粉ミルク作りについてのアドバイスをお願いします。外出時の問題点は、お湯が熱すぎることと、水滴がミルクに残ること。解消方法や他のアドバイスが欲しいです。
ミルクの作り方についてアドバイスいただけると幸いです🙇🏻♀️
外出時や夜中の授乳方法で、水筒に入れたお湯と湯冷ましで粉ミルクを作るといいと教えてもらいました。
実際に70度以上を6時間保温できる水筒を購入しやってみたところうまくいきませんでした…
うまくいかなかった点は
・お湯が熱く湯冷ましと割ってもミルクが熱すぎる
→やかんで沸騰したお湯を水筒に入れました。家であれば哺乳瓶を冷やせばいいですが、外出先では冷やすことができません。
・哺乳瓶に粉ミルクを入れて持ち運んだところ、哺乳瓶または乳首に残っていた水滴を吸ってしまってうまく溶けない。
→哺乳瓶はレンジ消毒で消毒後はケースの蓋をあけていますが、なかなか水滴がなくなりません。とくに乳首についてる水滴がなくなりません。
自分的にはこの二つが原因でうまくいかなかったと思っています。この点を解消するためのアドバイスがあれば教えていただきたいです。
また、この点以外にもこうするといいなどがあればアドバイスいただけるとうれしいです🙇🏻♀️✨
- うなママ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
湯冷ましの量が少ないから冷えないだけだとおもいますよ☺️どれくらいの量のミルク(熱湯)と湯冷ましの割合ですか?
水滴にミルクついてとけなくて気になるのであればミルク入れる前にキッチンペーパーで拭いては🤔?
それか粉ミルクはやめてキューブのミルクを持ち歩きその場でつくるか(でも粉の方が溶けはいいですよ)
はじめてのママリ
私が外出先でミルク作る時は
少量のお湯で粉をとかして湯冷ましを多めに入れて温度調節してます🙋♀️ミルクが熱いということはお湯の方の量が多かったと言うことなので湯冷ましの量を増やせば解決するかと。
哺乳瓶はキッチンペーパーで拭いて水滴を拭き取ってから粉ミルク入れたらいいと思います。
-
うなママ
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
お湯と湯冷ましの割合が半々じゃないといけないと思っていたのですが、半々じゃなくてもいいんですね!
湯冷ましの量を増やしたところちょうど良い温度になりました🍼
消毒した哺乳瓶を何かで拭くのは良くないのような情報をどこかで見た気がして避けていたのですが、問題ないんですね✍️
試してみたいと思います!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
授乳室にお湯があるところへ行く時はお湯を持ち歩きません。
ない場合は同じように熱湯を水筒に入れて持ち歩いてます。
お湯でミルクを作り、授乳室で流水で冷やしてあげてます。
冷ませない場所へ行く時は液体ミルクを持って行ってます。
100均やスリコに売っているシリコンジップロックを持ち歩き、そこにお湯を入れて液体ミルクを湯煎であたためてあげてます。
哺乳瓶、乳首などに水滴が残っている状態で粉ミルクを入れて持ち運ぶのは危険です。
きちんと拭いて水滴が全くない状態でミルクを入れておくか、粉ミルクを別で持ち歩く、またはキューブやスティックタイプを使う。
粉ミルクを哺乳瓶に入れて持ち運ぶ場合は粉ミルクをいれてラップをして乳首をつけるといいですよ。そうすることで移動中に乳首に粉ミルクが付かなくて安心です。
-
うなママ
粉ミルクを哺乳瓶に入れる場合は、ラップをするといいとのこと教えていただきありがとうございます!
試してみたいと思います🍼- 8月13日
かのん
お湯と湯冷まし、どれくらいの割合で入れていますか?
熱湯と冷水だったら3:2くらい、熱湯と常温水だったら5:5{お湯が熱すぎるときは2:3)くらいでちょうどいいくらいになると思います😊
ただその時の熱湯の温度にもよるので、全部一気に入れず20くらい少ない状態で作ってみて、熱過ぎたら水を20、冷た過ぎたら熱湯を20、ちょうど良かったら熱湯と水を10ずつ出して完成でちょうど良くなると思いますよ♪
哺乳瓶は衛生のためにも水滴を拭いてから持ち歩くといいかもしれません💡
あとは100均にミルクの粉を入れるストックバッグも売っているので、それに詰め替えるのもいいと思います✨
-
うなママ
割合は半々で入れてましたがミルクが熱々でした🍼
お湯と湯冷ましの割合は半々じゃないといけないと思っていたのですが、こちらで質問しそうじゃなくてもいいことがわかりました!
今後かのんさんに教えていただいた20ずつ作るというのも試してみたいと思います!
どこかの情報でふきんやキッチンペーパーなどで拭くのは良くないと見た気がしたのですが、問題ないようであればやってみます💪🏻
100均のストックバッグも探してみます!- 8月13日
うなママ
ミルクと湯冷ましの割合は半々にしてました!
前に半分くらいの割合にしたらいいんじゃないか?と教えてもらったんですが、必ず半分にしなきゃいけないわけではないんですね!!
湯冷ましの割合を増やしたらちょうど良い温度になりました🍼
ネットの情報ではあるのですが、キッチンペーパーなどで拭くとキッチンペーパーについてる菌?のようなものが哺乳瓶につくから良くないとみたので自然乾燥を頑張っていたのですが、なかなか乾いてくれずで困ってました😭
キッチンペーパーで拭いて問題ないのであれば試してみたいと思います!!