※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えと
産婦人科・小児科

11ヶ月の娘が2週間以上下痢が続き、オムツかぶれがひどい。小児科で治療中だが改善せず、心配。大きい病院受診するべきか悩んでいます。

生後11ヶ月になる娘が、2週間以上下痢が続いている状態です。その間、小児科には3回行っていて、飲み薬と下痢のせいでオムツかぶれが酷いので塗り薬を処方してもらっています。中々良くならないので行く度に、薬を変えて様子を見ているのですが、もう2週間以上になるのでさすがに心配です。
幸い機嫌はよく、食事も水分もよく摂れています。
しかし良くなったり悪くなったりするオムツかぶれが悪い時は、痛みのせいか悲痛に泣いているのが可哀想で仕方ありません。
大きい病院に受診するべきか、このまま小児科でいろいろ試してもらいつつ様子を見るべきか。皆様ならどうしますか。

お盆中に全回復するつもりが、何も変わらない便とおしりの状態を見る度に治るのか不安になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうやってるかもですが、下痢してる時にミルクやフォロミ飲んでると二次性の乳糖不耐症っていうのになってなかなか治らないので。ノンラクト、ボンラクト、ミルフィーなどの無乳糖ミルクにしたり。治るまでやめたり。ミルラクトとかっていう名前の薬があったりします。
しつこく乳糖とらないことを続けて整腸剤とかも飲み続けて2週間3週間たつと治ってきたりで。

• えと

えと

小児科でそう言われてできるだけ母乳にしたりはしてたんですけど、そこまで徹底してはいなかったので無乳糖ミルク買ってみます! そうしないと中々下痢って治らないんですね😭ありがとうございます!

• 8月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人とも完ミだったので、わかりませんが母乳にも乳糖は入ってるとかでミルラクトとかの名前の乳糖分解酵素の薬もあるみたいで。
    とりあえずミルクは完全に乳糖なしか、味が嫌で飲まないのもそろそろ出てきちゃうと思うので治るまで完全に辞めるか。離乳食を5か月頃のペーストにして細かくあげてそれだけって言われた知人も居て。
    うちはほぼ同じ月齢で無乳糖ミルク飲んだので、下痢がひどすきて離乳食もやめるのが一番治る言われて。無乳糖ミルクだけで3週間かかったんですが、ひどすきて下痢止めと整腸剤も飲み続けてそのくらいかかったので。
    なかなか治るまで大変かもです💦とりあえず普通のミルクは辞めるに越したことはないと思います。

• 8月13日
  • えと

えと

ひぇ〜……正直楽観視してました……。そこまで徹底しないと治らないものなんですね。 とりあえず教えていただいた通りにしてみて様子を見てみます!本当にありがとうございます!😭

• 8月13日
ママリ

下痢って結構長引きやすいみたいですね。うちの息子も3ヶ月の時、1ヶ月近く続いてました。
おむつかぶれの方は皮膚科へ相談してもいいかもですね。

• えと

えと

やっぱりそうなんですね😭
    たしかに皮膚科に相談するのもアリですね! ありがとうございます!😭

• 8月13日
あち

うちの子もつい先日、約1ヶ月続いた下痢が治ったところです😭
私も大きい病院にかかった方がいいのかな…と、(とにかく食べたりミルク飲んだりするとロケットのようにすぐブリブリーって感じだったので)悩むほど心配しましたが病院の先生は、このくらいの月齢の子は下痢は普通に3週間から1ヶ月近く長引くこと普通だからね、と言ってました🥲
うちの子も主様のお子様と同じく機嫌もいいし飲み食いもまったく問題なしでオムツかぶれも良くなったり悪くなったりを繰り返してましたし痛みで大泣きすることも多々ありましたが
先生のおっしゃる通り3週間~1ヶ月らへんで良くなり今ではいいうんちが毎日出てます!

• えと

えと

ひぇ…1ヶ月😭それはお子様もあち様もお疲れ様でした……。
    似たような経験談ですごく安心しました。異常ではなく、この月齢ならよくある事なんですね😭お話本当にありがとうございます!希望が見えました!粘り強くお薬飲ませてシャワーで流して薬塗っての生活を続けてみます!

• 8月14日
  • あち

あち

大人の私たちからすると1ヶ月も下痢が続くなんてまぁないから
    ほんとにほんとに心配でした😭
    毎回下痢の度こっちまで泣きそうになるくらい…🥲
    一日でも早く娘さんの下痢がとまりますよう、願っております🙏

• 8月14日
はじめてのママリン

我が子もちょーど、今日から下痢かもしれず、投稿が目に留まりました!
急に謎の号泣しだして、水っぽいうんちを2回💦寝るまでにうんちはしないのに、初めて水っぽいのをしました💦💦
既に赤くなっていて、痛いのか泣きます😓

今は、頭皮用でもらったヘパリン類似物質ローションを塗ってます💦

しかし、何が原因だったのか....

• えと

えと

わー同じく😭下痢に悩むママさん! 寄せられてるコメントを読むと中々長引きそうな予感ですこれ😭 うちの場合は普通に小児科でウイルス性胃腸炎と診断されました! かといって原因も様々なので飲み薬も塗り薬も色々試してみて効くかどうかみながらの治療をかれこれ2週間以上続けております😭お互い頑張りましょう〜〜

• 8月14日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

アズノールがいいとも聞きました!
    ので、病院でリクエストしてくる予定です💦
    ほんと、長引くのかわいそうだし、赤いのが可哀想なので早く良くなることを祈るばかりです🙏
    頑張りましょう😭

• 8月14日
  • えと

えと

我が家はベタっとした赤みにはエキザルベを使って、ブツブツと皮がめくれるようなかぶれには
    ルリコン か エンペシドとコンベック を塗るように指示されました!
    結果今はエキザルベとルリコンで大分荒れが治まってきました😭 お互い良くなることを祈ります!

• 8月14日
はじめてのママリ🔰

同じく現在下痢で、お尻が真っ赤になっています。
便を流すたびに痛くて震えるほどです。
ほんと可哀想ですよね。。。親はその姿を見るのが辛いですよね。

うちの子は下痢にはラックビーの整腸剤を処方してもらいました。まだ下痢は続きますが…。

お尻の赤みにはアズノール
また、所々皮がめくれて?赤くなっている箇所があり、そこはカビのせいだと言われました。
ビホナゾールを処方されました。
それらが良かったのか、だいぶ赤みが減ってきました。

お盆で病院も開いていないため、大変ですよね。えと様のお子さんもお互い良くなりますように。

• えと

えと

コメントありがとうございます!
    本当に痛みに震えてる姿は変わってあげたくなるほど辛いですよね😭

お薬の名称までありがとうございます!我が家も飲み薬も塗り薬も色々試してみての現状ですが、ほんの少しずつは良くなっているかなあ…?ぐらいです。 最初はオムツかぶれもベターと赤い感じでしたがブツブツと皮がめくれたりした時にはカビのせいと言われました! カンジダかも?とも。

原因も様々だし病状も長引くし子供も自分たちも大変ですね胃腸炎……。
    ありがとうございます😭お盆の間に処方されたお薬で良くなることを祈ります……。

• 8月14日