離乳食の食事時間について、7ヶ月の赤ちゃんが食事に30〜40分かかることや、次のミルクを飲ませると1時間かかることがあり、食事を急がせるとゆっくりになる悩みを相談しています。同じ月齢や食事量のお子さんの食事時間について教えてほしいそうです。
離乳食 1度の食事に掛かる時間について
生後7ヶ月ベビー、離乳食をスタートして
約2ヶ月が経ちます。
主食(お粥) 50gくらい
副菜 15gx2種類
1度の食事にこの位を食べているのですが
食べ切るのに30分〜40分掛かります。
皆さんこて位かかるものですか?
その後にミルクを飲ませているとあっと言う間に1時間経ってることもあります。
しっかりもぐもぐさせて、飲み込んだのを確認してから
次を与えていると、どうしてもゆっくりになってしまいます。
同じ位の月齢、または食事量のお子さんの食事時間をぜひ教えていただきたいです!
- ひーちゃんママ(生後10ヶ月)
コメント
にゃこ
8ヶ月になりたての息子がいます👶🏻
息子も30分くらいかかりますよ!
母が保育士なのでこんなもんかと聞いてみたのですが、こんなもんだとは言っていました🤣
最後の方は私も疲れてきて無言になっちゃいます😱笑
おしゃべりメガネ👓
同じく常に30分以上かかります!😂離乳食後に授乳もあるし、1時間なんてあっという間ですよね💦
食べている量もほぼ一緒です!息子が便秘気味なので、水分がとれるように、プラスで汁物か麦茶も出してます🍴
-
ひーちゃんママ
早速ありがとうございます!
食べる量もほぼ一緒と聞けて安心しました🥹実際、量も足りてるのか?も不安だったんです…
水分量も考えて汁物を用意しているのも素晴らしいですね👏
夏だし、熱中症対策にも、水分も調整しなくてはですね!- 8月14日
ママリ
うちは大食いくんで一度に100-140グラム+お水30-50グラムを20分で食べるので逆に心配です💦
ゆっくりあげようとすると、ペースが遅い!とギャン泣きされ😂
赤ちゃんそれぞれなのだな~と思いました!
-
ひーちゃんママ
たくさん食べる子で素晴らしいですね👏差し支えなければ体重はどれ位のお子さんですか?
- 8月14日
-
ママリ
大変遅くなりました💦
9.5くらいです!- 8月17日
はじめてのママリ🔰
うちの子も大食いで150グラムくらいを10分くらいで食べちゃいます🥲🥲早く口に入れないと怒るので、わんこそばみたいになってます😆😆
-
ひーちゃんママ
食べっぷりがいいですねー!
聞いていても気持ちがいい👏
お口開けて早く頂戴ー!っていうのが想像出来ます!!
男の子のお子さんですか?
成長も大きいお子さんですか?- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
男の子です!体重も身長も平均です!けど、生まれた時からミルクをすんごいすんごい飲む子で、こりゃご飯もたくさん食べそうだねぇとよく言われてました🥲
- 8月14日
-
ひーちゃんママ
ありがとうございます!
うちの子食べてる量が少ない気がしてきました。
うちの子も、この量の食事の後に220ミリのミルクをあっさりと飲み切るので…
時間は掛かりそうですが食べる量も参考にさせていただきます!- 8月14日
🐼
125gを30分切るぐらいです🤣
+薄めたルイボスティーをあげてます!
朝は起こしてあげてるので、進みはまずまずですが
夜は好きな鮭やカボチャがあると、口を開けて待ってる事があります🤣
ひーちゃんママ
早速ありがとうございます!
それ位掛かるものだと聞けて安心しました。分かります😂だんだん無言になってスプーンだけ動いてます…笑
保育士さんには頭が上がりませんね🥹