※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふーりー
家事・料理

潮干狩りに行き、あさりを沢山とってきました。あさりの砂出しをしてい…

潮干狩りに行き、あさりを沢山とってきました。
あさりの砂出しをしている時に、主人が一度水をかえ、水道水で洗い塩水に入れてからあさりやはまぐりの元気がなくなり、塩抜きをしている今も全然動きません…
もうダメなんでしょうか(˃̣̣̥ω˂̣̣̥)?

コメント

うねこ

潮干狩り!いいですねー!大好きです。楽しいですよね。
蛤までとれるなんて、どちらにお住まいなのでしょう…羨ましい(*^^*)

二枚貝は取ってきたところの海水で砂だしするのが一番ですが、食塩水でも吐きますし、水道水で洗うのも問題ないです。
明るい部屋ではよくなく、入れてる容器ごと新聞に包んだりするとそのうち活動的になります。

梨娘

あさりの砂抜きをする時は、本当は潮干狩りをした海水を汲んで持ち帰るのがいいです。
そうすると、住んでいたところの海水なので、綺麗に砂を吐きます。

塩分濃度はどのくらいでやりましたか?海水と同じ塩分濃度だと3%くらいです。
あと、暗いところがいいので外でやるといいです。
頑張ってとったあさりたち、綺麗に砂が抜けるといいですね。

いおりさくら

水道水が致命傷だったかもですね(^_^;

▽・ω・▽

潮干狩りいいですね*\(^o^)/*
私はいつも水道水で洗ってから
海水程度の塩水作って
布巾などをかけて
冷蔵庫で一晩寝かせてます(^^)!
スーパーなどで
売っているものでも
この方法でやると
活動的になったりしてますよ♪
元気になって
綺麗に砂が抜けるといいですね!