※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の息子が成長していることに気づき、パチパチやバイバイなどの動作を覚えています。声掛けや指導方法について相談しています。

生後10ヶ月になったばかりの息子がいます。
今までは何も考えずにただ遊んでいたのですが、教えてあげればできることが増えるのに最近気がつきました😱

パチパチはできるようになり、バイバイは練習中です。
ミルク缶でのポットン落とし、頂戴と言ったらオモチャを渡す、もできるようになりました。積み木を積むのは練習中です。

他、このくらいの月齢だとどのような声掛けがありますか??
何も教えてあげてなくて息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢です!
ママリさんと同じく息子も最近いろいろなことができるようになってきました😌
絵本を自分でめくれるようになってきたので絵本に登場する動物の名前を教えてみたり、鳴き声真似してみたりしています☺️
あとは車の形のおもちゃをブーブーと言いながら床で走らせてみてます!

ねね

私も最近10ヶ月の娘が色々できるようになってきたと思っていました😄
おはよう、いただきます、いってらっしゃい、などのあいさつをしています。
手を合わせたり、手を振ったりするようになりました。

食事中いつまでももぐもぐして、ごっくんしないので、「ごっくんした?」ときくと、首を縦に振って「うん」のような動きもさっきしてました😆

すぬすぬーぴ

美味しいで頬に手を当てる、ないない〜て言ったら箱に片付け、ごちそうさまの手を合わせてパチンとかですかね⑅◡̈*覚えなくてもいい電話の真似は勝手にやってます😅

ママリ

うちは、
・バイバイ
・名前呼んだらはーいと手をあげる
・首を横に振る
・こんにちはと言ったら頭下げてお辞儀する
・拍手
・いただきます、ごちそうさま
・唇プルプルーとやったら真似する

最近できるようになったのは、しまったー!と頭かかえると真似してます🤣