※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ🫛
子育て・グッズ

お宮参りは自分たちのやり方で行ってもいいですか?義母の提案に戸惑い、親の意見も違う。子供のイベントを決める際、義実家の意見を優先するべきか悩んでいます。

お宮参りはお義母さんの希望通りにやらないといけないのでしょうか?

地域によってお宮参りやお食い初めにはやり方に違いがあるかと思います。
私達夫婦は生まれて約30日後にお宮参りを計画していました。
ですが義母から、こうしたら?と提案が。。。
ですがそれは私達が考えていたやり方とはかけ離れたもの。
あくまで提案だったので、お義母さんの意見も多少取り入れ基本は私達のやり方でやる旨を連絡したら、ブチギレられてしまいました💦
明日入院、明後日出産予定なのにブチギレラインがきて大泣きでした😢
私はあちらの実家のやり方に従うべきだったのでしょうか?
自分の子供のイベントなので、あくまで私達夫婦が望むかたちで行うものだと考えていました。
私の親は「あなたたちの子なんだから、あなた達のやりたいやり方でやっていいんだよ」と言ってくれているのですが...
皆さんはお宮参りやお食い初め、七五三など子供のイベントを決める時、義実家の意見を第一にしたりしているのでしょうか?
今後どうすべきか不安になってしまいました😢

コメント

はじめてのママリ🔰

なにもきかずに自分の好きなようにやりました😍

• まめ🫛

まめ🫛

コメントありがとうございます🙇‍♀️日にちだけ相談したつもりが、口出しをされてしまって😢私のやりたいようにやっていいんですよね😢安心いたしました!

• 8月13日
♫

もちろん夫婦の考えでやってます😇✨
私たちの子供ですから🤣

• まめ🫛

まめ🫛

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    よかったです💦自分が間違っているのかなと不安になっていたので救われました😢
    私達の結婚式や夫の弟の結婚祝いにまで口出ししてくるので、もう疲弊しまくってます😂

• 8月13日
はじめてのママリ

まめ🫛さんのお子さんなので、まめ🫛さんたち親の希望通りにやるものだと思います。
口出してキレるなんて言語道断ですよ。しかも出産前に。主役は子どもです。祖母がしゃしゃり出るものではありません。
うちは遠方なのもあり、そもそも親にイベントの相談もしてません。全部事後報告です。

明日から入院とのこと、嫌な思いされましたね。義母の処理は旦那さんに任せて、今はもうすぐ会える赤ちゃんのことだけ考えましょう。出産頑張ってください!

• まめ🫛

まめ🫛

心が弱っている私にたくさんの勇気が付く言葉とても有り難いです🥲♡
    主役は子供ですよね...!文句があるなら来なくていいんだと夫は言っていて、皆さんのご返信をみてその通りだなと思うことができました!
    明日からはベビちゃんのことだけを考えて過ごしたいと思います🫶

• 8月13日
ままり

義実家から提案されたことないです。されてもスルーします!自分たちの好きなように、満足するように、優先です😊
臨月の、夫の奥さんにブチギレライン送るなんてアタオカです!!!!!そんな人の言うこと聞かなくていいし、間に夫さん挟んだらどうですか?主さんが対応している意味がわかりません!

• まめ🫛

まめ🫛

私達の結婚式や、夫の弟への結婚祝い、家購入なんでも口出ししてくるんです😢💦
    夫が対応するといつも言い争いになるので私が対応したら、こうなってしまいました💦
    まさか出産目前の私にも牙剥き出しでラインが来るとは思わずびっくりしました...お義母さん看護師さんなのに...
    今後は喧嘩になっても夫に任せようかなぁと思います!

• 8月13日
  • ままり

ままり

すごく過干渉というか、、、子どもや孫のことを自分の所有物と勘違いしているんでしょうね。一種の人格障害だと思います。自分と他人の線引きができないんです。自分の思い通りに他人を操りたいんですね。そうしないと気が済まないんでしょうね。
    口出しは間に受けずスルーするスキルを身につけるか、口出し出されないよう物理的に離れるとか、何かした方がいいと思います💦間に受けて指示通りしていたら心がもたなくなると思います。
    旦那さんが主さんの味方で良かったです。
    出産頑張ってください‼️可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね💕

• 8月13日
  • まめ🫛

まめ🫛

まさにそうなんです😢
    人の顔色をうかがってしまう性格なので、お義母さんみたいなタイプはすごくしんどいです...
    何をしても文句を言われそうなので、少し距離をおこうと思いました。
    そして将来自分は子供が結婚したとき、こーいうタイプにならないようにしようと常々思います💦
    ありがとうございます✨
    出産頑張ります☺️次に流すのは嬉し涙です🥲

