※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近の水難事故で、助けに行った人が亡くなることが多い理由について知りたいです。

最近、水難事故のニュースが毎日やってますが
何か溺れてる人を助けに行った人が亡くなって
その溺れてた人が助かるみたいなのが多いなぁと思います。

なぜでしょう❓

コメント

はじめてのママリ🔰

溺れてる人はパニックになってるので助けに行けば溺れてる人は息したくて助けに来た人に無我夢中でしがみついてしまうので結果一緒に溺れてしまうんだと💦
よっぽど泳ぎに自信があるとかじゃない限り助けに行くのは本当危険なんです😢

さくら茶

以前見かけたものですが…
溺れている人は助けに行く人よりもパニック状態で、冷静な判断が出来ないので、助けに来てくれた人を浮き輪のような見立てをして乗っかり息をしようとするので、助けた人は浮き輪代わりにされてしまい、息ができなくなってしまうそうです😿

はじめてのママリ🔰

上の方々が言うように、しがみついてしまって沈められるからです💦

もしくは、助けに行った人が浮具を持って行ったけど、パニックになった溺れた人が奪ってしまって、結局助けに行った人の体力がなくなったり、流されたりとかですかね🤔

私も仕事で水難救助の訓練をしたことがありますが、パニックになってない人を助けるのもかなり大変なので、パニックになってる人なんてほんに手がつけれないはずなので、死んでしまうのもわかります💦