子どもが手足口病で脱水気味。水分摂取方法に悩んでいます。アドバイスをお願いします。
子どもが手足口病で脱水になりそうです。
6月に1回、そして今2回目ですが口内炎が酷くて最終手段のミルクすら受け付けなくなりました。
金曜日の夜に症状が少し見られて土曜から本格的に発疹や口内炎がありました。
何とか水分を摂らせたいのですが、
どうやって飲ませたら良いでしょうか。
スプーンやスポイト?で無理やり入れるくらいしか
思いつくものがありません。
今日は、0時頃に160mlと9時に240ml飲んでから何も飲まず食わずです。
お昼にミルクあげようとしたら哺乳瓶咥えた瞬間にギャン泣きで口押さえて痛がって、しばらく泣いてもういらないと手で跳ね除けられました。
そのまま眠かったのかぐずりつつもさっき寝ました。
水、アクアライト、みそ汁、白米、食パン、スナックパン、煮込みうどん、ひやむぎ、牛乳、ゼリー、潰したバナナ、アイスクリームなどあげてみましたが全然ギャン泣きで手で要らないとされます。
発症して初日は一口ずつとかは食べましたが、4日目の今はもう食べ物を見るだけで怒って泣いてしまいます。
アイスクリームもう一度買ってきて、無理やりですがあげてみようかと思っています…。
とにかく水分を摂らせたいです。アドバイスありますか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
ちびっこかいじゅうまま
一昨年、子どもの手足口病が移りました。冷たいものなら飲みやすかったですが。それでも痛かった覚えがあります💦 口の中の発疹がピーク数日は、固形物飲み込むときが痛くて食べられなかったです。 経口補水液のゼリー(アクアソリタなど)はどうですか??
ハチ
うちの子も口内炎がひどくて大変でした💦
バナナはしみるみたいです🍌
その時食べれてたのはすりおろしりんごとヨーグルトだけでした。
温かいものはしみるので冷たい物がいいみたいですよね。
座薬していますか??
座薬が効いてるうちは水分もとれていました🥤
はじめてのママリ🔰
カロナール飲ませて痛みが少し落ち着いて水分あげてみたらどうですかね?
お薬飲んでくれるといいですが💦
コメント