※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供が約束を破った際にYouTubeやゲームを禁止するのは逆効果かどうか悩んでいます。反抗期かもしれず、他の対応方法も知りたいです。

年長〜小1で反抗期が来ていた場合、子供が約束を破ったことを理由にYouTubeやゲームを禁止にするのは逆効果になるでしょうか😣?
もしかしたら年長の娘が反抗期かもしれません。
幼稚園の課題(ピアニカ練習)や普段の家でのお約束事など何度も声かけをしているのにやらない、約束を守らないなどが目立ち、その上ずっとYouTubeとゲームを交互にやっているので流石に良くないと思いYouTubeとゲームを禁止にしました。
そしたら数時間前に禁止にしたばかりなのに先程音を消して夫のiPadでYouTubeを見ていました😩
iPadを取り上げて注意したのですがふと反抗期の場合このような対応で良かったのか、他のやり方もあったんじゃないかとも思い他の方の意見が聞きたくご質問させていただきました。
やはり取り上げたのは良くなかったのでしょうか😔?

コメント

たなか

たぶん良くないのでしょうね。
でも取り上げたくなっちゃう気持ちは痛いほどわかります。
ちょっと時期が過ぎて小2の息子なんですが、学校から帰ってきたら宿題も翌日の準備も投げ出してすぐ遊びに行く、親が仕事でいない間に勝手に友達を家に上げる、ということをやってたので怒って1ヶ月間遊ぶの禁止にしてたら家出されました…
年長さんはそんなに行動力ないのでそこまで行き着くことはないでしょうが、これをやらないからあれは完全に禁止!ってのは悪手だったなと後悔してます…

関わり方、めちゃくちゃ悩みますよね…………。

事前に家族でルールを話し合って、破ったときにそれを一定期間取り上げるのはいいそうです☺️
ルールがなければ今から作れば大丈夫かと思います。

omochichan

反抗期というより、単純に強い刺激に慣れて、求めてしまっているだけな気がします🤔なぜ長時間の視聴が良くないか、お子さんは理解していますか?年長さんならある程度の自制心は付いてくる年齢なので、理由をしっかり教えてあげるといいと思います✨
それから、『約束を守らない』とありますが、その約束はどう決めましたか?うちの小1娘は、親が一方的に決めたルールは『約束』だと認識してくれません😂💦話し合って決めないとダメなんだな、と反省でした💦

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございました🙇‍♀️✨