娘の発達が気になります。保健センターで様子見中。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
もうすぐ2歳になる娘の発達が気になります。
・頂きます、ご馳走様
・名前を呼ばれて「はーい🙋♀️」
・積み木を積むことや型はめ
・スプーンなどを使って自分で食べること
などなどまだ出来ません💦
発語(と言えるのかどうかも怪しいですが)はパパママ、アンパンマンのみです。
言葉の理解もあまりありません。
全体的に発達がゆっくりで幼いです。
支援センターなどに行くと他の子はママと一緒におもちゃで遊んだりしていますが、娘は母置いてけぼりでウロウロしたり、人が多いと泣き出したりです💦
コミュニケーションが一方通行で周りと比べて悲しくなってしまい、行く頻度は少なめでした。
保育園から指摘され、保健センターに相談したらまだ様子見と言われましたが心配です😥
同じような感じだった方、その後どうなったか、何をしたかなど教えて頂けないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ままり
2歳の時点で発語5個ほど、2歳4か月で15個ほどの娘でした。
娘はこの4月まで自宅保育でしたが、それまでは支援センター通ったり。
支援センターの支援員さん(保育士資格あり)にも相談したり、2歳手前で1歳半検診(コロナ禍で検診全て中止だったので再開したのが5か月遅れ)で発達のこと相談して、区役所で親子教室に通ったりしてそこで療育センターで働いてる保健師さんもいたので相談の上、療育に行くことに決めました🥺
療育センター受診してそこでも半年ほど親子教室に通ったのち、発達検査してます。(結果はグレー)
同じくらいの子も数人集まり、別の親子教室に半年通ったのち、児童発達支援に切り替えました😊
児童発達支援に切り替えてからグングン成長は感じるようになりました。
そのころもまだ自宅保育なので支援センター通って友だちと遊ばせて💦(支援センター通い始めたころからわたしは娘に放ったらかしされてました😂)
支援員さんにも成長したねって褒められるくらいよく喋るようになったし、意思疎通できるようになりました🥺
幼稚園通うと決まってからが急成長すぎるのか同い歳の子ができないパズルも一度したら覚えてるのかスラスラするし(渡すと一瞬見ただけでここだと言う)
文字に興味があったので、ひらがなは全て読んで書いてました😂(3歳半くらい〜)
みあ
うちの長男が自閉スペクトラム症、知的障害、発達性協調運動障害の診断がついていて
発語(ママ、パパなど)が出たのが3歳2ヶ月でした。
はーい、いただきますなどの行動や指差しは2歳6ヶ月ごろから徐々に出ました。
簡単な指示が通るようになったのは3歳を過ぎてからです🥺
3歳2ヶ月頃に発語が出てから4ヶ月ほどで3語文くらい話せるようになり、幼稚園でも他の子と同じように園内での生活を送れるようになってました。
ただまだコミュニケーションなどは一方的なことも多く、先日ひさしぶりに受けた発達検査では全体的な年齢2歳7ヶ月でした。
私立幼稚園に加配なしで年少から通い
児童発達支援(民間の療育)や
病院での言語療法や作業療法に通ってます☺️
はじめてのママリ🔰
詳しくコメントありがとうございます!
2歳頃から現在の成長が凄いです✨心配で心配でどうしようもなくなってましたが、こんなに成長する可能性があると知り希望が持てました🥹
無知で申し訳ございませんが、
・親子教室→療育センター
・児童発達支援→民間の療育教室?
という事なんでしょうか?🤔
私の住んでいる所では区役所で親子教室などはしていないみたいなんです💦
ままり
区役所での親子教室は発達が気になる、相談したいという方が希望での親子教室です。
1歳半検診を終えた家庭を対象です。
そこから療育センターに繋げてもらいました。
児童発達支援というのはいわゆる、民間の療育施設です。
よく放課後等デイサービスなど聞いたことないですか?
放デイだと小学生〜が対象なんですが、児童発達支援は未就園児〜未就学児が対象の療育施設になります😊