旦那との関係が悪化し、子供に暴言を吐かれる状況で悩んでいます。離婚を考えており、慰謝料や養育費の請求について相談しています。
産後1年半、奇跡的に保育園入れて、私が働き始めるまで、ひどいモラハラと経済的DVがありました。
その時のことがトラウマで、旦那が家にいるだけで夜眠れません。薬を飲んで無理やり寝てます。
働き始めてから、私が強く言ったり、上手く交わして、モラハラはかなり弱まったのですが、最近子供に暴言吐くようになりました。
一時、浮気もしてるみたいでした(証拠なし)
旦那は給料高いのに将来家買うために貯めるから!と言われあまり渡してくれなくて、でも、結局一年で100万くらい散財しているみたいで、貯まってないそうです。
何に使ってるのかは分かりませんが。
こんな旦那いらないですよね?
私はなぜか精神が強くてあまり鬱とかにはならないけど、身体に出ちゃうタイプです。
今は、不眠と眩暈が出てます。(眩暈はコントロールできてて、不眠も薬飲んで寝てます)
また、産後2ヶ月の時に私がギックリ腰になり、旦那が生活費も全然足りない額しかくれない上遊び歩いていたため、立ち上がれないなか根性でワンオペ家事育児をしていて、メニエールと坐骨神経痛が残りました。
精神がタフ過ぎて我慢しようと思えば、まあまあできるのですが、最近さすがに子供への暴言が始まり、我慢の限界がきました。
別居→離婚予定ですが、皆さんなら慰謝料請求までしますか?
婚姻費用請求と養育費請求、財産分与までで済ませてあげますか?
一応、旦那が給料高いので、養育費暫定表では8〜10万
になってます。
坐骨神経痛やメニエール、精神的苦痛(精神タフなんでどちらかと言うと身体に出てしまった分)で慰謝料請求もするべきか、もう請求しないでサッサとスピード離婚目指すか、皆さまならどうしますか?
- ママリ(5歳3ヶ月)
コメント
AI
わたしはめんどくさいのが嫌い➕1人でどうにかなったので離婚後二度と会わせないと決めて長女が生後二ヶ月の時にさっさと離婚しました。
わたしも経済的DV、浮気、子供への無関心、義母と不仲、
これから一生一緒にいると考えたらストレスでした。
離婚してからは一度も会わせてないです。
AI
養育費も一銭ももらってません。
お金がなく貯金ゼロの人でした
ママリ
ありがとうございます。
参考になります。
確かに手間は掛かりますよね😭
私も一生一緒にいるなんて考えられないです。
医者からもこんな薬漬けの生活はダメ!と怒られてしまって😂
私は逆に旦那がきちんと父親としての義務を果たすなら面会もOK派です。
離婚したら養育費三万で自由な時間手に入るなんて最高だな〜なんてふざけたこと言ってたので、逆にきっちり養育費払わせて、月一の面会の日くらいはきちんと父親やれ!と思ってます。
もちろん父親として不適合と判断すれば会わせないですが。