小1女子が算数の問題で困っています。普通級ではついていけず、数字の足し算や引き算が難しいようです。成果が見えず悩んでいます。
小1女子
知的に低いのか
普通級ではだめなのか
気になります
算数の問題で
足し算か引き算を自分で考えてとく問題が
まったくできません。
運良く当たる程度です。
1人10円など数字が複数でると、
1をたすのか10をたすのか分かりません。
見ていてこっちが泣きそうになります。
夏休み、いろいろがんばったのに
成果が見えません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mii
文章問題が苦手ってことであってます?
うちの小1男子、発達指摘されたことは一度もないですが、算数得意、国語は字が汚いけど理解してるレベル。今日ちょうど算数の文章題でつまづいてました。
全部で10人いて、男の子が7人、じゃあ女の子は?みたいなやつでした。
何度も繰り返し説明して理解してましたが、文章問題って難しいし算数よりも国語の話ですよね。
対策としてはパターンで覚えさせる(うちの子はこれです)のと、本をたくさん読ませることかなって思ってます。
はじめてのママリ🔰
文章問題苦手です。
イメージもてないんですかね?
ほんとうに全部間違ってて、
もう親として焦りと苛立ちです😢
国語の方がまだましかも。
なんでこんなに馬鹿なのか悩みます。
はじめてのママリ🔰
視覚優位とかあるのかもですね🤔
そこまでついて行けてないならお子さんも辛いと思いますし、必要な支援があるかもしれないので専門医に相談してみるのもいいと思います。
理解できるようになる方法とかアドバイス貰えるかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのレベルでしょうか。
認めたくない気持ちもあって🥲
家庭教育でなんとかなるならがんばりたいのですが、
特性ありますよね、、、- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
家庭学習で何とかなるのかならないのかを検査する、みたいなイメージです!
できない事を言うのも言われるのもお互い辛いだけだと思いますし🥲
必要な支援があるのにそれを受けられないままだとお子さんが将来的にも苦労してしまうのではないかなと、、😭
もちろん問題ない可能性もありますので、はっきりさせた方がママの精神衛生上良いかもと思った次第です💦- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
IQはかるってことですかね??
- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですそうです!
甥が検査に半年待っていたのでもし考えていらっしゃるなら早めに動いた方がいいです🥲- 8月13日
はじめてのママリ🔰
下に返信しちゃいました💦
mii
いやいや、お受験した小1、2の子でも文章問題苦手な子いますよ!
私が小1の時文章題ってこんなたくさんあったっけ?って思いました😂
全然バカとかじゃないと思うので、そんなふうに言わないでください💦
得意なことが違うだけですし、文章力、読解力がつけばいい話ですし、まだ練習中ですから☺️
むしろ親はそんなにこんつめず、自主性にある程度任せて1人でじっくり考えさせるのも一つかと思いますよ!