※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りちこ
子育て・グッズ

育休延長申請が遅れてしまい、手当が切られる可能性があるか相談中。

育休延長について

9月に子供が1歳になります。
人員の関係で会社に育休延長して欲しいと言われたので、9月入園は延長になるように保育園を選定し、8/9 17:15締切の役所に申請書類一式を8/7の早朝にポスト投函して同じ区内に普通郵便で郵送しました。
てっきり8/9には着いて間に合うと思っていたのですが、8/13の今日役所から電話があり今日受理したため10月の申し込みになると言われてしまいました。

なぜこんなにこちらの書類提出がギリギリになったかというと、保育園の空き状況が8/3に発表されたため保育園の選定などしていたためです。その前から話を聞きに役所などに通っていたのでえ!?!まさか間に合ってないとは、、という気持ちで、、混雑するから窓口には直接来るなと言われたから役所の隣の郵便局に提出したのに…
普通郵便で送ったのですがまさか9日に届かない可能性を全く考えていませんでした。
役所の方に聞いたら消印は7日になってるそうです。
ただ、消印が7日だろうと受理したのは13日なのでと取り合って貰えず…

この場合、育休手当はどう頑張っても切られてしまいますか?
ハローワークには明日電話しようと思っていますが、同じような経験した方いらっしゃいませんか?どうなったか教えていただけませんか?😭本当に落ち込んでいます😭

コメント

ママ

知り合いで、同じ理由で、給付金
を打ちきられた方がいました😭

保育園に入れなかった証明書を役所に発行してもらえなかったからです。

私なら、もう一度市役所に訴えかけます😓
せめて、待機書だけでも発行してって感じですよね💦

• りちこ

りちこ

教えていただいてありがとうございます😢
    そうなんです😢
    保育園に入りたい訳じゃなく待機希望なのでなんとかなってほしいのですが、、回答していただいてるお2人とも無理だったと聞いて諦めかけてます🥲
    明日また問い合わせてみます😭

• 8月13日
  • ママ

ママ

そもそもなのですが、受理した日が基準なのですか?
    うちの自治体は、◯日必着って記載があったので、受理した日ではないです。

7日消印だったら、9日中に届きそうですよね。

もし、市役所が出してる申込書に、◯日必着の記載があったら、ダメ元で、言ってみるのもありかと。

今日の朝一で、市役所から電話あったのなら、土日祝の配達は無いので、9日に届いてると思いますよ!

• 8月13日
  • りちこ

りちこ

一緒に考えていただいてありがとうございます😢
    資料には8/9 17:15必着と書いています。
    ただ、電話口では受理と表現していました。

電話が来た時間は17:00頃だったので、ママさんの言う通りもしかしたら土日祝は配達が休みで、今日届いた可能性もありそうです。
    郵便局のホームページで郵便番号で検索すると7日消印の郵便は役所の郵便番号宛には9日に届くとあり、土日も挟んでいないですし本来なら間に合ってたはずですが遅延してしまったのかな…という感じです😭
    役所も悪くないですけど、こちらとしても完全な落ち度はないと思うので明日もう少し交渉してみようと思います😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

お住まいの都道府県によって違うかもしれないですが、
疎明書の提出で延長認められる場合もあるかもしれないので、一度会社の担当の方やハローワークに確認してみてもいいかもしれないですね!

• りちこ

りちこ

教えていただいてありがとうございます!
    先日ハローワークに電話して、はじめてのママリ🔰さんの言う通り疎明書を出せばなんとかなると思うと言っていただいて心からほっとしました💦
    画像も添付して下さりありがとうございます。
    次申請する時は絶対気をつけようと思いました😢💦

• 8月18日
🐰♡

悲しすぎます。。。がお盆もあったので普通郵便は遅れるので難しいかなぁと思います🤢🤢

友人もそれで打ち切られてます😓

• りちこ

りちこ

教えていただきありがとうございます🥲
    お盆前の平日だから大丈夫だと思ってしまいました😭
    ご友人もどうにもならなかったんですね😭
    職場にも戻れないので本当に立ち行かなくなってしまいそうで……落ち込みます😭

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

消印の日付で受付可能と役所のホームページに書いてあり、期限最終日に窓口に出し、到着は期限過ぎたあとでしたが受付してくれました。

役所のホームページにはなんと書いてありますか??

• りちこ

りちこ

教えていただきありがとうございます😢
    それが、必着になっているんです。
    郵便局にも電話しましたが近頃は人手不足で郵便にも遅延が発生しているそうで、その影響があったかもと言われました。
    はじめてのママリさんの役所のように消印だとこのようなトラブルは起きないと思うのですが…😢
    家の近くに役所はあるので簡単に直接届けることも出来たのに……郵便の遅延の可能性まで頭回らなかったなと…とにかく悔しい気持ちです😭

• 8月14日