生まれてから頼んでも退院するまでには届きますもんね
やっぱり服は可愛いの多くてこれもこれもって思って買っても着せれなかった…とかこんなに要らなかった…ってなりますよね😓
お下がりとかもってなると余計に😂
なるほど!今はハンドメイドとか凄く低価格で可愛いの沢山ありますよね〜♡- 8月15日
もも
回答ありがとうございます🙇♀️
出産おめでとうございます🎉
保険大事ですね…!!
あまり沢山買いすぎても使わず成長の方が早かった…だと勿体ないですもんね
この前、妊娠して初めて西松屋行きましたが他の赤ちゃん用品店に比べて価格が安くびっくりしました😳
双子ちゃん出産の方よりも1人出産の方が赤字になってる方やはり多いようですね…