※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子どもの喉が狭いため、睡眠不足で癇癪持ちになる可能性があると耳鼻咽喉科で指摘されました。親はどうすればいいでしょうか。

耳鼻咽喉科で、子どもの喉が狭いと指摘されました。
狭いと睡眠が充分に取れないので、癇癪持ちになるそうです。

それだけ言われて病院を出たのですが、親はどうしたらいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

自身の体験談でなくてすみません💦
ママリで、アデノイドと診断され、お子さんが手術されたという方の投稿を見たことがあります。
その方は、低月齢の頃からミルクの飲みや食の進みが悪く、いびきも酷く気になって受診したら判明した…とのことでした。
お医者さまに対応について特段何と言われてなく、お子さんも睡眠で息苦しさ?等がなさそうであれば様子見でもいいのかもしれませんが、気になるようでしたらセカンドオピニオンされてみてもいいかもしれないですね🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いびきをよくかいています。寝ている様子のビデオを撮ってくるよう言われて見せたのですが、撮り方が下手のようで、毎回撮り直しをさせられ1年が経ちました。病院変えたいです。

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

3歳、喉が狭いという事は扁桃腺肥大だと思います。
睡眠時無呼吸症候群の可能性もあるかな?って感じですかね?
息子も同じで、扁桃腺肥大、睡眠時無呼吸症候群で摘出しましたよ!
充分な睡眠も取れず、癇癪もひどかったです。
あと、睡眠時のいびきや無呼吸、熱、中耳炎もありました。

耳鼻科で指摘されたのであれば、睡眠時無呼吸症候群の検査などしても良いかなと思います。

まず、睡眠時のいびきはどうですか?呼吸はどうですか?陥没呼吸になっていませんか?
食べ物が飲み込みづらかったり、熱が出やすかったり、中耳炎になりやすかったりしませんか??
何かしら当てはまるのであれば、もう一度同じ耳鼻科に受診して相談したほうがいいです。
最終的には手術するしか治す方法はありません。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    いびき、熱、中耳炎があります。別の方のコメントにも書いたのですが、その陥没呼吸になっているかいないかビデオを撮って提出して、撮り直しをして時間だけが経過しています。

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは個人病院でしょうか?
    そうでしたら手術も検査もできないので、大きな病院に紹介状をって形になります。
    動画は私も陥没呼吸という言葉を初めて聞いた時に撮っていましたが、求められた事はなく扁桃腺肥大の判断材料ではなさそうです。参考程度でしたよ。
    その先生に手術やられるのは嫌でしたら、他の耳鼻科さんに「扁桃腺肥大を指摘された。いびき、熱、中耳炎あり。手術対象か?」と伝えた方がいいです。

恐らく、先生は手術が必要かどうかの判断をしたいのだと思います。毎回撮り直しだけで一年…?睡眠時の様子も確認しながら経過観察しているのかと。
    2歳は手術しないので、無呼吸検査もしても意味がないですし。

3歳ならこれから大きくなると思うので更に酷くなるかと思います。4歳ぐらいで手術ができるようになったはずなので、そろそろ動いた方が良いかなと思います。

睡眠時無呼吸症候群の場合は発達などにも遅れが出てきますし、いびきは手術をしなかったり、手術のタイミングが遅れると治らなかったりもします。
    息子は術後、劇的に改善して本当に手術してよかったです!
    日中の癇癪も減り、いびきも全く無いです。

手術の対象かどうかの判断は耳鼻科でしかできないので、心配でしたら他の耳鼻科で一度手術対象か聞いた方がいいと思います。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

個人病院です。
    先生の助言通りビデオを撮っているのですが、あれが違うこれが違う、撮り直してきて、と言われて辟易しています。

他の病院へ行きたいと思います。今の病院は今後のこと(手術など)を具体的に何も言ってくれないので不信感しかないです。

ありがとうございます。

• 8月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…
    他の病院の方がいいですね💦
    読み返してみるとメチャクチャな文章で、すみません。

今後の流れとしては、扁桃腺が大きければ睡眠時無呼吸症候群の検査をし、手術の対象か判断すると思います。
    薬もありますが、効果は期待できず服用し続ける為、切除がいいと勧められました。
    心配でしたら、何箇所か耳鼻科を受診した方がいいです。
    私は3人の耳鼻科医に診てもらい、手術を決めました。

陥没呼吸の動画については、私の場合ですが…
    顔から上半身全体の動画、鎖骨あたりのアップ、肋骨あたりのアップなど、一つの動画に顔からお腹まで映るようにしました😌服は捲りあげています。
    それでも5人ぐらいの医師に見せましたが、全員に上手く取れていると褒められました☺️

口、鎖骨の中心部付近、肋骨や鳩尾付近で判断するので、そのあたりが映っていたらいいと思います😌

お大事にしてください。

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

いえいえっ丁寧に教えていただき大変助かります。

動画のアドバイスありがとうございます。盆休み中に再チャレンジしたいと思います。

• 8月14日
ままーま

扁桃腺ってことですかね?
狭いと睡眠が十分に取れないっていうのは、息苦しくて熟睡できないってことですかね🤔それはなんとなくわかるけど、癇癪持ちになるってなんだそれって感じですね。言うだけ言ってアドバイスも無しとか最悪。

お子さん、寝てる時ふだんはいびきかいたりしょっちゅう起きたりしますか??そうでないなら成長とともに改善するかなーって思うので特に何もしません!
イビキがひどいとかなら、耳鼻科(絶対別のとこがいいです)にまた相談してもいいかもです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。おそらく扁桃腺だと思われます。
    いびきをよくかいています。早く治療しないと、という意味だとは思うのですが、脅すだけ脅して何も話が進まないので不信感しかないです。

• 8月13日