2人育児でイライラしています。上の子と下の子の可愛い症候群に悩んでいます。生理前は特に辛いです。旦那は休みの日に協力してくれますが、平日はワンオペで大変です。逃避したくても現実は厳しいです。
2人育児が辛いです。
5歳女の子と8ヶ月男の子を育てています。
2人目が産まれるまでは心に余裕があり上の子にイライラしたりもなく穏やかに過ごせていたのですが、下の子が産まれて半年くらいして動き回るようになり、目が離せないのと気を張っているのと上の子の赤ちゃんがえりもひどくすぐイライラするようになってしまい悩んでいます。
上の子可愛くない症候群という言葉聞いたことありますがどうしたら上の子も下の子も可愛いがれるようになりますか?
特に生理前はイライラがMAXで怒鳴ってしまうこともあり後で謝り自己嫌悪になります。
旦那は休みの日は協力してくれますが仕事で平日は夜しかいないのでワンオペで辛いです。
旦那育休の友人がまわりに多く余計イライラしてしまうのかもしれません。
1日1人になって逃避したくなりますが現実無理です。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 5歳7ヶ月)
ひなまるママ(27)
上の子保育園は入ってないですか??
はじめてのママリ🔰
うちは5歳差で、助けられた物は高さ70センチある2メートル四方くらいのベビーサークルと床一面の大判ジョイントマットと任天堂Switchです。
部屋は細かいおもちゃはでっかい衣装ケースに入れて、上の子にベビーサークルに入ってもらって机を受付カウンターように配置して。上の子のおもちゃは全部机の下の衣装ケース。遊ぶときはサークル内のダイニングテーブルの上で私が間に立って相手をして。
SwitchとSwitch用のテレビと別に下の子スペースは全面ジョイントマット危ない物を全部どけてサークルに囲ったYouTube用のテレビと。
もうどこで何してても大丈夫にはしました。
はじめてのママリ🔰
全く同じです💦本当にしんどいので痛いほどよくわかります💦イライラするのはしょうがないと思うので、もう掃除や家事は本気で手抜きして、やらない時間を作って、遊ぶ相手もほどほどに、寝そべって子どもを見ながら可愛いなぁとだけ思う時間を少しでも作ってます。それでもイラつくことし出すのが子どもですが‥
コメント