※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の指しゃぶりをやめさせる方法について成功例を教えてください。

1歳、指しゃぶりどうやってやめさせたらいいでしょうか😢

すいだこの傷が痛々しく、自分もなかなかやめられず苦労したので早めにどうにかしてあげたいと思っています…

まだ言葉がうまくやり取りできないこの時期にやめることができた方、どうしましたか?
成功例あったら教えてください🙇!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全く同じ月齢で、指しゃぶりしてます😭
歯医者と小児科で相談しましたが
今無理に辞めさせると他の癖に移行する可能性が高い。
その癖が問題ない癖ならいいけど
そうとは限らないから
まだもう少し様子見ていたほうがいい
と言われました😭

解決策になってなくてすみません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに心の安定剤みたいになってるので無理にやめさせるのも怖いですよね…チックや自傷行為などしてしまっても嫌ですし😢
    お子さんは赤切れや肌荒れなどは起きてないですか??

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣なので、うちはまだ強制的にやめることはせず
    日中は指しゃぶりし始めたら何か手を使うような遊びに誘ったりしてする時間は減らせるようにはしてます!
    それでも眠い時とか、不安なことがあった時とかはすぐ指しゃぶりしてます!!
    とりあえず今のまま1歳半くらいまでは様子見かな〜と思ってます😣

指しゃぶりでの荒れは今のところ起こしてはないです😖

• 8月13日
はじめてのママリ

私の友達に歯科医師がいたので聞いたら、歯科的にはおしゃぶりを辞めさせるのはメリットしかないと言われました。
なので、テーピングぐるぐるにして1歳3ヶ月頃に辞められました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    歯並びなど心配なことも多いですよね😣すんなり辞められましたか?

• 8月13日
はじめてのママリ

すんなりとはいきませんでしたが、物理的に吸えなくしたので、本人は泣くのみでした!