※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
産婦人科・小児科

寝る前や起きた時に咳が出ることが増えましたが、日中はほとんど咳が出ないため病院には行っていません。夫や娘も咳が多いですが、普通だと言われています。自身は風邪をひいている感じはないです。

今月に入ってからですが寝始め、就寝中、寝起きに咳こむことが増えました。元々咳風邪をひくと以前は咳こんで吐いたり起きてしまいましたが…今は吐くことも起きることなくなりました。ここ最近は就寝中にたまに少し咳こむぐらいで寝始めにゴロゴロしている時に数回咳こんだり、寝起きに喉が少し枯れているのか痰が絡んでまぁまぁ咳こむことが多いです。
日中はほとんど咳こむこともなく就寝中も咳が出ることも少ない為病院受診はしていません。
風邪の時は胸の音を聴いてもらっていますが異常なし。喘息とは診断はされていません!
夫が喘息ではないですがよく咳が出る体質でしょっちゅう咳をしています。たぶん体質が娘に似たような気がします。
終始咳こんでいるかんじはありませんが、夫いわくこんなの普通だと言われて病院行く方がおかしいと言われました。確かに私も今日娘が寝たあとに喉がイガイガして咳こんだり、昨日も夜中に咳こんで起きたりしています。
私自身風邪をひいているかんじでもありません。
みなさんのお子さんはこんなかんじではありませんよね?

コメント

あや

耳鼻科で上記のことを相談してみてください!
うちの子は、風邪の時に小児科で貰った薬を飲んでも風邪が中々治らないなと思って、耳鼻科にかかってみたら「アデノイド」が腫れてる体質だと言われました。

何か原因があるのか、アレルギーなのか、様子見で良いのか薬を飲んだ方がいいのか、耳鼻科で教えてくれるかもしれません。

それと咳が出る時はハチミツを舐めさせると落ち着くのでおすすめです!

あや

追記
旦那さんの言い方はちょっとひどいと思います。
もう少し子供や主さんに寄り添ってほしいですね!

• まりな

まりな

返信ありがとうございます。昨日あたりから咳がひどくなってきたので小児科受診してきました。咳が一度出るとなかなか止まらなくて連続して咳をしています。
    久しぶりにひどい咳風邪で治るのかな?と心配しています…咳どめの混合薬、ツロブルテープを処方されて服薬と貼っていますが本当に効いているのかな?って思います。

• 8月14日