マイホーム建設で大手ハウスメーカーに相談したら、土地探しはハウスメーカーに任せるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?
マイホームを建てるにあたって
大手ハウスメーカーの見学に行ったんですが、
副店長の営業マンから
本当は土地を見つけてからハウスメーカーを決めるのは
やめてもらいたいと言われました!
よく土地をもう見つけて契約してくるお客様いますが
こちらが建てられそうな土地なら良いですが
そうでないことも多いので建てるのに苦労すると聞きました💦不動産屋は売ればそれで終わりだから、その後の建てることまで考えてないと!
だから土地は決めたハウスメーカーに探してもらった方がいいと言われましたが、そんなものなのでしょうか?💦皆さんはどうされてますか?💦
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 4歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ハウスメーカー選定と並行して、メーカーさんに探してもらってます!
営業さんの言うとおり、不動産屋は売れば終わりで設計のことは知らないので設計を熟知したHMさんに任せた方がいいと思います!間取りや日の入りなど考えてくれるので!
おかき
ハウスメーカーには、家の形なども含め、その会社独自の決まり事が色々とあるからそう言われるのだと思います。
設計事務所とかだと、変わった形・急勾配の土地でも建てられます。
設計事務所が建築を依頼するのは工務店なので、工務店でも会社によってはそういうノウハウがあって変わった土地でも建てられるとは思います。
このハウスメーカーで絶対建てたい!っていうのがあるのなら、土地探しからハウスメーカーでした方が良いと思います😉
はじめてのママリ🔰
設計終わってこれから建てるとこです。
うちは実家の土地に建てるのでそういう問題は無かったのですが、まぁ設計間取り色々話し合いながらやってきた経験から考えると…、土地に関していろんな問題ってあるので「建てるのに苦労する土地」があるのはよく分かりました。
ハウスメーカーみたいなプロに見てもらった方が安心っちゃ安心だったかもですね…、例えば…プロパンしか引かれてなくて都市ガス引いてこようと思ったらお金かかるとか。埋蔵物?出てくる土地だったら面倒だし、何だっけ?日照権?周りの家への配慮で何とか線だか空中にあるんですけどそれに屋根とかかかっちゃいけない決まりがあったり。色んな決まりがあるので、
もし無知の人間が何かしら凄く面倒な土地を知らずに不動産屋から買ってしまったら…、確かに大変かもなぁ…と思います。
ゆう
先に土地から買うのは営業さんがおっしゃる通りでやめた方いいと思います。
だいたい並行してハウスメーカーと探して、土地の大きさ建物のボリューム、価格、が一致してから合わせて契約の方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
我が家はハウスメーカー決めてから土地決めました
ハウスメーカーに不動産担当の方がいたので、打ち合わせ段階で土地決めましたよ
とんとん🥚出産準備中
我が家は同時進行で、ハウスメーカーは3社打ち合わせしてそれぞれのご提案や見積もりを比較、土地はスーモで自分たちでも探しました。
結果、自分たちで見つけた土地で、それぞれのハウスメーカーにプラン作ってもらって競わせたので大幅値引きもできました。
ハウスメーカーに紹介してもらう土地のメリットとしては、そのハウスメーカーが売主の土地の場合かなと思います。仲介手数料がかからないケースがあるからです。
でも希望の場所にはそういった土地は数が少なかったので、結果的に自分たちで見つけた土地にして得したと思います。
もこもこにゃんこ
メーカーによっては周りの道が狭いと建てれない事はありますね💦
その辺も頭に入れつつ並行して探してましたよ。
気になるメーカーには土地で何か建てれないとかないか聞いたりしてました😊
0718🦥
土地はタイミングなので、条件の良い土地が出たタイミングで買われていいとは思います。例えば、住む地域が絶対決まってるとかだと、そうも言ってられないと思うので😓
ご家族の土地の場合とかだと、はじめから土地はあるでしょうし…
けど、土地の方角や間口、前面道路の幅、土地の大きさなどによって、ご希望の間取りが叶うかどうかわかりません。他の方が書かれているように、そこにHMの決まり事などもあるので、HM探しと土地探しは並行する方が、失敗しにくいかなと思います。
例えばInstagramに載ってるもので理想の間取りがあったとしても、大きさだけは全く同じの土地では、同じ間取りができるとは限らないです。
私は自分でも探しつつ、HMでも土地を探してもらって、ネットなどでいいなと思った土地があったらすぐに、担当者さんに連絡し、見に行ってもらっていました。
家を建てるにあたって、施主は場所や駅からの距離、広さなど見える条件だけ見てしまいますが、実際は、高低差や擁壁の有無や水道の種類、地盤の状態、解体費用、場所によってはそれらにめちゃめちゃ費用がかかります💦
そういうのをパパっと出してくれました。結局、建てるHMに勧めてもらった土地でマイホームを建てる予定です。
まあ、とんちんかんな土地勧めてくる営業もいると思うので、よい担当者さんについてもらうのが一番良いです。
コメント