• 8月13日
ジジ

同居してるなら今後の関係も含めいろいろ考えるところがありますが、違うのであればまめさんと旦那さんが1番望む形で家族行事をしていくのが良いと思います!
不満あるまませっかくの初めての行事を迎えるなんて勿体無いです!一度しかないのに!
あと出産前のママさんにメンタル攻撃するようなことをしてしまう人は、今は少し距離をとるのがらおすすめです!義母であれ他人は他人です!旦那さんにケアしてもらいましょ!
産まれてからも色々言ってくるのであれば、旦那さんと相談して距離をしばらくおくようにしてもらうと良いと思います!
私も実際そうしたことあります笑

• まめ🫛

まめ🫛

幸い同居はしておりません!
    皆さん私達の望む形でと言ってくださりとても心が救われました🥲
    折れるか一瞬悩んだのですが、折れてあちらのいう通りにやったらいつか後悔すると思い、このままやることにしたらやはりブチギレられてしまいましたー笑
    夫も出産前にこんなの有り得ないと義母に怒っています💦
    夫ももうなるべく距離をおこうと言っているので、もう無理して良い嫁になろうとせず、距離おこうかなと思いました😣

• 8月13日
はじめてのママリ🔰

私は家族3人でお宮参りに行き、事後報告したら義母に怒られました。
家族でいいよね?と旦那と話して、軽く考えていたので
事後報告だったのもいけないのですが、申し訳なさもあり義両親だけ呼んで改めてやりました。
あくまで招待するつもりでお昼ご飯を予約しようと、義母にどうするか聞いたら
その日のスケジュールを向こうから送られあちらの行きつけのファミレス指定で子供の服装も何も言わずに送られてきました。
こちらでベビードレスを用意したので着せませんでしたが😭
当日^_^
時代を教えてあげたらいいんですよ。
家族でやりますね〜で通していいと思います。

• まめ🫛

まめ🫛

その日のスケジュールを決められてしかも服まで送られてくるのはびっくりですね💦
    うちの義母も聞かずに勝手に物を送ってくることがあるので、少し同じ香りがします笑
    皆さんから頂いたコメントをみて、私達のやりたいやり方でやっていいんだなと思うことができました😣
    明日からの入院、出産頑張りたいと思えました!

• 8月13日
はじめてのママリ

孫を自分たちの子供だと思ってるんですかね。

ここでまめさんが折れてしまうと泣けばいい、怒ればいい、となってしまいます。

もう世帯は別。子供は孫であるけど両親はあなたじゃない。
孫でも両家の孫である。
夫婦の意見を優先するから
口出しはしないでほしいって旦那さんに言ってもらいましょう!

産後の初孫フィーバーやばそうですね。
今のうちにしっかり伝えないと、子育てで余裕なくなります。
子供生まれると旦那も両親の意見にだんだんよっていくので今のうちにしっかり伝えましょう!

楽しみですね!
子供はめちゃくちゃかわいいです。
ママが一番楽しむべき。
頑張ってください!

• まめ🫛

まめ🫛

もう昨日の夜も今朝もピーピー泣いていて💦お腹の中の我が子にごめんねと言っています😣
    どうしたら、そういう発言や態度ができるのか不思議でなりません...
    勝手に会いにきたりすることがなければいいのですが😢
    夫からあちらのお義父に話してもらうことにしました...それでも無理ならもうあちらと上手く付き合うのは諦めます💦

明日か明後日にはもう我が子にあえると思うと、ドキドキです♡
    ありがとうございます✨✨
    入院したらもう気持ちは我が子だけに向けて、楽しむ&頑張ります💪

• 8月13日
m

出産目前の話ですか?
妊婦になんてことを...信じられない...

私ならもうそんな揉め事あった時点で義父母と関わらないし、お宮参りも家族3人のみで行きます。

呼んだら最後、絶対に当日は義母がうるさく出しゃばってくるので、自分達のやり方で義父母は呼ばずにやるのが一番いいと思います😭

うちは先日お宮参りでしたが、義母からはいつものごとく私から赤ちゃんを無理矢理奪おうとして、さすがに今回ばかりは拒否したところ、その後の雰囲気は最悪でした😣

やり直したいくらい後悔してます。(というか、家族3人だけでまた行こうと思ってるくらいです)

産む前から義父母の本質が見えているならまだ避けられる分、救いはあります。
本当に後悔ないようにしてください。

• まめ🫛

まめ🫛

今日入院で明日か明後日出産なのに、私にキレたラインがきてしまいました💦お義母さんは看護師さんなのに...
    正直どの面下げてお見舞いくるのかな?と思っています...

でしゃばる義母さんはやはりどこにでもいるんですね💦
    最初のイベントですし、赤ちゃんがまだ小さいうちにやり直したいですよね!

うちも後悔することのないよう、当日は私達のやり方で進めたいと思います!

もうほんとに必要最低限の付き合いにしたいと思います。
    ご助言ありがとうございます✨✨

• 8月13日