※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🫰🏻
家事・料理

夫と私の娘がキッチンへの侵入について考え方が違い、悩んでいます。火や包丁の危険性と興味育成のバランスが難しいです。娘がキッチンに入るかどうかの基準を夫と合わせるべきか悩んでいます。

夫と私の娘がキッチンへ侵入することに関しての
価値観?考え方?が違くて悩んでいます。
おそらく夫の方が普通だとは思うのですが…
批判はやめていただきたいです。

夫は火を使ったり包丁を使うからキッチンに来て欲しくない。
現に、夫が料理している時火にかけていたフライパンを
フライパン返しをした際に置き所が悪く コンロから
フライパンを落とすことがありました。

私は包丁使ってようが火を使ってようが、
包丁は触られない位置に置いたり 火をつけている時は
より一層気をつけて触らせたりしないようにしたり。

気をつけていても火傷をしてしまったり怪我してしまったり
事故は起きるかもしれないのはわかるのですが
今 コレをしているのが料理をしているということを教えたい、
興味があって来てるだろうからその興味を無くしてほしくないな という考えもあります。

私の実家もキッチンに関してはオープンでした。
ただ揚げ物とか、油が跳ねそうなものは
本格的に料理のお手伝いができるようになるまでは
危ないからダメと言われていて、
現に私もそれは娘に対しても そうしています。

パパの時はキッチン入っちゃダメなのに
ママの時は入っていいの?と思ってしまいそうで
私が夫側のやり方に変えるべきでしょうか?
前まではキッチン前にゲートつけていたのですが
よく娘がゲートの足部分に躓いて転んでしまっていたので
取っ払っちゃいました…
後に下の子も生まれるので
もしかしたらまた付けるかもしれませんが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

夫婦だからってすべて統一する必要はないとおもいます!
ママのときはキッチンに入れるけど、パパのときはだめなんだと覚えさせるのでいいとおもいます。
キッチンゲートは念のためにつけててもいいのかなと思いますが🤔

さ🦖

下のお子さんも産まれる事を考えるとご主人のやり方にかえる方が良いと思います!

興味をなくしたくないのも
わかりますが、パパの時は×
ママの時は⚪︎にしたとしても
娘さんはわかっていても下のお子さんは、わからない月齢年齢でしょうし
今度娘さんが入ってると
下のお子さんも入りたがるでしょうから
そうなった時、危なさが倍になるかなと思います💦

ママリ

親がそばにいて危なくないように気をつけることができるなら全然いいと思いますけどね!!!!
私の実父が孫に料理を手伝わせたい!と聞かなくて、やめてと言ってるのにさせたがります。「包丁で切らせたい、一緒にするから大丈夫」と言われて「子供の包丁買ってないから」と断っても聞いてくれず実行。初めての包丁なのに、3歳の息子が集中できず違う方を見ていたら怒り出す始末😨怒ることで料理が嫌になってしまうし最悪でした。最後は大人の包丁を子供の目の前に置きっぱなしで父が離れたので驚きました。

させる側がちゃんと危険じゃないようにすれば大丈夫だと思います。ほぼ愚痴になってしまいすみません💦

S

そのままでいいと思います🤔
保護者同伴なら入れるとか、条件付きでOKなことって世の中沢山ありますし👍

私も基本フリーにしてますが、生の鶏肉触ってる時と油はねの時だけは入ってこないで貰ってます😂

ベビーゲートは上の子は3歳ころ??開けれるようになったので勝手に入ってきますが、下の子はこれないように閉めてもらったりするので、キッチンの奥まで来ずにゲート挟んで2人で遊んでるなんてこともあります笑

ママリ

ダメだよって言われたら来ないでねってルールで良いかなと思いました☺️
それだったら人によって変えるというより、ダメと言われたら入らない‼︎なので分かりやすいと思います😊

うちも子どもたちがいつも近くで見てます✨
揚げ物の時はハイチェアで安全な場所に観覧席を作ってます😂

子どもたちの安全が守れるなら、興味を大切にしたいなって私も思います🍀

🫰🏻

まとめてのお返事ですいません。
色々な考え方があるのは重々承知していましたが親身にお答えいただいて ありがとうございました。
夫とも少し話し合って今のままでいくか 遠いところ上の子には料理の様子を見てもらうか 色々と決めようと思います☺︎
ゲートは下の子のこともあるのでつける方向です。
ありがとうございました。