※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが急に機嫌が悪くなり、泣きやすくなったことで困っています。自我が出てきているのか不安です。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

明日で生後11ヶ月になります。
最近日中とっっっても機嫌が悪いです、、、笑

何か出来なかったり気に入らないと仰け反って泣き、
なんのきっかけもなく怒り泣き?みたいな感じで抱っこを求めたり、、離乳食で嫌いな物があるともう食べなかったり、、とにかく泣いて怒りっぽくなりました😱😱😱

今まで1人で遊ぶ時間が長い子だったので、突然こんな感じになってどうしたんだろう???と思う日々です😭

11ヶ月頃って自我が出てきてこんなもんなのでしょうか??

同じような方や経験談など聞きたいです😭!!

コメント

ママリ

体調が悪くなる前触れだったり、気圧が低いと不機嫌だったりでした!🥹

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    まさに今風邪っぴき中なのです🤧鼻水や咳がひどいのでしんどくて不機嫌もきっとありますよね、、😭

• 8月13日
おさき

昔、10ヶ月頃からイヤイヤ期に片足突っ込み始めるって聞いたことありますので、まさに自我が出てきてると思いますよ。

• ママリ

ママリ

10ヶ月くらいから片足…絶対突っ込んでますこれ…😱これも成長だと思って頑張って付き合っていこうと思います🤝

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

わかりすぎます!!!
うちの子は元々機嫌悪めなことが多い子ですが、最近はおもちゃで遊んでても上手く遊べないと怒って泣き、離乳食は当然嫌いなものがあると怒って泣き…🤷‍♀️
10ヶ月超えてから自我芽生えすぎてやばいです😱

• ママリ

ママリ

同じ感じで安心してます😭やはり自我の芽生えですよね…!わかります!上手く遊べないとそのおもちゃぶん投げて泣いて悔しがってます😂これはもう付き合っていくしかないですよね😮‍💨🤝

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

分かります😭😭😭
共感しかないです!

うちの子は9ヶ月あたりから始まりました😱毎日怒られてます😂💦

• ママリ

ママリ

共感していただけて嬉しいです😭ほんと子どもに怒られる日々ですよね…😂うちもこれじゃない!あれがいい!って毎回地雷踏まないようにするのに必死です🥲💦

• 8月13日
ぴぃす

わかりますー😭
うちの子も最近11ヶ月になりましたが、特に離乳食の時大変です💦
自分が食べたい物の順番があって違うのあげるとガチ怒だし、食べたい物がなかったら、首を横に振りまくってイヤイヤして泣きじゃくって食べません😵‍💫
自我が出てくると、ほんと大変ですよね😂

• ママリ

ママリ

同じような方がいて嬉しいです😭ほんと離乳食大変ですよね…うちもタイミングミスると食べないスイッチ発動してどうしようもなくなるので毎回あげる時にヒヤヒヤしてます😮‍💨💦
    とことん自我に付き合っていくしかないですよね😭お互い頑張りましょう🥹

• 8月13日
はじめてのママリ🔰 

似た感じです〜、地雷ありすぎて怖いです😅

・寝不足
・低気圧
・水分足りない
・鉄分不足?
・日光浴足りない
とかの良くない条件が加わるとさらに怒りん坊将軍に成り上がります👶🏻👹

ご飯時の言葉のない要望を汲み取るのに必死です💦

はじめてのママリン

生後5ヶ月から離乳食拒否もあり、今、生後11ヶ月は物投げるし、声あげて怒るし、、もう酷いです💦

ハイチェアには座らない
離乳食の一口目は手から。
離乳食の1発目が気に入らないなら、もう食べない。
触りたい物に触れないと怒る
低気圧
あとは、寝る時は授乳!だったのが、寝なくなりました😭

奇声は、サプリを導入して鉄分をあげてたら治りました🙌

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じですー!😭

うちの子は早くて生後9ヶ月ぐらいからおやおや?と思い始め10ヶ月の頃にはなかなか怒りっぽい女子になりました😂
癇癪!?とも思って不安に思っていたのですが
コメントを見てこんなにも同じお子さんがいることがわかって少し安心しました🥺

piyo

めちゃくちゃ同じです😭

地雷みたいになってて
いつ怒って泣き出すか
ハラハラします💦
泣き声も大きくなって
長く泣くので辛いです😭

みの🔰

我が家も11ヶ月に入り、自我が増し増しなのを感じています!🤣✨

親もイヤイヤ期の練習だな~と思って、色々試しています!笑
こう思うんだね、これがしたいんだね、という地道な声がけや寄り添いでイヤイヤ期が楽になったという先輩ママさんたちの声を聞き、
11ヶ月だとまだこちらも分からないことが多いながらも、こうかな?ああかな?と声をかけながら確認して過ごしてます😳🌸

とはいえ夜泣きで寝不足が続くと、"もー!!"って思っちゃうこともありますが🤣✨✨

あああー!!!ぎゃー!!!みたいになってるときは、一緒になって、ああああー!!と笑いながら声を上げると、あれ?楽しいかも?と騙されてくれることも多いので、最近は一緒によく叫んでます😆これは、なかなかオススメです!笑