※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんママ🔰
住まい

広島県東広島市の治安や学校の状況について教えてください。

広島県東広島市の治安(犯罪、学校の荒れ具合)について質問です。

現在、広島県内に住んでいますが、東広島市の土地勘はありません。土地の価格や利便性などを考慮し、東広島市に家を建てようと考えております。(御薗宇が第一候補)
(ハウスメーカーで土地を探し中)
そこで以下について情報を頂きたいです。

1.地域の防犯的な治安
 東広島の中でも治安の悪い地域、
 良い地域などありますか?

2.学校の荒れ具合
 小中学校で、この地域はとても荒れているなど
 ありますでしょうか?
 私の地元はとても田舎ですが、暴力団が多く、
 酷いいじめで裁判が起こったりしていたので、
 子供にはそのような環境は避けたいです。

3.地域の学校の特色について
 公立学校でこの地域は教育の質が高い、
 制度が整っているなどありますか?
 私の地域は中学校で海外留学ができたりしたのですが、
 公立学校で留学制度があったりする所などありますか?

他、どんな情報でも構いませんので、教えていただけたらありがたいです、よろしくお願いします🙇

コメント

ママリ

わりと東広島は学校厳しいので、荒れてる子少ないと思います。

• あんママ🔰

あんママ🔰

学校厳しめなんですね、どこも荒れてないなら安心です🥰
    ありがとうございます!

• 8月14日
べる

東広島市民です😊

まだ子供が小学校にも入っていないので詳しくはないですが、治安や学校の荒れ具合の心配を聞いたことは特にないです。

公立高校は一番偏差値の高い賀茂高校でも上下差が激しいとか定員割れの年もあったりします。
教育熱心な知人のお子さんは広島市内の私立学校に東広島から通っていました。
それか高屋の県立広島中高に入れればまだ良いかもしれないです。

もし広島市の高校や県立広島中高を考えるなら、御薗宇はちょっと不便かもしれないですね💦

• あんママ🔰

あんママ🔰

市民の方からのお返事ありがとうございます!
    私は田舎出身なので高校も選ばず市内唯一の所に行ったので選択肢があるというのがとても難しいです😇💦

本人がもし希望して広島市の方に通うとなると御薗宇は不便なんですね…
    土地の位置関係をもう一度みて考えてみます!
    ありがとうございます♪

• 8月14日
  • べる

べる

御薗宇からだと西条駅までバスで20分程度、そこから広島駅まで電車で40分程度、そしてそこから広島市内の学校へ…と考えるとなかなか大変だと思います😂

でも駅の周辺の住宅地はこの数年でどんどん値段が上がっているので、御薗宇と同じ大きさの家でもだいぶ値段が違うかもしれません😂
    西条駅や寺家駅より八本松駅の周辺の方がまだお値段マシかも…?
    ただやはり普段のお買い物等は八本松はやや不便かもです😅

駅が少し遠いこと以外は御薗宇は良い場所だと思います👍
    お気に入りの場所が見つかるといいですね✨️

• 8月16日
ママリ

西条小は人気と聞いたことがあります😊マンモス校ですね

高校は選択肢が少ないのと、広島は中学受験する人も多いと聞きます。御園生小でも多くはないけど何人かはすると聞いたことがあります。これはどこも同じと思いますが…
駅までのアクセスが少し時間がかかるので、中高をどうするかですかね〜

スーパーも近く、住みやすいところではありそうです!

• あんママ🔰

あんママ🔰

西条小が人気なんですね、人気の理由とかあるんでしょうか…🤔
    マンモス校だから人気なんですかね…マンモス校が身近に無かったので全くイメージできないです🤣

やはり、御薗宇だと学校へのアクセスが大変になってきそうですね…今一度考えてみます💦
    ありがとうございます✨

• 8月14日
  • ママリ

ママリ

何かの指定校?と聞いたことがあります。
    マンモス校もお子さんにとって合う合わないはありそうですよね〜😂

御園生も結構広いので、バス停の近さや時間もチェックした方が良いかもですね

もしくは、中高生なら頑張れば自転車で駅まで行く人もいるかもしれないですね🙏
    賀茂高なら自転車でもいけそうです

• 8月15日
はじめてのママリ🔰

西条小は徐々に人数が減ってきてますが、宿題が結構あって、PTAもそこそこ(役がなくても毎年何か一回手伝い)、割としっかりしてます。
龍王小は1番新しくて綺麗なので人気です。
勉強も宿題もありますが、西条の方が熱心ですね。
PTAはボランティア希望制で、希望しない場合は基本的に何もしないです。
どこの小学校も、一定数中学受験を考えている人がいます。