近くの方が亡くなった場合の香典相場について教えてください。3000円と花束は適切でしょうか?
近所の方が亡くなった時の香典について教えてください。
最近、近所の方が亡くなりました。
娘のことをとても可愛がって下さって、お散歩途中やスーパーで見かけると声をかけてくださったり、娘が産まれた時にはお祝いも下さっていました。
いきなり亡くなられたので驚いていますが、葬儀が終わりひと段落したら、おうちにお邪魔して仏壇まいりをさせて頂こうと思っています(家の行き来がある関係です。)
近所の方が亡くなったのが初めてなので、香典の相場が分かりません。
ネットだと3000円~5000円と書いてありますが、3000円とお花を持っていくのはありでしょうか…?
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
コメント
ママリ
3000円でいいと思います
亡くなられた方が1人暮らしでお子さんが外にいらっしゃるなら花はやめたがいいかもですね
線香とかがいいかもですね
私ごとなんですが親が亡くなって花の処分が大変で💦
はじめてのママリ
ありがとうございます!
亡くなったのがおじいちゃんなんですが、よくおばあちゃんと花壇のお世話をしていたの見ていたんです💦
息子さんが近所に住んでて毎日来ています!
親御さん亡くなられた時、お花たくさん来られたんですね。それほど慕われていたんですね😊
ママリ
斎場で花飾ったのを家に持ち帰った時に、実家には誰も居なかったので週1来れたら良い距離で世話や処分が大変で💦
でもおばあさんがいらして息子さんが毎日来てるならお花良いですね😊
すみません、勝手におばあさんの方が亡くなって男だけかと思ってました💦
はじめてのママリ
あ、それは大変でしたね。私の地元はお花が家に来た時点で親戚に配ってました!
すみません、性別書いてなかったですね💦香典包むのも良いけど、おばあちゃんにおすそ分けすると毎回現金が帰ってくるので香典にしたらおばあちゃん気にしちゃうかなって思ったり…