大人4人で子育てするのが効率的か悩んでいます。家族構成が異なる中、仕事と子育ての両立が難しく不安です。周りの意見を知りたいです。
実際問題無理だってのは分かってるんですが、、、笑
大人4人で子育てするのが効率的なんじゃないかって最近思うんですが皆さんどう思いますか?笑
というのも仲の良い家族がいて子ども達の年齢が近くよく遊んだり泊まったりするのですが我が家は正社員共働き、相手家は妻が専業主婦って家です。
うちは2人で働いている今はお金には割と余裕がありますが時間がないし体調不良の時など仕事の調整が本当に大変だし、
これからこどもが小学生になるにあたってそもそも今の形で仕事が続けられるのか不安です。
専業主婦のお家はもう1人欲しいけど単純にお金がちょっと不安って感じです。
なんか大人3人で働ければ子どもが5人でも6人でも生活は賄える気がするし1人家に居てくれれば色々気にせず働けるのになって笑
周りから見ればちょっと変わった世帯とかあるんじゃないかとも本気で思ってるんですが
どう思いますか?笑
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
大人4人か
女2人が一番だと思ってます😂
3人目出産前に地元に戻って
シングルになる予定なんですけど
同じくシングルの仲良い友達と
家隣に住もうって言っていて
夫婦で子育てするより
女2人で助け合う方がよっぽどラクだと思ってます😂
3-613&7-113
家で大人1人で、子供複数人は難しいかと…💦誰か1人不調になったら、元気な4〜5人を引き連れて病院へなんて考えただけで恐ろしいです😰
大人2人でフル勤務・大人2人で子育てのほうが、気楽かな…と。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
それは確かにゾッとしますね、、、笑
まぁ妄想の空想の話ですが笑
そんなピンチの時にはどちらにせよ3人のうち誰かが休んだり半休ずつ取ったりする必要はありますよね🤔笑- 8月13日
-
3-613&7-113
半休で病院行っても、病院終わって帰宅したら不調の子と元気な子のお世話って辛いです😰人数いれば、それだけで賑やかですし不調の子も寝てられるかどうか…。感染症なんて順番になられたら、年中家に不調者居そうですし。
それなら、2人大人が居て子供のお世話してくれって思います。- 8月13日
はじめてのママリ🔰
専業主婦の奥さんのメリットってなんなんでしょうか? 三人分の家事育児が増えるだけで負担激増な気がします😳
4人大人がいたら子供たくさん産めるよと仰いますが、専業主婦さんがもう1人産んだとして大人4+子供2の6人家族の家事しながらの赤ちゃんのお世話はしんどすぎで全く効率的では無いし産後鬱になりそうです…。
-
はじめてのママリ🔰
確かにこの場合専業主婦が1番大変ですね笑
うーん、こんな妄想にメリットについて真剣に考えてみたんですが笑
働きたくない子が働きに出なくてすむことと
私は働いてても18時には家に着けるので夕方以降のご飯やお風呂、寝かしつけに女手が2人あることですかね🤣- 8月13日
姉妹のまま
体調不良のときは大人が多いと助かりますよね✨
普段は同じ空間に大人4人もいて、そこで何もしない奴が出てきたらイライラしそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですね笑
ただでさえ旦那が動かないだけでイラっとするのにそういう現実的なところでやっぱりできないですよね!笑- 8月13日
ママリ
大人がたくさんいるには越したことないですが、それなら子どもの面倒を見れる年齢の祖父母の近くに住む、の方が現実的かと思います🙂
-
はじめてのママリ🔰
まぁそうなりますよね笑
うちは両方遠方なので仕事のことを考えると難しいですがそうなりますよね笑- 8月13日
はじめてのママリ🔰
喧嘩が絶えなくて無理だと思います😂
夫婦2人でもお互いにぶつくさ言い合って最終的には離婚する人もいるのに、4人も主となる大人がいると、バトルに発展すると思います〜
-
はじめてのママリ🔰
いやまぁ実際にはそうなりますよね🤣笑
一緒に住むとかは現実的じゃないですよね〜笑- 8月13日
♡♡
子供相手でも大変なのに、自己主張・価値観相違満載の大人4人もいたらきっとカオスですね🤣
金銭面と大人の手は増えても精神的に病みそうです😅
私、子供5人を1人で見てますが特に不自由してないので1人でも全然大丈夫です💪
-
はじめてのママリ🔰
カオス、、、笑
実際はそういった面で無理ですよね🤣笑
効率的かどうかっていう妄想なので、、、笑
5人を1人で!
そして全然大丈夫なんてかっこいい、、、!😳- 8月13日
たこさん
自分が産んでない子どもを我が子と同じように育てるのは無理だと思います。
子ども達全員が同時に危険に陥った場合、我が子を優先して助けますよね。
だったら子ども達と血縁関係がない保育園などのプロに預ける方がよっぽど安心できます。
親によって育児の方針も違いますし、誰も不満なくやっていけるとは思えないです。
-
はじめてのママリ🔰
実際には不満が溜まって無理ですよね笑- 8月13日
あやせ
私、その専業主婦役には
絶対なりたくないです〜😂
基本家事全般になりそうだし、
子どもの体調不良となると
見ないといけないし
段々苛々して家出します😂
ままり
昔はそんな感じでしたよね😊近所の子も自分の子、みたいに、地域で子育てしてましたね。縄文時代もそうでした。家族って括りがなくて。仕事が得意な人、子守りが得意な人、料理が得意な人、勉強が得意な人。こんな中で子供を育てたら、みんなそれぞれ好きなことや得意なことが生かせて、楽しいし幸せだろうなぁって思います😊
話それましたが、主様の考える世界も楽しいなって思いました👍
はじめてのママリ🔰
女2人のがよっぽどラク🤣
実際それありますよね笑
やって欲しいことが分かるというか、、、
新しい門出が素敵な生活になりますように!