子供がドアを閉めない悩みについて相談です。特に玄関ドアが開いたままで虫が入り込むため困っています。子供と夫の行動に発達の問題があるのではと心配しています。
ドアを閉めない子供。ぼやきです。
我が子はドアを閉めることが出来ません。
自分から閉めた時はびっくりしてしまうくらい閉めません。
都度注意しますが一向に治りません。
毎日何回も何回も言うので流石に疲れました...
1番困るのが玄関ドアで、勝手に庭へ行きドア開けっぱなし。
その間虫は入り放題だし家は丸見え。
なぜ閉めて欲しいのか話してもその時だけ返事して数分後には元通り。
言ったら閉めに行きますが小1なんだから流石に言わずとも出来る子になってもらいたい。
毎日言って覚えないから発達に問題があるのでは思ってきました...
夫もぱなしっぱ星人で発達に問題があるのではと思っていて遺伝なような気もします。
何度言っても治らないって言う方もしんどいですね。
だいぶ疲れました笑
外から🐝とか入ってきたらどうしてくれんだよまじで笑
- ママリ
コメント
mizu
うちの年長息子も閉めないです😂
少し前までは言っても閉めなかったのが、最近は言えば閉めるのでまだマシになったと思ってます…笑
ちなみに物もなんでも出しっぱなしです。
よく工作などで大きめのハサミを使うのですが、下の子の手の届くところに置かないでと再三言っているのに、いつも出しっぱなしです😇💦
うーさん
うちも、玄関ドアではなく外の門扉ですが、「閉めて」を何回も言ってても、息子、閉めません🫠
今日もさっき言ったばかりです🫠
風呂上がり、湿気こもるから風呂扉は開けといてねって言ってますが、こちらは毎回しっかり閉められます。
閉めろと言ってるドアは開けとく。開けろと言ってるドアは閉めとく。
😂😂😂
ちなみに息子は発達障害の診断ついてます。旦那は同じく、ぱなしっぱ星人で、遺伝を確信してます。
彼らの特性は受け入れてはいますが、それで起こる困りごとは全部こっちに来るので、疲れてます🫠
-
ママリ
反対なの困りますね😭
そうですよね、きちんと出来るこちら側の負担が凄いですよね💦発達の問題だと注意はしても出来ないものだと思って諦めるしかないのでしょうか?
ご主人は病院には行かれてはいないですか?夫をどうにか連れて行けないかなと思っていまして...答えられたらで大丈夫ですすみません💦- 8月13日
-
うーさん
注意をやめることはしません😃
が、くどくど怒ったり「なんで出来ないんだ」って言葉をかけ続けたりすると、
彼らの中には、内容は残らず責められた印象だけが残って、自己肯定感が低くなるだけなので。
短くスパッと「ちゃんとやって!」は言い続けます。
成長とか習慣で、直る部分もあります👌
旦那は、、、
本人が困り事を感じてたら検査をすすめると思いますが、
本人が何も困ってないので(困れよ😑)、病院は行ってません。
旦那も、長年の私の雷落としで直った素行もありますが、息子より問題児です🫠- 8月13日
-
ママリ
スパッとがいいんですね!我が家もそれは意識してみようと思います!!
うちと一緒ですね😂本人困ってないのがほんともう笑
同じような方がおられて少し勇気が出ました。ありがとうございます!- 8月13日
-
うーさん
うちはしょっちゅう物失くしてイライラしてるし、仕事でもポカ多いみたいで、困ってるはずなんですけど…忘れるのが得意なだけあって、困ったことも忘れるみたいです😑
なんとかなってます。笑
頑張りましょう〜😂- 8月13日
ママリ
一緒ですね😭どうやったら習慣づくんですかね💦