※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供がずっと喋り続けており、否定的な言葉ばかり使っている悩み。どう対応すればいいか、いつ落ち着くか気にしています。

3歳、ずーーーーっと喋ってる。
替え歌みたいなのもずっと歌ってる。
会話になっても否定語ばっかり。

「◯◯行きたかった!!!」
「◯◯じゃないよ!!!」
「ママあっちいって!!!」

チクチク言葉は悲しいからやめてね、こう言ってね、優しく言ってね、静かにしようね 等言っても全然治らず。はぁ。

みなさんどう対応してますか。
また、いつ落ち着きますか。。

コメント

ままりん

同じような会話?は4歳前には落ち着いていたかなと思います🤔
でも。
4歳。
1日中ずーっと恐竜か先史時代の動物の話ししてます😂
7歳。
ポケモンか絶滅危惧種&絶滅動物の話ばっかりずーっと話してます😂
マニアック過ぎでもうついて行けないです😂

はじめてのママリ

うちもずーと話してます。
そして声も大きい😭

チクチク言葉は今対応されているように悲しい気持ちになると言うのを伝えていくしかないのかと
でもうちもそれを伝えてもあっちいけーとか言われます💦

ストラスアイラ

もうすぐ4歳半ですが、ずっと喋ってるし歌ってます🤣
ただ、3歳くらいの時は否定語多めでしたが、最近は半減してきました✨

私の場合ですが、私がイライラしている時の言葉遣いがそっくりそのままって感じだったので、自分の言葉遣いを見直して、子供の言葉が否定的でも肯定的でも、まずは共感から入りました!
「〇〇じゃない!」→「〇〇じゃないんだね〜」
「あっち行って!」→「あっちいっとくね〜」
みたいな感じです😊

煩いのは家の中はまぁオッケーにして、静かにしたほうがいいところではちゃんと理由を説明して、声が大きかったら周りの人にも迷惑だから家に帰るからね〜と伝えて実践しているうちに、落ち着く様になりました!