離乳食でお粥の量が少ない。遊び始めて食事に集中できない。野菜やタンパク質は問題なし。他の方はどれくらい食べるか?
今生後7ヶ月で、離乳食初めて2ヶ月が経ちます。
お粥の量が50g目安と見るのですが、30gくらいしか毎回食べられません。
嫌いとかではなくてむしろ最初の食いつきは良く、パクパク食べてくれるのですが、食べていくにつれ飽きてきてしまい遊び始めてしまい、ご飯に集中できなくなります。
そのため切り上げると毎回30g程度になります。
野菜やタンパク質は目安量毎回完食できています。
みなさんお粥どれくらい食べれますか?
遊び始めて食べるの集中できなくなると切り上げられますか?
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
りんたろ
7ヶ月の時の記録を見て見ましたが
うちも25~50gの間でした。
そして野菜とタンパク質は完食でした。(笑)
うちもまさしく最初は調子いいのに
途中から飽きる感じです😅
その時くらいは結構離乳食あげるの大変でした。
無理やりあげてもお互いストレスになるので
ある程度頑張ったら、やめてました。
残すのも嫌だったので
少なめに解凍したりしてました!
はじめてのママリ🔰
おんなじです!!笑
お粥25gがやっとという感じです💦
野菜やタンパク質はぺろりなんですが、お粥やうどんなど主菜は後半遊び始めます🫣
遊び始めたりキョロキョロしたりと集中力なくなったら切り上げてます!栄養士さんにも相談したら切り上げちゃって!とアドバイスもらいました!
無理に食べさせて食べることが嫌になると困るので今日はもうおしまいねー!といって切り上げてミルクにしちゃいます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうなりますよね😞
ご飯50gって結構多いですよね、ご飯に合うよう副菜をアレンジしてみたり色々工夫してみても結局ダメでした💦
ご飯飽きてきたあとバナナとかデザートに行くとそれは完食するんですよね😌
どれだけ時間かかろうと食べれないものは無理だしこっちも疲れますもんね😆
同じ方がいて安心しました😮💨- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
多いですよね🙄!
うちもお出汁入れたり好きな野菜を混ぜたりしますがやっぱり後半飽きちゃうみたいです😂
同じく飽きた頃果物あげると、お!!っていう感じでパクパク食べます😂その後お粥に戻るとだめです🙅♀️笑
疲れますよね〜…早く食べてくれー!と思っちゃいます💦
色々工夫しながらやっていきましょ😮💨✨- 8月13日
すず
多い時は60ぐらい食べてたりしてます💦
でも何度か遊び始めたり気が乗らなかったことがあり、その時はお互いのために食べるのやめてます😂自分もイラついたりしちゃうし、子供もご飯嫌いになったら嫌なので💦
目安は目安だと思いますので、子供に合わせて楽しい食事量を今はできたら良いかなと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
すごいよく食べてくれるんですね!
食べる量も個人差ありますよね!いつか食べれる日が来るまでのんびりやります😌- 8月13日
...Bella...
朝はオートミール、2回目はお粥にしていてどちらも量は50~60g、副菜と合わせてだいたい100~120gくらいにしてます🥣
タンパク質、鉄分など食べて欲しいものを先に食べさせてるので完食してます!
集中力がなくなっても口に持っていけば食べるのであれば、普段よりも声かけを多くしながら食べさせちゃってます😅
眠いとかグズり始めたらなるべく切り上げるようにはしてます😵💫💭
-
はじめてのママリ🔰
よくそんなにたくさん食べられますね!その半分くらいでもお腹ぽんぽんに膨らみます😯その後ミルクも飲ませてですか?😯
やっぱりタイミングみて切り上げるのがいいですね!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうなんですね!ご飯50gも食べれるのが当たり前だったらどうしようかと心配していました😟
やっぱり途中から飽きてきてしまいますよね…
教えていただけて安心しました😮💨ありがとうございます!